Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №1. Больной З., 23 лет, студент вуза, обратился к врачу поликлиники по месту жительства с жалобами на боли и дискомфорт в подложечной области




ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ НАБОР №1

Факультет:лечебный

Курс:5 Семестр:10

 

 

Воронеж 2015

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №1

Больной З., 23 лет, студент вуза, обратился к врачу поликлиники по месту жительства с жалобами на боли и дискомфорт в подложечной области, возникающие через 1,5 – 2 часа после приема пищи и в ночное время, эпизодически изжогу. Тошноты и рвоты не было. Аппетит не изменен. Из анамнеза – считает себя больным около 3-х месяцев, когда впервые стали беспокоить вышеуказанные жалобы. За медицинской помощью не обращался, не обследовался, не лечился. Курит по пачке сигарет в день в течение 2-х лет. Алкоголь употребляет по праздникам (со слов больного). Дядя страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной повторными кровотечениями.

Объективно: правильного телосложения, слегка пониженного питания. Кожные покровы и видимые слизистые чистые, обычной окраски. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Язык влажный, обложен белым налетом у корня языка. Живот мягкий, умеренно болезненный при пальпации в эпигастрии и зоне Шоффара. Печень по краю реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Стул регулярный, оформленный. При проведении ЭГДС в луковице ДПК выявлена следующая эндоскопическая картина:

 

 

«Хелпил – тест» - положительный

ВОПРОСЫ:

1. Какой предварительный диагноз можно поставить данному пациенту?

2. Каков план обследования больного с целью окончательной верификации диагноза?

3. Какие характерные рентгенологические признаки могут быть выявлены у этого пациента при рентгенологическом исследовании с контрастированием барием пищевода, желудка и ДПК?

4. Какова тактика лечения пациента?

5. Назначение каких препаратов необходимо у этого больного, учитывая рекомендации Маастрихтского соглашения – III?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал