Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология. Ассистент курса сердечно-сосудистой хирургии, кафедры госпитальной хирургии ИГМА, к.м.н




Учебное пособие

 

 

Ижевск, 2007


 

 

С о с т а в и т е л и:

Ассистент курса сердечно-сосудистой хирургии, кафедры госпитальной хирургии ИГМА, к.м.н. Бендерский Ю.Д.

 

Зав. рентгенодиагностическим отделением РДЦ, главный внештатный рентгенолог УР Бендерская Н.А.

 

Заведующий курсом сердечно-сосудистой хирургии, кафедры госпитальной хирургии ИГМА, к.м.н., доцент Киршин А.А.

 

Врач-кардиолог РКБ №3 Бендерская И.Д.

 

Врач-кардиолог РКБ №3 Помосов С.А.

Р е ц е н з е н т ы:

Зав. кафедрой госпитальной терапии ИГМА,
д.м.н., профессор, главный внештатный кардиолог МЗ УР Максимов Н.И.

 

Зав. кафедрой госпитальной хирургии ИГМА, к.м.н., доцент Капустин Б.Б.

Учебное пособие предназначено для студентов.


Введение

Одним из самых тяжелых и драматически протекающих сосудистых заболеваний является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). ТЭЛА - составная часть синдрома тромбоза системы верхней и нижней полых вен.

В зарубежной практике ТЭЛА известна под названием «венозный тромбоэмболизм». В структуре летальности от сердечно-сосудистых заболеваний ТЭЛА занимает третье место после инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта.

В развитых странах 0,1% населения погибает от ТЭЛА.

ТЭЛА обнаруживается при аутопсии у 12-15% пациентов, при этом от 27 до 68% этих смертей потенциально предотвратим.

Трудность диагностики ТЭЛА для практикующих врачей связана с тем, что, зачастую, клиническая картина ассоциируется с обострением основного заболевания (ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, хронические заболевания легких) или является одним из осложнений онкологических заболеваний, травм, обширных хирургических вмешательств. В то же время, такие специфические методы диагностики как ангиопульмонография, сцинтиграфия, перфузионно-вентиляционные исследования с изотопами, спиральная компьютерная и магнито-резонансная томография, осуществимы только в специализированных лечебных учреждениях.

Этиология

Причиной ТЭЛА может стать венозный тромбоз любой локализации. Наиболее эмболоопасной является бассейн нижней полой вены, с которым связано около 90% всех ТЭЛА. Чаще всего первичный тромбоз находится в илиокавальных сегментах или подколенно-бедренных отделах вен нижних конечностей. Данная локализация венозного тромбоза осложняется ТЭЛА в более 50% случаев. Венозный тромбоз с локализацией в глубоких венах голени осложняется ТЭЛА от
1 до 5% случаев. Бассейн верхней полой вены дает 3,5% случаев ТЭЛА, которые возникают в результате постановки венозных катетеров, наличии тромбов в верхней полой вене и правом предсердии и их фрагментации на фоне мерцательной аритмии и дилатационной кардиомиопатии. Кроме того, эмболизация легочного сосудистого русла возможна при эндокардите трехстворчатого клапана и эндокардиальной электрокардиостимуляции, осложненной тромбозом правых отделов сердца.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)