Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика финансовых результатов деятельности предприятия. Роль прибыли в условиях рыночных отношений.




 

Прибыль – наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Ее простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в этой экономике. В то же время ее сложность определяется многообразием сущностных сторон, которые она отражает, а также многообразием отличий, в которых она выступает.

В наиболее обобщенном виде понятие прибыли может быть сформулировано следующим образом:

Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности.

Под понятием «прибыль» понимаются самые различные ее виды, характеризуемые в настоящее время нескольким десятками терминов. Систематизировать эти термины можно по следующим признакам:

1) источники формирования прибыли, используемые в учете -

а) прибыль от реализации продукции;

б) прибыль от реализации имущества;

в) прибыль от внереализационных операций;

г) чрезвычайные доходы и расходы.

2) источники формирования прибыли по основным видам деятельности предприятия -

а) прибыль от основной деятельности;

б) прибыль от инвестиционной деятельности;

в) прибыль от финансовой деятельности.

3) состав элементов, формирующих прибыль -

а) маржинальная прибыль;

б) валовая прибыль;

в) чистая прибыль.

4) характер инфляционной "очистки" прибыли -

а) прибыль номинальная;

б) прибыль реальная.

5) рассматриваемый период формирования прибыли -

а) прибыль предшествующего периода;

б) прибыль отчетного периода;

в) планируемая прибыль.

6) регулярность формирования прибыли -

а) регулярно формируемая прибыль;

б) чрезвычайная прибыль;

7) характер использования прибыли -

а) капитализируемая (нераспределенная) прибыль;

б) потребленная (распределенная) прибыль.

8) значение итогового результата хозяйствования -

а) положительная прибыль (прибыль в обычном ее понимании);

б) отрицательная прибыль (убыток).

Рассмотрим, ка­кую роль играет прибыль предприятия в условиях ры­ночной экономики.

а) Прибыль предприятия является главной целью предпринимательской деятельности. Основным побудитель­ным мотивом осуществления любого вида бизнеса, его главной конечной целью является рост благосостояния собственников предприятия. Характеристикой этого роста является размер текущего и отложенного их дохода на вложенный капитал, источником которого является полученная прибыль.



Если для собственников предприятия получение высокого уровня прибыли является вполне очевидным мотивом предпринимательской деятельности, то может возникнуть вопрос - является ли получение высокой прибыли столь же побудительным мотивом деятельно­сти наемных менеджеров предприятия и остального его персонала.

Для менеджеров, которые не являются собственни­ками предприятия, руководимого ими, прибыль является основным мерилом успеха их деятельности. Возрастание уровня прибыли предприятия повышает "рыночную цену" этих менеджеров, что сказывается на уровне их личной заработной платы. И наоборот — систематичес­кое снижение уровня прибыли руководимого ими пред­приятия приводит к обратным результатам в их личной карьере, уровне получаемых доходов, возможностях пос­ледующего трудоустройства.

Для остального персонала уровень прибыли предпри­ятия также является достаточно высоким побудитель­ным мотивом их деятельности, особенно при наличии на предприятии программы участия наемных работни­ков в прибыли. Прибыльность предприятия является не только гарантом их занятости (при прочих равных усло­виях), но в определенной мере обеспечивает дополни­тельное материальное вознаграждение их труда и удов­летворение ряда их социальных потребностей.

б) Прибыль предприятия создает базу экономического
развития государства в целом. Механизм перераспреде­ления прибыли предприятия через налоговую систему позволяет «наполнять» доходную часть государственных бюджетов всех уровней (общегосударственного и местных), что дает возможность государству успешно вы­полнять возложенные на него функции и осуществлять намеченные программы развития экономики. Кроме того, реализация известного принципа – «богатство государства характеризуется уровнем богатства его граждан» - также связана с возрастанием прибыли предприятия, которое обеспечивает рост доходов его владельцев, менеджеров и персонала.



в) Прибыль предприятия является критерием эффек­тивности конкретной производственной (операционной) деятельности. Индивидуальный уровень прибыли предпри­ятия в сравнении с отраслевым характеризует степень умения (подготовленности, опыта, инициативности) менеджеров успешно осуществлять хозяйственную дея­тельность в условиях рыночной экономики. Среднеот­раслевой уровень прибыли предприятий характеризует рыночные и другие внешние факторы, определяющие эффективность производственной деятельности и явля­ется основным регулятором «перелива капитала» в от­расли с более эффективным его использованием. При этом капитал перемещается, как правило, в те сегменты рынка, которые характеризуются значительным объемом неудовлетворенного спроса, что способствует более пол­ному удовлетворению общественных и личных потреб­ностей.

в) Прибыль является основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих его развитие. В системе внутренних ис­точников формирования этих ресурсов прибыли принад­лежит главенствующая роль. Чем выше уровень генерирования прибыли предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, тем меньше его потребность в привлечении финансовых средств из внешних источников и при прочих равных условиях, тем выше уровень самофинансирования его развития, обеспечения реализации стратегических целей этого развития, повышения конкурентной позиции предприятия на рынке. При этом, в отличие от некоторых других внутренних источников формирования финансовых ресурсов предприятия, прибыль является постоянно воспроизводимым источником и ее воспроизводство в условиях успешного хозяйствования осуществляется на расширенной основе.

г) Прибыль является главным источником возрастания рыночной стоимости предприятия. Способность самовозрастания стоимости капитала обеспечивается путем капитализации части полученной предприятием прибыли, т.е. ее направления на прирост его активов. Чем выше сумма и уровень капитализации полученной предприя­тием прибыли, тем в большей степени возрастает стои­мость его чистых активов (активов, сформированных за счет собственного капитала), а соответственно и рыноч­ная стоимость предприятия в целом, определяемая при его продаже, слиянии, поглощении и в других случаях.

д) Прибыль предприятия является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества. Социальная роль прибыли проявляется прежде всего в том, что средства, перечисляемые в бюджеты разных уровней в процессе ее налогообложения, служат источником реализации разнообразных общегосударственных и местных социальных программ, обеспечивающих "выживание" отдельных социально не защищенных (или недостаточно защищенных) членов общества. Кроме
того, эта роль проявляется в удовлетворении за счет по­лученной прибыли предприятия части социальных потребностей его персонала (социальные программы явля­ются неотъемлемой составной частью коллективных или индивидуальных трудовых соглашений). Наконец, определенная социальная роль прибыли проявляется в том, что она служит источником внешней благотворитель­ной деятельности предприятия, направленной на финансирование отдельных неприбыльных организаций, учреждений социальной сферы, оказания материальной помощи отдельным категориям граждан.

е) Прибыль является основным защитным механизмом, предохраняющим предприятие от угрозы банкротства.

Хотя такая угроза может возникнуть и в условиях при­быльной хозяйственной деятельности предприятия (при использовании неоправданно высокой доли заемного капитала, особенно краткосрочного; при недостаточно эффективном управлении ликвидностью активов и т.п.), но при прочих равных условиях, предприятие гораздо успешнее выходит из кризисного состояния при высоком потенциале генерирования прибыли. За счет капитализа­ции полученной прибыли может быть быстро увеличе­на доля высоколиквидных активов (восстановлена пла­тежеспособность), повышена доля собственного капитала при соответствующем снижении объема используемых заемных средств (повышена финансовая устойчивость), сформированы соответствующие резервные финансовые фонды.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал