Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависимость консистенции плавленого сыра от показателя адгезии






Сыры с содержание жира в сухом веществе, % Содержание воды, % Показатель адгезии (в г) для сыров с консистенцией
мягкой средней твердой
      54-55 55-56 56-57 56-57 57-58 60-61 61-62 62-63 63-64 1-5 5-10 10-15 10-15 15-20 1-5 5-10 10-15 15-20 10-15 15-20 20-25 20-25 25-30 10-15 15-20 20-25 25-30 20-25 25-30 30-35 30-35 35-40 20-25 25-30 30-35 35-40

 

Липкость плавленого сыра. Для измерения адгезии плавленых сыров был использован универсальный адгезиометр МТИММПа (рис. 45) с автоматической записью процесса отрыва. В качестве объектов исследования были выбраны сыры типа «Новый», «Дружба», «Янтарь». Все измерения проводили при 18-20 0С. По тарировочным графикам определяли усилие отрыва (Р), а величину адгезии (р0) по уравнению:

р0 = Р/F0, Па, (73)

 

где F0 – геометрическая площадь пластины, м2

Все экспериментальные данные по адгезии представлены в виде зависимостей:

р0 = f(τ к), (74)

где τ к - продолжительность контактирования сыра с материалом, с;

Установлено, что зависимости р0(τ) при изменении других параметров измерения имеют сходный харктер. Анализ зависимостей изменения величины адгезии от времени контактирования показывает, что все они подчиняются следующему уравнению:

р0 = а0 τ , Па, (75)

где τ К – продолжительность контактирования сыра с материалом, с; а0 – липкость при времени контакта, 1 с, Па; б – темп нарастания липкости при изменении τ К от 3 до 420 с.

Для основных измерений было выбрано следующее τ К – 3; 60; 180; 300; 420 сек. Измерения р0 для различных видов сыров показали, что увеличение давления контакта рк в интервале от 3400 до 9800 Па вызывает увеличение р0 пропорционально росту рк. (рис.35). Это может быть объяснено увеличением количества контактов и истинной площадью контактирования.

Рис. 35 – Зависимость липкости плавленых сыров:

а – «Янтаря» при толщине слоя 0, 0003 м; б – «Дружбы» при толщине слоя 0, 0004 м; в – «Нового» при толщине слоя 0, 001 м от давления предварительного контакта при различной длительности контакта: 1 – 3 с; 2 – 60; 3 – 180; 4 – 300; 5 – 420 с (площадь пластин 0, 001 м2, материал нержавеющая сталь).

 

Зависимости р0 = f(τ к) при различных рк хорошо описываются уравнением 75, значение величин а 0 и б к этому уравнению представлены в табл. 63.

Таблица 63






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.