Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Функции отдела
1. В целях реализации основных задач отдел осуществляет следующие функции:
- организовывает и осуществляет совместно с отделом эпидемиологического надзора комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических (профилактических) мероприятий по инфекционным, паразитарным заболеваниям;
- вносит на рассмотрение руководства, других учреждений и организаций предложения по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
- участвует в разработке программ, санитарных правил, гигиенических нормативов и иных нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- осуществляет санитарно-гигиенический мониторинг (слежение), ведет учет и статистику;
- разрабатывает и выполняет комплексные, оперативные, перспективные планы профилактических мероприятий по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, территории;
- анализирует состояние санитарно-эпидемиологической ситуации объектов, территории и на основе анализа разрабатывает целенаправленные и эффективные санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия;
- проводит плановые, по эпидпоказаниям, по обращениям санитарно-гигиенические обследования объектов пищевой промышленности, общественного питания, торговли, рынков и мини-рынков на курируемой территории;
- по выявленным нарушениям санитарно-гигиенических требований принимает административные меры (санитарные предписания, передача материалов в УВД, составление протоколов административного нарушения, закрытие объектов на внеплановые санитарные дни, бракераж непригодной к употреблению продукции, оформление дел в суд)
- организовывает и проводит семинары, конференции, совещания по вопросам своей компетенции;
- взаимодействует с другими структурными подразделениями УГСЭН, ЦСЭЭ;
- осуществляет мероприятия по своевременному информированию населения о заболеваниях, состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях;
- проводит пропаганду здорового образа жизни;
- иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
7. Содержание занятия.
7.1. Этапы самостоятельной работы студента.
7.1.1 Оценка исходного уровня знаний (решение тестов)
7.1.2 Оценка заключительного уровня знаний (решение тестов)
7.2. Этапы работы с преподавателем на практическом занятии.
7.2.1 Оценка исходного уровня знаний по исходным вопросам.
7.2.2 Совместная работа с преподавателем по теме занятия
7.2.3 Оценка заключительного уровня знаний студентов (контрольные вопросы)
7.2.4 Подведение итогов занятия
8. Рекомендуемая литература
Основная
- Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина. – 1987.
2. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания.: Медицина. 1982.
3. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2000.
4. Кафедральные методические указания для студентов по теме: «Предупредительный и текущий санитарный надзор в гигиене питания»; «Текущий санитарный надзор за предприятиями мелкорозничной торговли», «Организация работы отдела надзора за безопасностью пищевых продуктов УГСЭН».
5. Сборник нормативных и правовых актов и нормативно-методических документов, регламентирующих деятельность Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК. Алматы, 2000 г.
6. СанПиН «Санитарно-гигинические требования к предприятиям торгово-складской сети».
|