Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медицинские осмотры работников.




Обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий (ст. 19). Собственник обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при принятии на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда либо таких, где необходим профессиональный отбор Также ежегодный обязательный медицинский осмотр лиц возрастом до 21 года.

 

Производственный травматизм и профессиональные заболевания.

Производственные травмы, профессиональные заболевания, несчастные случаи производственного характера.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТРАВМЫ. Действие отдельных неблагоприятных факторов производственной среды может привести к производственной травме — нарушению анатомической целостности организма человека или его функций в результате воздействия производственных факторов.

Производственные травмы классифицируют:

по виду травмирующего агента (механические, термические, химические, лучевые, электрические, комбинированные и др.) —по производственным материальным причинам (подвижные части оборудования, готовая продукция, отходы производства) —по локализации травмы (травмы глаз, головы, рук, ног, туловища) —по степени тяжести повреждений (легкие, тяжелые, смертельные) —по технологическим операциям (грузоподъемные работы, перевозка грузов и другие)

Часто травма является следствием несчастного случая. Несчастный случай на производстве — внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, вследствие которых причинен вред здоровью или наступила смерть.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ.Расследованию подлежат травмы, в том телесные повреждения, причиненные другим лицом. Острые проф. заболевания (отравления), тепловые удары, ожоги, обмороження, утопления, поражения электрическим током, молнией и ионизирующим излучением, повреждения, полученные вследствие аварий, пожаров, стихийного бедствия (землетрясения, оползни, наводнения, ураганы и другие события), контакта с животными, насекомыми и другими представителями фауны и флоры(далее—несчастные случаи), которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше, а также случаи смерти на предприятии. По результатам расследования составляется акт по форме Н-1, и берутся на учет несчастные случаи, которые произошли во время:

— пребывания на рабочем месте, на территории предприятия или в другом месте работы в течение рабочего времени, или по поручению собственника в нерабочее время

— приведения в порядок орудий производства, средств защиты, одежды перед началом работы и после ее окончания, выполнения мероприятий личной гигиены;



— проезда на работу или с работы на транспорте предприятия или на транспорте сторонней организации, предоставившей его согласно договору;

— использования собственного транспорта в интересах предприятия по разрешению либо по поручению собственника;

— выполнения действий в интересах предприятия, на котором работает потерпевший;

— ликвидации аварий, пожаров и последствий стихийного бедствия на производстве и транспортных средствах, которые используются предприятием;

— оказания предприятием шефской помощи;

— передвижение работника к (между) объекту (ами) обслуживания по утвержденным маршрутам или к любому объекту по поручению собственника.

По результатам расследования не составляются акты по форме Н-1 и не берутся на учет несчастные случаи, происшедшие с работниками;

— во время следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или другом транспортном средстве, которое не принадлежит предприятию и не использовалось в интересах этого предприятия;

— по месту постоянного проживания на территории полевых и вахтовых поселков (при наличии временной или постоянной прописки);

— во время использования ими в личных целях транспортных средств, оборудования предприятия без разрешения собственника (кроме случаев, происшедших вследствие неисправности этого оборудования)

— вследствие отравления алкоголем, наркотическими или другими отравляющими веществами, а также вследствие их воздействия (асфиксия, инсульт, остановка сердца)

— во время совершения краж или других преступлений, если эти действия зафиксированы и на них есть официальное заключение суда или прокуратуры;



— в случае естественной смерти или самоубийства.

Если по итогам расследования будет решено, что несчастный случай не подлежит учету и на него не должен составляться акт по форме Н-1, то в этом случае составляется акт по форме НТ (непроизводственный травматизм)

Руководитель (должностное лицо) в свою очередь обязан: — срочно организовать медицинскую помощь потерпевшему. Сообщить о том, что произошло, собственнику, а также в соответствующую профсоюзную организацию предприятия. Если потерпевший является работником другого предприятия . — сообщить собственнику этого предприятия; — сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни других работников).

Собственник организовывает комиссию, в состав которой входят: 1) Руководитель (специалист) службы охраны труда предприятия (председатель комиссии). 2) Руководитель структурного подразделения или главный специалист. 3) Представитель профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, или уполномоченный трудового коллектива по вопросам охраны труда, если потерпевший не является членом профсоюза. 4) В случае острых профессиональных заболеваний (отравлений) также специалист санэпидстанции.

Комиссия по расследованию несчастного случая обязана в течение трех суток: — обследовать место НС, опросить свидетелей и потерпевшего, если это возможно; — оценить соответствие условий труда требованиям нормативных актов об охране труда; —установить причины, которые привели к несчастному случаю. — составить акт Н-1 в пяти экземплярах и передать его на утверждение собственнику; — в случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений), кроме акта Н-1, составляется также карта учета профессионального заболевания (отравления) по установленной форме.

Утвержденные акты в течение трех суток направляются: 1.потерпевшему или лицу, представляющему его интересы; (хранится не менее 2 лет) 2.руководителю цеха, где произошел НС; (хранится в течение 45 лет) 3.государственному инспектору охраны труда; (хранится не менее 2 лет) 4.профсоюзной организации, членом которой является потерпевший; (не менее 2 лет) 5.руководителю (специалисту) службы охраны труда предприятия (не менее 2 лет)

Несчастный случай, о котором своевременно не сообщили, или если потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в течение месяца после получения заявления пострадавшего или лица, представляющего его интересы.

Специальному расследованию (расследуются в теч. не более 10 дней) подлежат НС: - со смертельным исходом; - групповые, происшедшие одновременно с двумя и больше работниками.

Специальное расследование группового несчастного случая, проводится комиссией по специальному расследованию, которое Собственник в пятидневный срок с момента подписания акта обязан рассмотреть эти материалы и издать приказ об осуществлении мероприятий по предупреждению причин подобных случаев.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал