Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Описание лабораторной установки. Лабораторная установка состоит: из автоматического выключателя QF1, управляемого выпрямителя UD1, амперметра РА1




Лабораторная установка состоит: из автоматического выключателя QF1, управляемого выпрямителя UD1, амперметра РА1, вольтметра PV1, цифрового вольтметра PV2, нагрузки выпрямителя в виде двух реостатов или реостата и катушки LR, ключа SA1 для подключения нагрузки к управляемому выпрямителю и осциллографа.

На рис.1 приведена принципиальная электрическая схема лабораторной установки. В качестве управляемого выпрямителя UD1 используется мостовая схема, состоящая из двух диодов VD1, VD2 и двух тиристоров VS1, VS2.

Управляемые выпрямители используются не только для преобразования переменного тока в постоянный, но и для управления мощностью постоянного тока в нагрузке. Во время положительной полуволны напряжения от источника питания тиристор VS2 и диод VD2 закрыты, причём длительность их закрытого состояния определяется фазой запускающих импульсов, подаваемых на управляющий электрод VS2 от СИФУ. В течение отрицательной полуволны под действием импульса тока управления будет открыт тиристор VS1 и, следовательно, диод VD1. Мощность постоянного тока в нагрузке определяется углом регулирования ( ).

Угол отсчитываемый от начала полуволны напряжения до момента включения тиристора, называется углом запаздывания включения или углом регулирования.

 

 


Рис. 1

 

Таким образом, изменяя угол регулирования от 0 до можно управлять средней величиной выпрямленного напряжения на нагрузке от максимального значения до нуля. Средняя величина выпрямленного напряжения

где - амплитуда синусоидального напряжения.

Временные диаграммы напряжений и токов, поясняющие работу схемы управляемого выпрямителя с активной нагрузкой, показаны на рис.2.

 
 

 


Рис. 2

 

 

Угол регулирования изменяется в зависимости от величины задающего напряжения .

С помощью осциллографа измеряется длительность импульса напряжения между управляющим электродом (зажим 8) и катодом (зажим 7). Длительность этого импульса равна длительности включения тиристора. Тогда угол регулирования , что справедливо только при активной нагрузке.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал