Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из истории развития числительных.




Количественные числительные.В древнегерманских языках, в том числе и в древнеанглийском, счет основан на десятиричной системе. В то же время вo всех германских языках еще до сих пор сохранились следы двенадцатиричной системы (в основе число 12). Так, названия чисел от 1 до 12 представлены особыми корнями. А начиная с 13 до 19, числительные образуются путем сложения оcнов числительных, oбозначающих единицы, и числительного tīen (tyn, tēn), например: fiftīene – 15; eahtatīene – 18; nigontīene – 19 и т.д.

При образовании десятков обращает на себя внимание тот факт, что числительные, обозначающие десятки от 20 до 60, образуются из основы соответствующего числительного, обозначающего единицы, и аффикса -tig, восходящего к существительному tigus – десяток. Начиная с 70 до 100 идет особый счет, в состав которого входит числительное hund – сто. Так, в древнеанглийский период числительное 70 звучало hundsiofonti, 100 – hundteontig. Это также служит свидетельством того, что первоначальный счет у древних германцев был двенадцатиричный (т. к. 60=12×5, и после 60 система счета меняется).

Среди количественных числительных только три склоняются по падежам и изменяются по родам. Это числительные: ān – oдин, twēgen – два и þrīe– три.

4 – fēower 20 – twentig (< twegentig)

5 – fīf 70 – hundsiofontig

6 – siex, six, syx 100 - hundtēontig, hund, hundred

7 – seofon, siofon, syfon 110 - hundæleftig

8 – eahta 200 – tū hund

9 – nigon 1000- þūsend

10- tīen, tyn, tēn 2000- tū þūsendu

11- endlefan

12- twelf

13- þrīeotīene, -tyne, - tēne

Порядковые числительные, начиная с четырех, образовывались путем прибавления суффикса -þa (если корень количественного числительного оканчивался на гласный или сонорный согласный), и -ta (если оканчивался на глухой согласный). При этом конечный -nперед суффиксом-þa выпадает, например:

twelf – 12 twelfta – 12-й

siex – 6 siexta – 6-й

seofon – 7 seofoþa – 7-й

1 – forma, fyresta 11 – endlefta 40 – feowertigoða

2 – ōðer, æfterra 13 – ðrēotēoða 60 – siextigoða

4 – fēorþa 15 – fīftēoða 70 – hundsiofontigoða

5 – fīfta 16 – siextēoða 80 – hundeahtatigoða

7 – siofoþa 18 – eahtatēoða 90 – hundnigontigoða

8 – eahtoþa 19 – nigontēoða 100 – hundtēontigoða

9 – nigoþa 20 – twentigoða 110 – hundælleftigoða

10 –tēoþa 30 – þrittigoða 120 – hundtwelftigoða



Числительным ān – oдин и twēgen – два соответствуют особые формы порядковых числительных: fуresta – первый, ōðer – второй.

От числительного þrīe – три соответствующее порядковое числительное образуется путем прибавления суффикса -da,являющегося звонким вариантом суффикса -þa: þrīdda или с перестановкой согласного r þīrdaтретий.

Склонение числительных. Количественные числительные от 1 до 3 склоняются (слово ān склоняется как сильное прилагательное). Числительные от 4 до 19 обычно несклоняемы, если они стоят в качестве определения при существительном, но склоняются в тех случаях, когда при них нет существительного; числительные, обозначающие десятки, образуют родительный падеж на -es и на -a, -ra, дат. пад. на -um.

Порядковые числительные, склоняются как прилагательные слабого склонения;за исключением ōðer – второй, котороесклоняется как прилагательное сильного склонения.

 

5. Местоимения.По мнению некоторых ученых, в древнеанглийском языке существовали следующие разряды местоимений: личные, указательные, притяжательные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные. Другие же считают, что притяжательные, относительные и возвратные местоимения еще не полностью развились в этот период. Основными четырьмя классами они считают след. разряды: личные, указательные, вопросительные и неопределенные.

Особенностями системы местоимений древнегерманских языков, в том числе и др.-англ. языка, следует считать:

1) наличие двойственного числа личных местоимений 1-го и 2-го лица(wit - мы двое; git - вы двое);



2) отсутствие притяжательных местоимений, роль которых выполняла форма род. падежа соответствующего личного местоимения;

3) наличие особой группы указательных местоимений, которые уже утратили или почти утратили свое основное значение указательного местоимения, превратившись позже в определенный артикль;

4) сохранение формы творительного падежа в отдельных группах местоимений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал