Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспертиза в случаях мужеложства




При проведении судебно-медицинской экспертизы по поводу мужеложства эксперту чаще всего приходится устанавливать имеются ли у освидетельствуемого признаки, характерные для лиц, систематически совершающих акты мужеложства в активной или пассивной форме.

Спецификой этого вида экспертизы является необходимость в дополнении и большей детализации анамнестических сведений (полового воспитания и развития, развращающего влияния кого-либо) и объективных данных тщательного обследования половых органов, области заднего прохода, сфинктера прямой кишки и внутренних половых органов.

К признакам активного партнерства в случаях мужского гомосексуализма относят наличие на половом члене повреждений, кала и свободных волос.

К ранним признакам пассивного партнерства – наличие в области заднего прохода и на слизистой оболочке прямой кишки спермы, повреждений (кровоизлияний, ссадин и разрывов), воспалительной реакции (гиперемии) и проявлений венерического заболевания (твердого шанкра, гонорейного проктита).

Признаками систематического совершения актов мужеложства в пассивной форме являются: воронкообразная втянутость заднего прохода, сглаженность складчатости заднего прохода в сочетании с глубокой складчатостью в области прямой кишки, багрово-красная или багрово-синюшная окраска слизистой оболочки прямой кишки, наличие на ней рубцовых изменений.

К функциональным признакам пассивного партнерства относят понижение тонуса сфинктера прямой кишки, зияние заднепроходного отверстия, произвольное открытие ануса, изменение функциональных величин тонуса запирательного жома и феномен общего возбуждения при массаже предстательной железы.

Средние показатели тонуса сфинктера в норме и у лиц, систематически совершающих акты мужеложства в качестве пассивного партнера, составляют соответственно:

· тонус сфинктера прямой кишки – 24 + 1,3 и 13 + 2,3 мм рт ст.

· «волевые» сокращения – 12 + 1,2 и 18 + 1,9 мм рт ст.

· максимальная сила запирательного жома (сумма тонуса сфинктера и «волевого» сокращения) – 36 + 1,2 и 28 + 2,6 мм рт. ст.

 

Перечень вопросов, подлежащих разрешению экспертным путем:

· Имеются ли у подозреваемого какие-либо повреждения, и если да, то каков их характер и механизм причинения?

· Имеются ли у свидетельствуемого признаки, указывающие на систематическое совершение им актов мужеложства в качестве активного или пассивного партнера?

· Имеются ли в области прямой кишки или на других частях тела потерпевшего следы спермы и крови, и если да, то какова их групповая принадлежность?

· Не страдает ли данное лицо венерическим заболеванием, и если да, то каким именно и к какому сроку относится начало заболевания?

Примечание: данный вопрос решается с участием в производстве экспертизы врача-венеролога. При этом экспертам должны быть предоставлены медицинские документы из лечебных учреждений, где находился на лечении свидетельствуемый.

 

Установление заражения венерической болезнью


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал