Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели внешнего и внутреннего аудита




Внешний аудит осуществляется, наряду с иными видами фи­нансового контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляемого в соответствии с законодательством Российс­кой Федерации, специально уполномоченными на то государ­ственными органами.

Внешний аудит направлен:

- на проверку и выражение мнения о достоверности показа­телей бухгалтерских отчетов или констатацию их недосто­верности;

- на контроль за соблюдением законодательства и норма­тивных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологию оценки активов, обязательств и собственного капитала;

- на проверку полноты, достоверности и точности отраже­ния в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности организации за проверяемый период;

- на выявление резервов лучшего использования собствен­ных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных ресурсов.

Основной целью аудита является выражение мнения о досто­верности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законода­тельству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Несмотря на то, что мнение аудитора может способствовать росту доверия к финансовой (бухгалтерской) отчетности, пользо­ватель не должен принимать данное мнение ни как выражение уверенности в непрерывности деятельности аудируемого лица в будущем, ни как подтверждение эффективности ведения дел ру­ководством данного лица.

Основная цель аудита может дополняться обусловленными договором с клиентом задачами выявления резервов лучшего ис­пользования финансовых ресурсов, анализом правильности ис­числения налогов, разработкой мероприятий по улучшению фи­нансового положения, оптимизации затрат и результатов дея­тельности, доходов и расходов.

В ходе аудиторской проверки устанавливаются правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность данных пояснительной записки. Баланс может проверяться состав­лением альтернативного баланса на основе счетов Главной книги, что позволит аудитору констатировать возможные искажения.

 

При этом устанавливают:

- все ли активы и пассивы отражены в отчете;

- все ли документы использованы в отчете;

- насколько фактическая методика оценки имущества откло­няется от принятой при определении учетной политики организации.

Отчет о прибылях и убытках аудитор проверяет для уста­новления расчета балансовой и налогооблагаемой прибыли. Ба­лансовая прибыль должна быть определена по организации в целом и отдельно по ее структурным подразделениям и видам деятельности.



Внешний аудит может решать также другие задачи:

- по организации, восстановлению, постановке и ведению бухгалтерского учета;

- по планированию и оптимизации налогооблагаемых баз и расчету налогов;

- по анализу производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

- по решению отдельных правовых, управленческих и дру­гих проблем путем консультирования руководителей и спе­циалистов клиентов и т.д.

Внутренний аудит может быть осуществлен специалистами организации, ревизионной комиссией или специально созданным подразделением аппарата управления, которое подчиняется только руководителю организации. Внутренний аудит – это независимая деятельность в организации по проверке ее работы в ее интересах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал