Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОХРАНА ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.




Государство учитывает определенные физические, физиологические и другие особенности несовершеннолетних и проявляет заботу о здоровьи молодого поколения. Законодательно это закреплено, в частности, в ст. 43 Конституции Украины. Законом Украины „Об охране труда" (ст. 14) запрещается применение труда несовершеннолетних, тоесть лиц возрастом до восемнадцати лет, на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах

Запрещается также привлекать несовершеннолетних к подъему и перемещению тяжелых предметов, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых предметов несовершеннолетними утверждены приказом МОЗ Украины от 22. 03. 1996 г. № 59 (табл. 1.1).

Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых предметов несовершеннолетними

Не допускается прием на работу лиц, которые не имеют шестнадцать лет. Однако, как исключение, могут приниматься на работу лица, которые достигли пятнадцати лет по согласию (письменному) одного из родителей или лица, его заменяющего. Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учеников для выполнения легкой работы, которая не причиняет вред здоровью и не нарушает процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста по согласию одного из родителей или лица, его заменяющего (ст. 188 КЗоТ).

Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни (ст. 192 КЗоТ). Все лица, которым не исполнилось восемнадцать лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21 года, ежегодно проходят обязательный медицинский осмотр (ст. 191 КЗоТ).

Для несовершеннолетних, в возрасте от 16 до 18 лет, установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя, а для 15летних — 24-часовой. Зар.плата работникам, которым не исполнилось 18 лет, при сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, что и работникам соответствующих категорий при полной длительности ежедневной работы (ст. 194 КЗоТ). Ежегодные отпуска несовершеннолетним предоставляются в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года (ст. 195 КЗоТ). Длительность такого отпуска — один календарный месяц.

Обязанности работников по соблюдению требований нормативно-правовых актов по охране труда.

Обязанности работника выполнять требования норма-тивных актов об охране труда (ст. 18). Работник обязан:

—знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;



—соблюдать обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором (соглашением, трудовым договором) и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;

—проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры.

Система управления охраной труда и ее основные принципы.

В современных условиях существует три центра управления охраной труда: государственное управление (не административное) управление со стороны работодателя (владельца предприятия), управления со стороны работников предприятия.

Государство создает законодательную базу, комплекс инспекций, осуществляющих надзор за выполнением принятых нормативно-правовых актов по охране труда; инфраструктуру производственно-технического о, информационного, научного и финансового обеспечения деятельности в области охраны труда.

Работодатель экономически заинтересован в том, чтобы люди, которые работают на его предприятии, не травмировались и не болели, и поэтому обеспечивает выполнение нормативно-правовых актов по охране труда. Предусматривается увеличение страхового взноса, если на предприятии растет травматизм и профзаболевания работников.

Работники должны ответственно относиться к охране труда, знать и выполнять требования, определенные нормативной документацией. В современных условиях каждый работник должен постоянно поддерживать высокий физический, психологический и профессиональный уровень, программировать пути здорового долголетия, предотвращать возникновение случаев травматизма и профзаболеваний иначе у него будет гораздо меньше шансов получить работу на рынке труда.



Система управления охраной труда (СУОТ) - это совокупность органов управления предприятием. На основании комплекса нормативной документации проводят целенаправленную, планомерную деятельность по осуществлению задач и функций управления с целью обеспечения здоровых, безопасных и высокопроизводительных условий труда, предупреждения травматизма и профзаболеваний, а также соблюдение прав работников, гарантий ванных законодательством по вопросам охраны труда.

К основным функциям управления охраной труда относятся:

- прогнозирование и планирование работ, их финансирование;

- организация и координация работ;

- учет показателей состояния условий и безопасности труда;

- анализ и оценка состояния условий и безопасности труда;

- контроль за функционированием СУОТ;

- стимулирование деятельности по охране труда.

Служба охраны труда:обязанности, права, структура.

Согласно Закону Украины \"Об охране труда\" служба охраны труда создается работодателем для организации выполнения правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических, социально-экономических и л лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий в процессе работы.

Служба охраны труда создается на предприятиях с количеством работающих 50 человек и более. В других случаях функции этой службы могут выполнять по совместительству лица, имеющие соответствующую подготовку. На предприятии с количеством работающих до 20 человек для выполнения функций службы охраны труда могут привлекаться посторонние специалисты на договорных началах, имеющие соответствующую подготовкуку. Служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.

Служба охраны труда в зависимости от численности работающих может функционировать как самостоятельное структурноеподразделение или в виде группы специалистов или одного специалиста. Служба охраны труда формируется из специалистов, которые имеют высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 3 лет. Специалисты со средним специальным образованием принимаются в службу охраны труда в исключительных случаях. Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия.

Служба охраны труда решает задачи:

— обеспечения безопасности производственных процессов, оборудования, зданий и сооружений;

— обеспечения работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты;

— профессиональной подготовки и повышения квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганды безопасных методов труда;

— выбора оптимальных режимов труда и отдыха работающих;

— профессионального отбора исполнителей для определенных видов работ.

Специалисты службы охраны труда имеют право:

—представлять предприятие в государственных и общественных учреждениях при рассмотрении вопросов охраны труда;

—беспрепятственно в любое время посещать производственные объекты в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих;

—получать от должностных лиц необходимые сведения, документы и объяснения (письменно или устно) по вопросам охраны труда;

—проверять состояние безопасности, гигиены труда и производственной среды на объектах предприятия;

—выдавать руководителям проверенного объекта предписания;

—требовать от должностных лиц отстранения от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж, проверку знаний по охране труда, не имеющих допуска к соответствующим работам или нарушающих нормативные акты об охране труда;

—вносить руководителю предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, которые нарушают требования по охране труда;

—ходатайствовать о поощрениях работников, которые принимают активное участие в повышении безопасности и улучшении условий труда.

Кабинет охраны труда: задачи, оборудование, организация работы.

Для пропаганды охраны труда, безопасных методов и приемов работы предназначены кабинеты охраны труда. Кабинет охраны тру­да может быть совмещен с кабинетом для учебных занятий (при численности работающих менее 300 человек). В структурных подраз­делениях организации создаются уголки по охране труда (при чис­ленности работающих менее 100 человек).

Основные задачи работы кабинета охраны труда:

—обучение, инструктаж и проверка знаний по охране труда;

—информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах,

—организация консультаций, лекций, выставок по охране труда;

—создание информационной базы нормативных и правовых актов по охране труда.

В кабинете охраны труда имеются в наличии учебные материа­лы, справочно-методические и информационно-выставочные. Кабинет охраны труда должен быть оснащен:

—нормативными правовыми актами по охране труда с учетом
специфики предприятия, в том числе стандартами, правилами, инст­рукциями;

—учебными программами, методическими, справочными и дру­гими материалами, необходимыми для проведения обучения;

—техническими средствами обучения: проекционной, видео-, аудиоаппаратурой, персональными компьютерами, тренажерами, кон­трольно-измерительными приборами и др.;

—наглядными пособиями: плакатами, схемами, макетами; об­разцами инструмента, защитных средств, видеофильмами и т.д.;

—экспозиционным оборудованием: витрины, стеллажи, стенды необходимой оргтехникой и телефонной связью.

Организация обучения по охране труда.

Работники при приеме на работу и в процессе работы, а также учащиеся во время трудового и профессионального обучения проходят за счет работодателя инструктажи, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также правил поведения в случае возникновения аварии. Допуск к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда запрещается. Ответсвенность за организацию этой работы на предприятии возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях - на руководителей этих подразделений.

На предприятии для проверки знаний работников по вопросам охраны труда создается комиссия. Председателем комиссии назначается руководитель предприятия (заместитель). В состав комиссии предприятия входят специалисты службы охраны труда, представители юридической, производственных, технических служб, представитель профсоюза или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда и др. Комиссия считается правомочной, если в ее состав входят не менее трех особ. Все члены комиссии в порядке, установленном положением, должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Перед проверкой знаний на предприятии организуют занятия: лекции, семинары и консультации. Формой проверки знаний по вопросам охраны труда работников является тестирование, зачет или экзамен. Работникам, которые при проверке знаний по охране труда показали удовлетворительные результаты, выдают удостоверение. При неудовлетворительных результатах проверки знаний работник к работе не допускаетсяи он должен в течение одного месяца пройти повторное обучение и повторную проверку знания знаний.

Должностные лица и другие работники, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят ежегодное специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда. Ответственность за организацию и осуществление инструктажей, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда возлагается на работодателя.

Вид инструктажа Место проведения инструктажа Лицо, проводит инструктаж Запись о проведении инструктажа
Вступительный Кабинет охраны труда Сотрудник службы охраны труда Журнал регистрации вводного инструктажа
Первичный На рабочем месте Непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер) или физическое лицо, использующее наемный труд Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте и (или) наряде-допуске (целевой инструктаж)
Повторный Внеплановый На рабочем месте или в кабинете охраны труда
Целевой Как правило, на рабочем месте

Аттестация рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда — система ана­лиза и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных меро­приятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертифика­ции производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятых на тяже­лых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда. Периодичность проведения аттестации — один раз в пять лет. Аттестация включает:

—гигиеническую оценку существующих условий и характера труда;

—оценку травм безопасности рабочих мест;

—оценку обеспеченности работников СИЗ.

По результатам инструментальных измерений уровня вред­ных факторов на рабочем месте определяется класс условий труда (безопасные, вредные, опасные) и степень (1, 2, 3 и 4-я) вредных усло­вий труда по гигиеническим критериям, определяется класс условий труда по травмобезопасности (оптимальные, допустимые, опасные), класс труда по степени тяжести (легкий, средней тяжести, тяжелый трех степеней).

Внеочередная аттестация проводится: в случае изменения условий и характера труда при реконструкции предприятия, внедрений новой техники и технологии, применении новых видов сырья и материалов; при улучшении условий труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий; по инициативе нанимателя, органа профсоюзного комитета, работника предприятия; по инициа­тиве Государственной экспертизы условий труда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал