Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция финансов в процессе развития товарно-денежных отношений. Изменение взглядов на сущность и функции финансов




Финансы являются исторической категорией, которая порож­дается государством; ее содержание носит диалектический, трудно познаваемый характер и существенно изменяется в зависимости от состояния развития экономической теории, философии, накопленно­го практического опыта и личной позиции исследователя, т.е. как и материя, финансы в различных формах своего существования «неис­черпаемы».

Для полного понимания сущности финансов, необ­ходимо выяснить, как исторически происходило изменение его содер­жания, определить отличия от понятия «деньги». Деньги – категория более древ­няя, чем финансы. В различных формах деньги появились уже на заре развития человечества как стихийно выделившийся товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Понятие финансов возникло с зарож­дением государства.

Государство уже в рабовладельческом обществе выполняло неко­торые общественные функции: содержание войска для охраны гра­ниц и ведения войн, обеспечение общественного порядка, сохране­ние власти, осуществление построек общественных зданий и дорог и т.д. Таким образом, даже на этом этапе развития государство пре­доставляло определенные «общественные блага» для своих граждан. Естественно, они присваивались главным образом самим государем и его приближенными, и говорить об «общественных благах» для всех подданных здесь, конечно, еще рано. Но в любом случае для их со­здания государству требовались определенные ресурсы. Основными источниками доходов рабовладельческих государств служили кон­трибуции, военная добыча, натуральные налоги и личные повиннос­ти. С развитием государства его потребности возрастали, и для их удовлетворения были необходимы соответствующие ресурсы. Так возникли налоги, первоначально в натуральной (подати), а затем и в денежной форме.

Любое государство создает имманентную ему систему формиро­вания и использования денежных и неденежных фондов, необходи­мых для реализации своих функций. Методы и формы образования и использования этих фондов могут существенно отличаться друг от друга. Однако их источники всегда ограничены, и никто не может изобрести принципиально новых источников доходов для покрытия своих нужд. Речь идет не о форме изъятия, а об объекте обложения. Такими объектами всегда выступают имущество и доход. Уже в ан­тичных греческих государствах взимались прямые налоги с владель­цев земли и скота, во время войн вводился поимущественный налог, возникли и косвенные налоги в форме таможенных пошлин и налогов на торговлю.

В Римской империи были введены денежные выплаты в армии (для наемников, офицеров). Эти, а также другие потребности (организация зрелищ, помощь безработным гражданам) требовали денежных зат­рат. В связи с этим в дополнение к военной добыче и контрибуциям возникли денежные налоги. Первым из них стал налог на покупку и продажу раба. В размере 1% взимался налог за продажу непродоволь­ственных изделий. Во время войны каждый гражданин платил чрез­вычайный налог на имущество. Был введен налог с наследства в раз­мере 5%.



В раннем Средневековье каждый правитель устанавливал свои налоги и подати. Центральная власть могла облагать налогами насе­ление только в согласованных с феодалами размерах. Кроме уплаты обычных податей, шедших на содержание землевладельцев, кресть­яне выполняли многочисленные повинности, связанные со строитель­ством дорог, крепостей, дворцов, службой в армии. Ремесленники платили налоги феодалу и городским властям не только своими из­делиями, но и деньгами. Торговцы помимо платежей с доходов и да­рений феодалу облагались транзитными и прочими пошлинами.

Укрепление абсолютизма и развитие производительных сил ста­ли причиной перехода к взиманию налогов в основном в денежной форме. Финансы как экономическая категория приобретают всеоб­щий характер лишь с переходом общества на товарно-денежные от­ношения. Особенно велика в развитии финансов роль городов, являв­шихся «локомотивом» товарно-денежных отношений.

Пожалуй, единственной общей чертой среднего и позднего фео­дализма можно считать наличие откупной системы. Откупщики уп­лачивали в казну оговоренную сумму, оставляя себе значительный доход. Откупщики, купцы, цеховые ремесленники были главными заинтересованными лицами в замене феодальных отношений буржу­азными. Откупная система налогообложения позволила ее предста­вителям сосредоточить значительные денежные ресурсы в своих ру­ках. Различные налоговые льготы и преференции, оградительные та­моженные пошлины и налоговый иммунитет позволяли накапливать капитал. С развитием производительных сил он устремился в зарож­давшуюся промышленность, способствуя развитию капиталистичес­ких отношений. Кроме того, правители, ведя бесконечные феодальные войны, выступали крупнейшим заказчиком вооружения, фортифи­кационных сооружений и флота, позволяя за счет перераспределе­ния национального дохода через налоговую систему осуществлять накопление капитала. Этому же способствовали и колониальные за­воевания, стимулировавшие развитие отечественной промышлен­ности.



Итак, соединение двух источников – государства и налогов в денежной форме – порождает феномен государственных (публичных) финансов. Это произошло в результате отделения госу­дарственной казны от собственности монарха (в Европе в XVI-XVII веках) и перехода в основном к денежной (стоимостной) форме взимания налогов с порождением соответствующего фискального аппарата. В этот период возник и стал применяться термин «финансы». Эти­мологически он происходит от латинских слов «finis» (конец, срок уп­латы денежной суммы по сделке) и «finansia» (наличность, доход). В средневековой латыни эти слова употребляли для обозначения сро­ка платежа и документов, доказывающих погашение долга по окон­чании сделки. Сначала во Франции, а с конца XVII века и в других ев­ропейских государствах под словом «финансы» («finance») стали понимать всю совокупность денежного хозяйства государства, его доходы, расходы и долги. В XVIII веке этот термин пришел и в Россию. До начала XX века он применялся в сравнительно узком смысле, обо­значая именно государственные финансы.

В конце XIX - начале XX века вмешательство государства в эконо­мику носило весьма ограниченный характер. По образному выраже­нию А. Смита, оно должно было играть «роль ночного сторожа». Однако уже в этот период начинают резко возрастать расходы госу­дарства на военные нужды, развитие инфраструктуры, содержание возрастающего государственного аппарата. Социальные расходы го­сударства на образование, здравоохранение, культуру были еще крайне незначительны. В этот период еще не произошло формирование структуры «неделимых общественных благ» («бюджетных услуг»), предоставляемых государством своим гражданам. Только со второй половины XX века развивается экономика общественного сектора (го­сударства). Она стала оказывать существенное воздействие на опти­мизацию размещения и использования ограниченных возможностей рынка. В этот период государственные финансы принимают разви­тую форму, обеспечивая перераспределение денежных ресурсов, не­обходимых всему обществу для достижения поставленных стратеги­ческих целей: обеспечения благосостояния населения страны, социаль­ного мира и экономического роста.

Таким образом, если деньги – всеобщий эквивалент, измеряющий затраты труда и других ресурсов производителей, то финансы (в категорийном понятии) – совокупность денежных (стоимостных) от­ношений (связей) по формированию и использованию различных денеж­ных фондов.

Финансы – это стоимостная категория, но это не просто деньги, а совокупность денежных отношений (связей), порождаемых и регла ментируемых государством. Здесь следует подчеркнуть очень важ­ный момент с точки зрения выделения сущностных признаков финан­сов. Они обладают своим естественным атрибутом – регламентаци­ей денежных отношений государством. Иначе говоря, финансовые отношения (связи) всегда опосредованы определенными правовыми актами, рекомендациями, стандартами, в той или иной степени рег­ламентирующими их.

С развитием акционерных (корпоративных) форм предпринима­тельства, сращиванием промышленного и банковского капитала, по­явлением разнообразных институтов, занимающихся аккумуляцией и перераспределением свободных денежных средств (финансовых посредников), термин «финансы» вышел за рамки узкого понимания государственных (публичных) финансов. Он стал использоваться в более широком смысле, в частности применительно к финансам хо­зяйствующих субъектов (организаций, предприятий, корпораций). Соответственно сформировались и две относительно самостоятель­ные науки о финансах: наука о государственных финансах и наука о финансах хозяйствующих субъектов (корпораций).

Первая изучает общественные отношения и наиболее рациональ­ные способы формирования и использования централизованных (обще­ственных) денежных фондов, необходимых для выполнения основ­ных функций государства. К централизованным (общественным) фондам относят бюджеты всех уровней, а также целевые внебюд­жетные фонды. Вторая исследует наиболее рациональные формы создания и движения денежных потоков и капитала в рамках круго­оборота средств отдельного предприятия для обеспечения интересов сравнительно узкого круга собственников и наемных работников. Объединяет эти науки их общая основа – изучение способов управ­ления процессами поступления и расходования дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода.

Здесь надо отметить следующее. Во-первых, поступление доходов и формирование расходов, как правило, не совпадают во времени. Во-вторых, доходы и расходы не могут быть точно определены ни тем, кто принимает решения, ни кем-либо другим, поскольку они носят прогнозный, вероятностный характер, как для государства, так и для хозяйствующего субъекта, домохозяйства. Необходимо применять самые разнообразные финансовые инструменты для выравнивания временных разрывов между поступлениями доходов и осуществлением расходов, достоверного определения их прогнозных (плановых) значений и снижения разнообразных рисков, влияющих на доходы и расходы. При этом нужно учитывать, что инструменты и приемы финансового ме­неджмента широко начинают использоваться и в управлении госу­дарственными финансами, в частности, при внедрении системы бюд­жетирования, ориентированного на результат.

Таким образом, финансы можно трактовать с чисто прагматических позиций как совокупность различных форм движения денежных потоков и капитала в процессах их формирования и использования. Их можно рассматривать и в тра­дициях российской финансовой науки как сложную синтетическую экономическую категорию – совокупность денежных отношений (связей), регламентированных государством по поводу формирования и использования различных денежных фондов в процессе их образова­ния и распределения в целях обеспечения благосостояния населения, социального мира и экономического роста.

В советской и современной российской финансовой науке сформировались три основные концепции трактовки сущности и функций финансов: распределительная (московская школа); воспроизводственная и экономико-правовая (ленинградская школа).

Так, основоположник распределительной концепции финансов В.П. Дьячен­ко считал, что финансы выполняют распределительную и контрольную функ­ции, эти положения практически без изменения более полувека подтверж­дали и другие представители московской школы финансов (В.М. Родионова, Л.А. Дробозина и др.). Л.А. Дробозина добавляла к контрольной функции еще и регулирующую. Видный теоретик социалистических финансов А.М. Бир­ман, отстаивающий самостоятельность финансов отраслей народного хозяй­ства, а по сути финансового менеджмента, к распределительной и конт­рольной функциям добавил функцию обеспечения кругооборота средств денежными ресурсами, тем самым довольно близко подойдя к понятию «де­нежный поток».

Основоположник ленинградской школы финансовой науки А.М. Алек­сандров (автор воспроизводственной концепции финансов) добавил к распределительной и контрольной функциям еще и производственную (об­служивание кругооборота фондов). Ведущий ученый ленинградской шко­лы финансовой науки и автор экономико-правовой трактовки финансов Э.А. Вознесенский наделял последние тремя функциями: формирование де­нежных фондов и доходов, использование денежных фондов и контроль за первыми двумя. Современные представители петербургской школы (М.В. Романовский, О.В. Врублевская, Б.М. Сабанти) с небольшими изменениями придерживаются точки зрения Э.А. Вознесенского, однако считая, что контрольную функцию выполняют не сами по себе финансы как экономическая категория, а инсти­туты, которые ими управляют. Финансы же, по мнению этих авторов, создают лишь условия для осуще­ствления контроля, а их функции выражают общественное назначение, прису­щее только данной категории: формирование и использование денежных фондов (доходов).

В настоящее время большинство российских ученых полагают, что сущность финансов выражается через расп­ределительную и контрольную функции (В.М. Родионова, А.Г.Грязнова).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал