Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффект финансового рычага и рациональная политика заимствования




При одинаковой экономической рентабельности, как видно из предыдущего примера, предприятие, использующее заёмные источники финансирования, имеет более высокую рентабельность собственных средств. Это явление получило название эффекта финансового рычага.

Эффект финансового рычага (ЭФР) – это эффект приращения рентабельности собственных средств за счёт использования заёмных средств, несмотря на платность последних.

Для расчета показателя используется следующая формула:

ЭФР = (1 – Т) * (BEP – WACC) * LTD/ E

где (1 – Т) - налоговый корректор;

Т – ставка налога на прибыль в долях единицы;

(BEP – WACC)-дифференциал рычага;

ВЕР - коэффициент генерирования доходов (BEP = EBIT/A);

EBIT - прибыль до вычета налогов и процентов;

A - средняя стоимость совокупных активов;

WACC – средневзвешенная стоимость капитала, полученного из нескольких источников (или СС – стоимость капитала из одного источника);

LTD/ E - плечо рычага (уровень финансового левериджа).

LTD –долгосрочный заемный капитал;

E – собственный капитал

Таким образом, эффект финансового рычага – это произведение налогового корректора, дифференциала рычага и плеча рычага.

ЭФР возникает из расхождения между показателями BEP и WACC.ЭФР – опасный инструмент повышения рентабельности собственных средств. Попытка бездумного увеличения заемного капитала может привести к тому, что ЭФР начнет действовать с отрицательным знаком. Это произойдет в случае, когда средневзвешенная цена заемных средств - WACC будет выше BEP -коэффициента генерирования доходов или экономической рентабельности, с которой работает предприятие.

Как правило, чем больше заемный капитал, тем выше ставка процента и тем выше финансовый риск. Но роль финансового менеджера состоит не в том, чтобы исключить все риски, а в том, чтобы принять разумные риски. Его задача состоит в регулировании плеча рычага в зависимости от размера дифференциала. Покажем это на данных предприятий А и Б, приведенных в табл. 5.

Таблица 5.

Исходные данные для принятия решения по изменению

структуры капитала предприятия

 

Эффект финансового рычага для каждого предприятия:

ЭФРА=(1 - 0,20)*(17,2 - 17)*10/10 = 0,16%

ЭФРА=(1 - 0,20)* 0,2 * 1 = 0,16%

ЭФРБ=(1 - 0,20)*(40 - 17,5)*3,7/6,8 = 9,8%

ЭФРБ=(1 - 0,20)* 22,5 * 0,54 = 9,8%

+

На основании представленных данных сделаем следующий вывод. Для компании А при плече рычага равном 1 (10/10), фирма еще может брать кредиты, но дифференциал рычага минимален – 0,2 (17,2 - 17) и приближается к нулю. Малейшая заминка в производственном процессе, проблемы со сбытом или повышение процентных ставок могут «перевернуть» эффект рычага в отрицательную область значений.



Для компании Б при плече рычага равном 0,54 (3,7/6,8), фирма может спокойно привлекать заемный капитал, т.к. дифференциал рычага равен 22,5 (40 - 17,5), то есть непосредственным риском перевертывания эффект финансового рычага в данный момент не угрожает.

Положение компании А более уязвимое по сравнению с компанией Б.

Многие западные эксперты считают, что эффект финансового рычага оптимально должен составлять от 0,5 до 2/3 уровня экономической рентабельности (50–60%). В этом случае эффект рычага способен компенсировать налоговые изъятия и обеспечить собственным средствам отдачу не ниже экономической рентабельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)