Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции отдела






1. В целях реализации основных задач отдел осуществляет следующие функции:

  • организовывает и осуществляет совместно с отделом эпидемиологического надзора комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических (профилактических) мероприятий по инфекционным, паразитарным заболеваниям;
  • вносит на рассмотрение руководства, других учреждений и организаций предложения по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  • участвует в разработке программ, санитарных правил, гигиенических нормативов и иных нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • осуществляет санитарно-гигиенический мониторинг (слежение), ведет учет и статистику;
  • разрабатывает и выполняет комплексные, оперативные, перспективные планы профилактических мероприятий по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, территории;
  • анализирует состояние санитарно-эпидемиологической ситуации объектов, территории и на основе анализа разрабатывает целенаправленные и эффективные санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия;
  • проводит плановые, по эпидпоказаниям, по обращениям санитарно-гигиенические обследования объектов пищевой промышленности, общественного питания, торговли, рынков и мини-рынков на курируемой территории;
  • по выявленным нарушениям санитарно-гигиенических требований принимает административные меры (санитарные предписания, передача материалов в УВД, составление протоколов административного нарушения, закрытие объектов на внеплановые санитарные дни, бракераж непригодной к употреблению продукции, оформление дел в суд)
  • организовывает и проводит семинары, конференции, совещания по вопросам своей компетенции;
  • взаимодействует с другими структурными подразделениями УГСЭН, ЦСЭЭ;
  • осуществляет мероприятия по своевременному информированию населения о заболеваниях, состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях;
  • проводит пропаганду здорового образа жизни;
  • иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

7. Содержание занятия.

7.1. Этапы самостоятельной работы студента.

7.1.1 Оценка исходного уровня знаний (решение тестов)

7.1.2 Оценка заключительного уровня знаний (решение тестов)

7.2. Этапы работы с преподавателем на практическом занятии.

7.2.1 Оценка исходного уровня знаний по исходным вопросам.

7.2.2 Совместная работа с преподавателем по теме занятия

7.2.3 Оценка заключительного уровня знаний студентов (контрольные вопросы)

7.2.4 Подведение итогов занятия

 

8. Рекомендуемая литература

Основная

  1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина. – 1987.

2. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания.: Медицина. 1982.

3. Аханова В.М., Романова Е.В. Гигиена питания. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2000.

4. Кафедральные методические указания для студентов по теме: «Предупредительный и текущий санитарный надзор в гигиене питания»; «Текущий санитарный надзор за предприятиями мелкорозничной торговли», «Организация работы отдела надзора за безопасностью пищевых продуктов УГСЭН».

5. Сборник нормативных и правовых актов и нормативно-методических документов, регламентирующих деятельность Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК. Алматы, 2000 г.

6. СанПиН «Санитарно-гигинические требования к предприятиям торгово-складской сети».






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.