Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значения расчетных коэффициентов для определения липкости плавленых сыров к нержавеющей стали при различных значениях давления контактирования






Давление контактирования рК, Па   «Новый», b = 0, 17 «Дружба», b = 0, 15 «Янтарь», b = 0, 12
а0 10-3 а0 10-3 а0 10-3
  2, 4 3, 6 4, 8 5, 4 3, 4 4, 1 6, 2 8, 6 5, 8 8, 0 10, 0 13, 0

Примечание. а0 и b получены при площади контакта 0, 001 м2.

 

Давление контакта больше 9800 Па неприемлимо, так как ведет к выдавливанию продукта из зазора и изменению толщины слоя.

При изменении площади контактирующих пластин F0 от 0, 0005 до 0, 0015 м2 адгезия сначала резко уменьшается, а затем остается практически неизменной. Диапазон площадей пластин 0, 0010 до 0, 0015 м2 наиболее применим для измерения адгезии, так как ошибка при этом минимальна. Вычисленные значения величин а0 и бк уравнению 75 при изменении F0 приведены в табл. 64.

 

Таблица 64

Значения расчетных коэффициентов для определения липкости плавленых сыров к нержавеющей стали

Температура, 0С «Новый»   «Дружба»   «Янтарь»
m = 0, 36 m = 0, 67 m = 0, 23
а0 10-3 а0 10-3 а0 10-3
0, 0005 0, 0007 0, 0010 0, 0015 4, 2 3, 9 3, 6 3, 1 6, 2 4, 7 4, 1 3, 3 10, 7 9, 5 8, 0 5, 8

 

Уменьшение толщины слоя образцов h сыра вызывало увеличение адгезии, но при достижении определенной толщины слоя продукта (различной для каждого вида сыра) дальнейшее уменьшение толщины слоя продукта вызывало уменьшение р0, что вероятно может быть объяснено преобладанием в тонком слое сыра когезионных сил над адгезионными. Вычисленные значения величин а 0 и б при различных h представлены в табл. 65.

Таблица 65

«Новый»   «Дружба»   «Янтарь»
h 103 а0 10-3 б h 103 а0 10-3 б h 103 а0 10-3 б
0, 5 1, 0 3, 0 5, 0 2, 1 3, 6 2, 6 2, 0 0, 16 0, 17 0, 19 0, 21 0, 4 0, 7 2, 0 3, 0 4, 1 5, 2 3, 1 2, 1 0, 15 0, 16 0, 20 0, 24 0, 3 0, 7 1, 0 2, 0 8, 0 5, 5 4, 9 3, 5 0, 12 0, 19 0, 21 0, 25

 

Исследовали также адгезию плавленых сыров к различным материалам. Эти эксперименты были проведены при постоянстве остальных параметров измерения. В табл. 66 приведены значения эмпирических коэффициентов а0, б для сыров, обладающих разной влажностью и жирностью («Новый» - жира в сухом веществе 0, 30, влажность продукта 0, 55; «Дружба» - соответственно 0, 55 и 0, 50; «Янтарь» - 0, 60 и 0, 50) в зависимости от адгезирующих материалов и давлении контактирования.

 

Таблица 66

Значения расчетных коэффициентов а0 и b для определения липкости плавленых сыров к различным материалам

Материал пластин «Новый» «Дружба» «Янтарь»
а0 10-3 b а0 10-3 b а0 10-3 b
Фторопласт-4 Сталь СТ.3 Латунь Нержавеющая сталь Чугун 0, 4 0, 6 1, 6   3, 6 3, 8 0, 39 0, 45 0, 30   0, 17 0, 21 2, 4 2, 3 3, 0   4, 1 4, 5 0, 18 0, 15 0, 17   0, 15 0, 18 7, 2 5, 0 -   8, 0 10, 0 0, 14 0, 18 -   0, 12 0, 12

Примечание. а0 и b получены при давлении контактирования 4900 Па, площади контакта 0, 001 м2, высоте пробы 0, 001 м.

 

Аутогезионные свойства сырного зерна. Аутогезия сырного зерна, обрабатываемого в сыроизготовителе, представлена в табл.67.

Аутогезию сыров определяют методом нормального отрыва цилиндрического образца диаметром 0, 015 м и высотой 0, 015 м от соосно расположенного прямоугольного образца того же сыра, имеющего размеры 0, 06х0, 06х0, 01 м. Площадь контакта образца 1, 77·10-4 м2, давление контактирования 104 Па, продолжительность 60 с, скорость отрыва 0, 3·10-3 м/с. Ошибка метода не превышает 10 %.

Таблица 67

Аутогезия сырного зерна голландской группы сыров в разные






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.