Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПН и ХПН клиника, лаб.диагностики.




Почечная недостаточность – это патологическое состояние, которое характеризуется полной или частичной утратой функции почек по поддержанию химического постоянства внутренней среды организма. Почечная недостаточность проявляется нарушением процесса образования и (или) выведения мочи, нарушением водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического баланса. Различают острую и хроническую почечную недостаточность.

ОПН может быть следствием шока (травматического, ожогового, гемотрансфузионного, операционного и др.), токсического воздействия на почку некоторых ядов (например, ртути, мышьяка, грибного яда) или лекарственных препаратов, инфекций, острых заболеваний почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей. Основные признаки ОПН: олигурия - анурия (суточное количество мочи меньше 400—500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. При ОПН изменения в почках в большинстве случаев обратимы и в течение 2 нед (реже 1—2 мес) диурез восстанавливается. Лечение направлено на устранение причины ОПН (шок, интоксикация и т.д.) и обменных нарушений. Для предотвращения и борьбы с уремией применяют гемодиализ или др. методы внепочечного очищения крови. Выздоровление с восстановлением работоспособности наступает через 3—12 мес.

ХПН может быть следствием заболеваний почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т.д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, диабет сахарный) и др. Сопровождается общей слабостью, нарушениями сна, зудом, диспепсией, анемией, высокой и стойкой гипертонией, электролитными нарушениями; в более поздней стадии — полиурией (которая сменяется олигурией), полиневритами, наконец азотемией, уремией. Лечение в начальной фазе — назначение малобелковой диеты с ограничением натрия, гипотензивные средства (при гипертонии), анаболические гормоны, сердечные и др. средства; в дальнейшем — при нарастании и канальцевой недостаточности — расширение диеты и др. меры поддержания электролитного состава крови. В терминальной фазе ХПН применяются хронический гемодиализ, пересадка почки.

Диагностика почечной недостаточности основывается на данных анамнеза заболеваний почек (для хронической почечной недостаточности), клинических признаках уремии, снижении количества выделяемой мочи, данных лабораторных и инструментальных исследований. Также важное значение имеет диагностика сопутствующих нарушений функции других внутренних органов.



Проба Нечипоренко. Используется для того, чтобы определить воспалительный или деструктивный процесс.

Правила сбора мочи по Нечипоренко. Мочу для пробы Нечипоренко собирают следующим образом: утром необходимо обмыть промежность и наружные половые органы теплой водой без применения дезинфицирующих растворов. После чего удобно расположитесь над ванной или тазом, и выпустите первую порцию утренней мочи. Задержите мочеиспускание, и поднесите к уретре стерильную емкость, в которую соберите небольшое количество мочи (достаточно 25-30 мл). Оставшуюся мочу выпустите в ванну или таз. Таким образом, проба Нечипоренко собирается, как и моча для общего анализа – средняя утренняя порция. Собранную мочу необходимо в максимально сжатые сроки доставить в лабораторию, так как анализ необходимо провести в течение 2 часов.

Лейкоциты 2*106

Эритроциты 1*106

Гиалиновые цилиндры до 200*103

Воспаление – если повышено кол-во лейкоцитов.

Деструктивный процесс – если повышено кол-во эритроцитов, гиалиновых цилиндров.

Проба по Зимницкому. Проводится для оценки концентрационной способности почек. И позволяет выявить почечную недостаточность, наблюдать за динамикой заболевания, отслеживая риск осложнений или ухудшения функционального состояния органа. При проведении анализа пробы Зимницкого определяют кол-во мочи (дневное, ночное и суточное), а также измеряют относительную плотность каждой порции.

Правила сбора мочи по Зимницкому: Сбор мочи проводится в течение суток. Чтобы собрать мочу по Зимницкому, подготовьте 8 чистых баночек, и подпишите каждую номером (1, 2, 3 и т.д.) или временем мочеиспускания (9.00, 12.00 и т.д.). В день начала сбора пробы встаньте в 6.00 утра и помочитесь в туалет. Затем через три часа (в 9.00) помочитесь в баночку с номером 1. Мочитесь в очередную баночку каждые три часа, включая ночное время. Последняя проба собирается в 6.00 следующего утра. Таким образом, вы соберете 8 баночек мочи в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00, 03.00, 06.00. Все 8 баночек сдайте в лабораторию. Мочу не сливать в одну большую емкость! На протяжении суток сбора пробы Зимницкого фиксируйте количество потребленной жидкости.
!!! Соотношение дневной диурез:ночной диурез=1:3 или 1:4



Оценка результатов: Удельная плотность: нет

Есть – нарушение концентрационной способности почек.

В уд.плотности самое большое число – самое меньшее: больше 10 – нарушение концентрационной способности почек; меньше 10 – нет.

Проба Реберга-Тареева. Необходима для определения скорости клубочковой фильтрации.

Клубочковая фильтрация 80-120 мл/мин.

Канальцевая реабсорбция 97-99%

Минутный объем мочи 1-1,5 мл/мин


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал