Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рельеф, атмосфера Марса.




Марс светит красным светом и поэтому всеми народами, наблюдавшими его, отождествлялся с богом войны.

Большую популярность планета приобрела в 1877 году, во время великого противостояния. Джованни Скиапарелли выполнил тщательные наблюдения Марса и обнаружил каналы, пересекающие всю поверхность планеты. Первоначально астроном вовсе не предполагал, что они должны быть искусственные. Однако, как это всегда бывает, пресса извратила научные факты и подняла шум.

В 1892 году Скиапарелли вновь наблюдал поверхность Марса и склонился к мнению, что каналы - искусственные сооружения. Американский астроном У. Пикеринг даже рассмотрел в местах слияния каналов “оазисы”.

Обобщил открытия П. Ловелл, заявив, что марсиане пользуются талой водой с полярных шапок и по каналам обводняют “оазисы”, где размещены марсианские города.

Современные исследования показали, что на Марсе нет каналов и даже растительной жизни.

В условиях низкого атмосферного давления вода закипает при температуре +20 С и в жидком виде существовать не может.

Наиболее благоприятные условия для наблюдений Марса складываются через каждые 2 года и 50 суток, когда он находится в противостоянии.

Лучше всего видны на поверхности полярные шапки. Они подвержены сезонным изменениям. Когда на одном из полушарий приходит зима, соответствующая полярная шапка начинает расти и достигает 570 широты в северном полушарии и 450 в южном. С приходом весны шапки начинают таять.

Полярные шапки состоят из обычного льда и замерзшего углекислого газа или “сухого льда”. Осенью, когда формируются полярные шапки, можно наблюдать голубовато-белые облака в атмосфере планеты.

На поверхности часто наблюдаются пылевые бури. тучи пыли могут полностью скрыть поверхность Марса от наблюдателя. Программа полёта “Маринера-9” чуть не сорвалась из-за сильной пылевой бури, которая поднялась во время подлёта аппарата к Марсу. Наиболее часты бури во время прохождения планеты через перигелий, когда в южном полушарии лето. Возле северной полярной шапки накапливается вода и пыль.

Слой вечной мерзлоты может достигать километровых толщин.

Южная полярная шапка состоит из двуокиси углерода, а северная из водяного льда и пыли.

Вода течёт под слоем грунта из северных областей и испаряется в “оазисах”. Пыль попадает в атмосферу при испарении воды во время нагрева марсианским летом южных экваториальных областей. Скорость ветра достигает 50 - 90 м/с.

Учёные долго спорили о происхождении русел рек на Марсе. Одни говорят, что раньше планета обладала более мощной атмосферой и условия были благоприятны для сохранения воды в жидком виде. Другие предполагают, что существует большой подповерхностный слой воды, который подогревается недрами планеты и радиоактивными породами, залегающими в коре. Время от времени в результате катастроф этот слой пробивается и изнутри извергаются большие потоки воды.



Недавно были получены новые подтверждения гипотезы, что на Марсе текла настоящая вода. Учёные исследовали метеорит, упавший среди льдов Антарктики около 10 лет назад. Исследования показали, что это осколок, выброшенный с Марса. Его возраст более 4,5 млрд. лет. В метеорите оказалось очень высокое содержание карбонатов - химических элементов, которые могут быть образованы только при условиях, что на Марсе когда-то текли большие потоки воды.

Красный цвет поверхности Марса вызывают красные окислы железа.

Кратеры покрывают преимущественно южное полушарие. Значит с геологической точки зрения северное - моложе.

На Марсе существует самый большой перепад высот в Солнечной системе и достигает 27 км. (на Земле - 19 км.).

Самый большой марсианский вулкан - гора Олимп возвышается на 21 (24) км. над равнинами (Эверест на Земле имеет высоту 8,8 км. над уровнем моря). Основание горы имеет диаметр около 500 км. и возвышается на 6 км.

С вулканами и поднятием Фарсида связаны огромные системы трещин и гряд, некоторые из них тянутся на 4000 км. и возвышаются на 10 км.

Долина (Vallis Marineris) тянется на 4000 км и имеет глубину от 2 до 7 км.

Hellas Planitia - ударный кратер в южном полушарии, имеет глубину 6 км и диаметр 2000 км.

Температура поверхности Марса была найдена по измерениям “Викинга-1”. Самая низкая температура наблюдается вблизи южного полюса, где может конденсироваться углекислый газ = - 1390С. В оазисах в районе озера Феникс и земли Ноя перепад температур составляет от -530 до +220С летом и от -103 до



- 430С зимой.

Атмосфера: Среднее давление атмосферы Марса составляет 6 мбар - 0,6% земного.

Сила тяжести равна 0,38 земной. Масса атмосферного столба над единичной площадкой равна 0,2%.

Атмосфера состоит:

Углекислый газ - 95%

Азот 2,7%

Аргон 1,6%

Кислород 2%

Содержание водяного пара сильно меняется.

Синодический период относительно Земли равен 780 суток.

Марсианский год равен 687 суткам.

Экватор Марса наклонён к плоскости орбиты на угол около 240.

Период обращения Марса вокруг своей оси - 24ч.37мин.

Расстояние до Марса меняется от 55,7 млн. до 101,2 млн. км. из-за большого эксцентриситета орбиты. Ближе всего Марс подходит к Земле во время великих противостояний, когда противостояние совпадает с прохождением планеты через перигелий. Это время равно 15 - 17 годам.

13.5 Спутники Марса – Фобос и Деймос.

Марс имеет два спутника - Фобос и Деймос, которые были открыты в 1877 году Асафом Холлом во время великого противостояния планеты.

Спутники имеют сероватый цвет и отражают свет подобно углистым хондритам. Большие оси спутников всегда направлены на Марс.

Происхождение спутников остаётся загадкой. Одни учёные считают, что это захваченные астероиды, другие считают, что это осколки одного спутника, распавшегося в результате столкновения.

Космический аппарат “Викинг-1” в 1977 году получил подробные снимки поверхности спутников. Специалисты по планетам обработали их так, чтобы не были видны стыки отдельных фотографий и разность в яркости отдельных фрагментов. В результате были получены хорошие по качеству фотографии Фобоса.

Самой главной деталью Фобоса является кратер Стикни. Его диаметр 10 км., тогда как диаметр самого спутника - 22 км. От кратера Стикни тянутся длинные борозды, шириной 150 - 200 м и протяжённостью до 10 км. и более.

Было высказано несколько гипотез о происхождении борозд. Одна говорит о том, что это наслоения лавы на том небесном теле, от которого откололся обломок - Фобос.

Другая гипотеза предполагает, что борозды - это свидетельства начавшегося процесса разлома спутника под действием приливных сил. В конце концов приливные силы могут привести к распаду Фобоса и превращению его в кольцо астероидов.

Связь борозд с кратером Стикни может также свидетельствовать о их метеоритном происхождении.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал