Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль за иностранным судном со стороны государства порта




Контроль за иностранным судном со стороны государства порта (Port State Control-далее PSC) – это посещение иностранных судов с целью проверки, насколько они соответствуют международным правилам безопасности, предотвращения загрязнения окружающей среды и условиям жизни и работы моряков. Это способ усиления ответственности в случаях, когда судовладелец и государство флага нарушили свою обязанность внедрять или обеспечивать данное соответствие. Государство порта захода может потребовать устранить несоответствие и задержать судно для этой цели, если сочтет необходимым. Это также мера защиты государств порта от заходов субстандартных судов. Региональный PSC был начат в 1982 г., когда 14 европейских стран согласились координировать усилия своих портовых инспекций, согласно добровольного Соглашения, известного как Парижский меморандум о взаимопонимании по вопросам государственного портового контроля (Paris Memorandum of Understanding on Port State Control - Paris MOU). В настоящее время соглашение насчитывает 25 стран-участниц. Еврокомиссия, хотя и не подписывала Соглашения, является членом соответствующего Комитета. В Украине функции PSC возложены на инспекцию портнадзора, для чего ее представители проходят специальную подготовку.

По меньшей мере раз в год инспекция сосредотачивает свою деятельность по какому-либо определенному аспекту проверок или внедрению новых правил. В 2005г. усилия инспекций были сконцентрированы на внедрении требований ГМССБ на борту судов. В 2007г. проводилась кампания, сосредоточенная на проверке внедрения МКУБ – через 5 лет после его всеобщего внедрения.

Парижский меморандум явился образцом для введения региональных режимов PSC в районе Тихого океана (Токийский MOU), Латинской Америки (Винья-дель-Мар), Средиземнорья, Кариб и др. PSC судов государствами порта согласно Меморандумов о взаимопонимании является мерой технического и организационного контроля за состоянием судов, дополнительно к требованиям их классификационного общества и осуществляется независимо от контроля последних, Это своего рода вынужденная мера, так как, несмотря на все требования классификационных обществ, по состоянию на 70-е годы в мире оказалось слишком много субстандарных (некондиционных) судов, владельцы которых не уделяли должного внимания их техническому состоянию, что привело к росту аварийности, а также многочисленным случаям загрязнения окружающей среды. С 1994г. понятие государственного портового контроля закреплено в Главе XI-1 Конвенции SOLAS-74 «Специальные меры по усилению безопасности на море».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал