Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рельеф, атмосфера Меркурия.




Меркурий получил своё имя от римлян в честь быстрого посыльного богов, потому что двигался по небу быстрее чем любая другая планета.

Меркурий - самая внутренняя планета в нашей солнечной системе и предпоследняя по величине. Меньше Меркурия только Плутон.

Сатурн и Юпитер имеют спутники, которые по размерам больше Меркурия,

например, Титан и Ганимед.

Ио, Европа и Каллисто близки по размерам к Меркурию.

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. поэтому его очень трудно наблюдать с Земли, он всегда теряется в ярких лучах Солнца. Более всего Меркурий удаляется от Солнца на 280.

Ранее астрономы думали, что планета всегда обращена к Солнцу одной стороной, период обращения вокруг Солнца равен периоду вращению вокруг оси и соответствует 88 сут.

Однако радионаблюдения Меркурия на телескопе в Аресибо показали, что это не так. Оказалось, что период вращения равен 59 земных суток, т.е. 2/3 периода обращения. Вследствие резонанса солнечные сутки на Меркурии равны 176 земных суток.

Меркурий обращается вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите (эксцентриситет = 0,21), поэтому в перигелии диаметр Солнца в 1,5 раза больше, чем в афелии. Поверхность Меркурия в перигелии получает в 2 с лишним раза больше тепла, чем в афелии. Ось вращения перпендикулярна плоскости орбиты.

Космический аппарат “Маринер-10” пролетел на расстоянии 756 км. от поверхности Меркурия, поэтому на переданных изображениях можно рассмотреть детали размером до 50 - 150 м.

Поверхность Меркурия похожа на лунную, но почти не имеет морей. Есть участки поверхности, где кратеры не наблюдаются. Существуют свойственные только для Меркурия образования - эскарпы или обрывы, разделяющие два ничем не отличающиеся друг от друга участка поверхности.

Самый большой кратер на Меркурии Бетховен равен 625 км.

На Меркурии менее выраженные рельефные формы, чем на Луне, горы меньше. Это вызвано, очевидно, большей силой тяжести (в 2,3 раза).

За долгие ночи температура на Меркурии падает до - 1730С, за солнечные дни поднимается до +4300С. При такой температуре плавятся олово, свинец и цинк.

Суточные изменения температуры составляют 6000С.

Диаметр Меркурия измерен радиолокационным методом и равен 4878 км., что в 1,4 раза превышает диаметр Луны.

Но масса Меркурия больше лунной в 4,5 раза. Значит плотность планеты больше (5,43 г/см3)и примерно равна Земной.

На Меркурии должно находиться очень много железа (60% его массы).

Атмосфера: Обнаружена водородно-гелиевая очень разреженная атмосфера. Этот факт был открыт ещё на Земле Н.А. Козыревым, наблюдавшим прохождения Меркурия по диску Солнца.

Атмосфера разреженная из-за низкой силы тяжести на поверхности и невысокой скорости убегания (4,2 км/с).



Давление атмосферы на поверхности на солнечной стороне меньше триллионной доли земного давления. На ночной стороне давление на порядок выше.

Магнитное поле: “Маринер-10” обнаружил магнитное поле у Меркурия, где-то в 100 раз меньшее чем у Земли. Учитывая среднюю плотность планеты = 5,43 г/см3, можно предположить, что Меркурий имеет железное ядро, размеры которого равны размерам Луны (диаметр - 3600 км.) Ядро окружено тонким слоем мантии = 640 км.

Сильного магнитного поля на Меркурии не может быть из-за медленного вращения планеты, даже если она и обладает большим жидким ядром.

Лёд: - Околополярные регионы планеты покрыты водяным льдом. Ось планеты перпендикулярна плоскости орбиты, поэтому несмотря на то, что полуденная температура достигает 5000С, солнечные лучи никогда не проникают во внутренние области околополярных кратеров. Температура там не поднимается выше -1600С. Источниками водяного пара могут быть недра, кометы, астероиды.

Так как орбита Меркурия наклонена к плоскости эклиптики на 70, это позволило радиолокационным методом с Земли наблюдать околополярные области планеты.

Отражённый сигнал был отражён водяным льдом толщиной 2 метра. Лёд этот очень древний и накапливается на дне кратеров миллионы лет. (Sky &

Telescope, Vol.88, №4)

Исследования: - Европейское космическое агентство будет исследовать Меркурий с 2006 года 10 лет.

Будет выведен искусственный спутник и осуществлена посадка на поверхность планеты. (Nature, Vol.371, № 6499).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал