Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ЗАДАЧА №1. Больной Л., 42 лет, обратился в приемное отделение с жалобами на боли сильной интенсивности, которые локализуется в подложечной области с иррадиацией в левое




Больной Л., 42 лет, обратился в приемное отделение с жалобами на боли сильной интенсивности, которые локализуется в подложечной области с иррадиацией в левое подреберье и поясничную область слева. Боли сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, не приносящей больному облегчения; однократным жидким стулом. Из анамнеза известно: заболел накануне вечером после «погрешности» в диете. Боли в подложечной области периодически беспокоят в течение последних трех лет, иногда носят опоясывающий характер и провоцируется приемом алкоголя и жирной пищи. До настоящего времени за медицинской помощью не обращался, не обследовался.

Объективно: больной пониженного питания; температура - 37,30С; АД 120/ 70 мм рт. ст. Язык влажный, густо обложен белым налетом. Живот мягкий, при пальпации определяется выраженная болезненность в точке Де Жардена, эпигастрии. Печень по краю реберной дуги. В общем анализе крови: эритроциты – 4,8 *109/л; Нв –130 г/л; лейкоциты – 11,8 * 109/л; лейкоцитарная формула без изменений, СОЭ – 20 мм/час. Б/х исследование крови: амилаза крови –120 ЕД/л, АсАт – 29 ЕД/л, АлАт – 30 ЕД/л, билирубин общий – 17,3 мкмоль/л. При УЗ-исследовании поджелудочной железы получены следующие данные:

 

ВОПРОСЫ:

1. Какой предварительный диагноз у данного пациента?

2. Каковы дополнительные симптомы, наличие которых может подтвердить данный диагноз?

 

3. Какие еще дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования необходимо провести для уточнения диагноза?

 

4. Какова тактика ведения больного?

5. Какие полиферментные препараты наиболее целесообразно назначить данному пациенту?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал