Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы становления и развития налогообложения.




а) раннее Средневековье (в натуральном форме); б) от средних веков до к. 18 века(в денежном выражение, разделение прямые и косвенные); в) от начала 19в до первой трети 20 в. (регулирование экономики); г) с 80-х гг.20 в. по наст. время(налоговые изъятия не могут превышать определенного уровня).

Общие теория налогов: атомистическая теория, теория наслаждения, теория налога как страховой премии.

Классическая теория налогов: кейнсианская теория, теория монетаризма.

Частные налоговые теории: соотношения прямого и косвенного обложений.

Теория единого налога: теория пропорционального и прогрессивного н/о; переложения налога

2.Налогоплательщики - организации и физ. лица осуществляющие специальное водопользование в соответствии с законодательством РФ.

Объекты налогообложения признаются: - забор воды из водных объектов, использование акватории водных объектов, забор воды из подземных водных объектов.

Не признаются налогоплательщиками – организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, заключенных и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ.

Налоговая база – определяется по каждому виду водопользования признаваемым объектом налогообложения.

Налоговый период - КВАРТАЛ.

Налоговые ставки

– в 5-кратном размере устанавливаются при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования;

- Ставка водного налога при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения устанавливается в размере 70 руб./1 тыс. м3 воды.

Порядок исчисления налога – Нал-ки исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога= НБ×ставка

Порядок и сроки уплаты налога – Налог уплачивается по месту нахождению объекта налогообложения, в срок не позднее 20-го числа месяца.

Налоговая декларация – предоставляется в налоговый орган по месту нахождению объекта в срок, установленный для уплаты налога.

Задача 11.

Налоговая база=350000+480000=830000х0,5%=4150

 

Билет № 12

1.Правонарушение - действие или бездействие, имеющее противоправный характер т.е. нарушает запреты, не исполняет обязанности или не исполняет нормы права.

Состав правонарушения - система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную сторону правонарушения.

Признаки правонарушения:1) юрид.ответственность 2) состав правонарушения. 3)наличие вины(с умысел и неосторожность),4)нарушение закона



2. Налогоплательщики – признаются организации и ИП являющиеся с\х товаропроизводителями и перешедшими на уплату ЕСХН.

Порядок и условия перехода на уплату ЕСХН и возврата к общему режиму налогообложения – с\х товаропроизводители изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН подают заявления в налоговый орган по месту нахождения в период с 20 октября по 20 декабря предшествующего году.

Объект налогообложения – признаются доходы уменьшенные на величину расходов.

Порядок определения и признания доходов и расходов –

Доходы: -доходы от реализации; -внереализационные доходы; -доходы не учитываемые при определении НБ (полученные в виде залога или задатка).

Налогоплательщик может уменьшить свои доходы на следующие расходы: -расходы на приобретение, сооружение, перевооружение, ремонт ОС; -расходы на приобретение НМА; - арендные платежи за арендуемое имущество; -материальные расходы; -расходы на оплату труда; -расходы на обязательное и добровольное страхование (все виды).

Признание доходов и расходов осуществляется:

-датой получения доходов признается дата получения средств на счета или в кассу предприятия.

-расходами признаются затраты после их фактической оплаты (материальные, расходы по оплате стоимости товаров, расходы на уплату налогов и сборов, расходы на приобретение достройку дообурудования модернизацию.

Организации обязаны вести учет на основании данных бухгалтерского учета. ИП ведут учет доходов и расходов для определения НБ по ЕСХН книге учетов доходов и расходов.

Налоговая база – денежное выражение доходов уменьшенных на величину расходов.



Налоговый период – календарный ГОД

Отчетный период. – полугодие.

Налоговая ставка. – 6%.

Порядок исчисления и уплаты ЕСХН- налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке %-ая доля НБ.

Зачисление сумм ЕСХН. Авансовые платеж по налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплата налога и авансового платежа по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения организации (месту жительства ИП).

Налоговая декларация предоставляется не позднее 31 марта года следующего за истекшим налоговым периодом.

Задача 12.

Налоговая база для жены= 470000х1 /2=235000х0,1%=235

 

 

Билет № 13

1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Прекратить свою обязанность по уплате налога или сбора налогоплательщик может только совершением действий, прямо предусмотренных законом, и если закон не позволяет договориться о переложении исполнения данной обязанности на третье лицо, то такого рода действия будут рассмотрены как неправомерные.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;

2) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством;

3) с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации;

4) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал