Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели финансового менеджмента. Эффективность как главный объект. Показатели эффективности деятельности финансовых менеджеров (в т.ч. ПНИ и ПАК).




 

Главная цель финансового менеджмента – реализация основных функций финансов на уровне финансового менеджера.

Функции финансов и механизм их реализации на уровне ФМ:

1. Накопительная – своевременная и достаточная для выполнения поставленных целей мобилизация финансовых ресурсов в определённые фонды денежных средств. Реализуется путём определения источника финансирования и их оптимальной структуры, в выборе эффективных финансовых инструментов и методов, в выработке эффективных финансовых рычагов и стимулов.

2. Распределительная – распределение и перераспределение оптимальным образом всех денежных поступлений. Реализуется путём определения оптимальной величины и оптимальной структуры активов предприятия, позволяющих достичь поставленных целей.

3. Контрольная – определение и анализ финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние (в частности, платёжеспособность, финансовую устойчивость), показатели эффективности использования различных групп активов и пассивов.

4. Регулирующая – организация текущего и перспективного управления финансовой деятельности.

 

Функции финансового менеджера:

- в области финансово-кредитного планирования: составление проектов, финансовых планов, кредитных заявок и квартально-кассовых планов; определение порядка финансирования капитального ремонта, потребности в собственных оборотных средствах, источников финансирования и утверждение планов капитальных вложений; составление плана распределения балансовой прибыли, оперативных финансовых планов, планов реализации продукции в денежном отношении, графиков отгрузки продукции, осуществление контроля за завозом товарно-материальных ценностей; обеспечение выполнения финансового, кредитного и кассового планов.

- В области финансово-оперативной работы: обеспечение платежей в бюджеты, проценты за кредиты, з/плата работникам, оплата счетов поставщикам , обеспечение финансированием затрат, оформление кредитов и обеспечение возврата полученных ссуд, осуществление операций по счетам предприятий в учреждениях банков, ведение ежедневного оперативного учета реализации продукта П от реализации других финансовых показателей, отказов покупателей, от акцепта платежных требований, рассмотрение претензий и санкций, предъявленных покупателями и заказчиками; внедрение наиболее целесообразных форм расчетов с покупателями и поставщиками; получение, хранение, оперативный учет и выдача наличных денег, ценных бумаг и бланков строгой отчетности, осуществление погашения кредиторской задолженности, проведение залоговых, лизинговых и др. операций; обеспечение страхования от финансовых рисков.



- В области контрольно-аналитической работы: осуществление контроля за выполнением показателей финансового, кассового, кредитного планов, отгрузки и реализации продукции, за целевым использованием кредитных ресурсов, собственных оборотных средств; за расходованием наличных денег, анализ производственно-финансовой деятельности предприятия.

 

Цели Финансового менеджмента.

На определенных этапах жизни предприятия формулируются определенные цели. Например, на бытовом уровне можно сформулировать следующие цели ФУ:

· Выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы.

· Избежание банкротства и финансовых неудач.

· Рост объёмов производства и реализации.

· Лидерство в борьбе с конкурентами.

· Выход на уровень безубыточности производства.

· Минимизация издержек

·

С позиции научного подхода цели финансовой деятельности формулируются следующим образом:

1. Максимизация прибыли.

2. Максимизация акционерной собственности.

3. Максимизация управленческого вознаграждения.

4. Бихевиористические (поведенческие) цели.

5. Социальная ответственность.

Конкретные цели формируются исходя из условий окружающей среды, стратегических и тактических целей предприятия.

Наибольшее распространение в 20 веке получила 2-ая теория, в основе которой предположение о том, что первичной целью бизнеса является максимизация материального благосостояния акционеров, т.е. максимизация биржевого курса обыкновенных акций фирмы.

В 21 веке после череды громких финансовых скандалов актуальной становится (особенно в России) – социальная ответственность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал