Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






С вывихом плеча.




 

Расстояние от акромиального отростка до наружного мыщелка локтевого сустава будет больше, чем на здоровой стороне, вследствие более низкого стояния головки плеча.

Нормальная округлость области плечевого сустава у дельтовидной мышцы при вывихе исчезает; на этом месте определяется неровная плоская поверхность вследствие отсутствия головки в суставной впадине. Над этой поверхностью прощупывается свободный акромиальный отросток, под которым на месте смещенной головки определяется суставная впадина.

Активные движения в суставе отсутствуют или резко затруднены. При попытках произвести пассивные движения – поднять руку больного, привести или отвести ее отмечается «упругая фиксация» плеча. Мышцы, окружающие плечевой сустав, напряжены, особенно дельтовидная. Смещенная головка плеча может сдавить или повредить плечевое сплетение и сосуды. Вследствие этого возможны различного рода изменения, в том числе неврологические: цианоз или бледность кожных покровов пальцев, снижение чувствительности, парестезии и др. Пульс на лучевой артерии ослаблен или отсутствует.

Вывих плеча иногда сочетается с переломом хирургической шейки плеча. В этих случаях при попытке приведения и отведения плеча отсутствует характерное для вывиха пружинящее сопротивление. При движении плеча определяется крепитация. Значительно труднее клинически диагностировать вывих плеча с одновременным вколоченным переломом шейки его. Своевременная диагностика перелома до вправления очень важна, т.к. при вправлении может произойти разъединение вколоченного перелома. Поэтому клиническое обследование завершается рентгенологическим исследованием в двух проекциях, которое уточняет диагноз.

 

Лечение первичного вывиха плеча сводится к немедленному атравматичному его устранению, т.е. вывихнутая головка плечевой кости должна быть вправлена в полость сустава через первичный разрыв капсулы, который, вследствие ретракции мышц, является уже закрытым. Подобная атравматичность вправления достигается использованием общего обезболивания, а в ряде случаев, и с дополнением релаксантов, дающих полное расслабление мышц. Применение местного обезболивания считается недопустимым, т.к. не позволяет соблюсти принцип атравматичности устранения вывиха.

Существует около 50 методов закрытого устранения вывиха плеча, но наиболее часто применяются следующие:

Способ Гиппократа-Купера. Врач садится лицом к лежащему больному со стороны вывиха и двумя руками захватывает кисть. Пятку своей разутой ноги, одноименной с вывихнутой рукой пострадавшего, помещает в его подмышечную впадину и надавливает на сместившуюся в нее головку, осуществляя одновременно вытяжение по оси руки. Сместившаяся головка плечевой кости вправляется в суставную впадину.(рис.4)



 

 

Рис.4. Вправление вывиха плеча по способу Гиппократа-Купера

 

Способ Кохера.Применяется у крепких людей при передних вывихах, отсутствии перелома шейки плеча и отрыва большого бугра. Противопоказан у лиц пожилого возраста с остеопорозом. Больного укладывают на стол на спину, чтобы вывихнутая рука выходила за край стола. Метод состоит из четырех последовательно проводимых этапов.

Первый этап. Хирург одной рукой держит нижнюю треть предплечья больной руки, а другой, разноименной с вывихнутой, - локоть, который согнут под прямым углом, и осторожно приводит его к туловищу, осуществляя вытяжение по оси плеча. Помощник фиксирует надплечье (рис.5а).

 

Второй этап. Начинают после выполнения первого. Не ослабляя вытяжение по оси плеча, которое прижимается к туловищу, хирург медленно отводит предплечье кнаружи до тех пор, пока оно не станет во фронтальную плоскость туловища. При этом головка плеча поворачивается суставной поверхностью вперед. Нередко при выполнении второго этапа происходит вправление вывиха; при это слышен щелчок (рис.5б).

Третий этап. Сохраняя положение ротации кнаружи, и не ослабляя вытяжения, начинают постепенно поднимать предплечье вверх и вперед, продвигая прижатый к телу локоть больного к средней линии и кверху. При этом головка обычно становится против места разрыва сумки. Иногда головка может вправиться после этого этапа (рис.5в).

Четвертый этап. Начинают после тщательного выполнения предыдущего этапа. Предплечье используют как рычаг, резко производят ротацию внутрь. При этом кисть пострадавшего перемещают на противоположный плечевой сустав, а предплечье кладут на грудь больного (рис.5г). В этот момент обычно происходит вправление. Если оно не произошло, следует, не торопясь, тщательно повторить все этапы, не допуская грух резких движений.



  Рис.5. Способ вправления вывиха плеча по Кохеру.

 

Способ Мотазаключается в вытяжении руки вертикально вверх. Больной лежит на столе, первый помощник тянет больную руку вверх, упираясь стопой в надплечье больного, второй и третий помощники с помощью петли и своих рук фиксируют плечевой пояс, а хирург стремится пальцами вправить головку плеча (рис.6). В другом варианте все эти приёмы выполняются в сидячем положении больного. По данным А.А.Боброва (1896), аналогичный метод применял арабский врач Абульказем в XII веке.

 

  Рис.6. Метод вправления плеча по Моту.

 

 

После устранения вывиха плеча необходимо произвести иммобилизацию плечевого сустава на время, необходимое для заживления поврежденных мягкотканых структур. Это достигается путем фиксации конечности к грудной клетке гипсовой повязкой или повязкой Дезо. Срок фиксации у лиц нефизического труда 2 недели, у лиц физического труда – 3 недели.

После прекращения фиксации больным производится курс физио-функционального лечения, направленный на быстрейшее восстановление функции конечности: лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.д.

Во избежание повторения вывиха, больным не следует заниматься тяжелым физическим трудом в течение 3-х месяцев.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.934 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал