Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






л. 2 л. 3 л.




И.wē ʒē hīe, hī, hy, hēo

Р.ūre ēower hiera, hira, hera, hiora, heora

Д.ūs ēow him

В. ūs, usic ēow, ēowic hīe, hī, hy, hēo

Особенностями местоимений 3-го лица являются: наличие форм муж., жен. и ср. рода в ед. числе; отсутствие форм двойственного числа; наличие общей формы для муж., жен. и ср. рода во мн. числе, представленной несколькими фонетическими вариантами: hīe, hī, hy, hēo.

Уже в др.-англ. наблюдается отмирание некоторых падежей местоимений. Так, например, вместо форм вин. падежа в 1-м и 2-м лице все чаще используется дат. падеж.

Притяжательные местоимения.От форм родительного падежа личных местоимений всех лиц и всех чисел образуются притяжательные местоимения. Из них mīn, þīn, unser, inser, ūre, ēowerсклоняются по типу сильного склонения прилагательных.

Указательные местоимения.Среди указательных местоимений следует различать указательные местоимения, лексическое значение которых уже начало ослабляться: тот для мужского рода; sēoта для женского рода; þætто для среднего рода, и указательные местоимения, сохранившие в тот период полное лексическое значение указания на предмет: þes – этот, þēos – эта, þis – это, þās – эти. Особенностью указательных местоимений древнего периода было наличие у них категорий рода, числа и падежа.

Вопросительные местоимениявключают местоимения муж. и жен. родаhwā - кто?, ср. рода hwæt – что? и hwylc – который? Они имеют формы только ед. числа. Hwā и hwæt cклоняются по образцу sē и þæt. Hwylc склоняется по сильному склонению прилагательных.

В др.-англ. существуют также такие разряды местоимений, как неопределенные – sum, ænig, отрицательные– nān, nænig, неопределенно-личные – man и относительное местоимение þe, которое является самым распространенным: þā beorgas, þe man hæt Alpis (‘горы, которые называются Альпами’).

В средний период в системе личных местоимений произошли значительные изменения:

1. С середины 13 в. исчезли формы двойственного числа.

2. У всех личных местоимений исчез родительный падеж. Он слился с притяжательными местоимениями, сохранив только способность передавать посессивное значение, выступая в функции определения.

3. Дательный и винительный падежи слились в один объектный падеж, причем, почти во всех лицах форма дательного падежа вытеснила форму винительного, формы me, the, us, yow совпали в обоих падежах уже в др.-англ. языке. Таким образом, в системе личных местоимений также возникает двухпадежная система,состоящая из именительного и объектного падежей.



4. В 3-м лице мн. числа в им. падеже скандинавская форма theyвытесняет др.-англ. форму hīe; в объектном падеже, а также в притяжательном местоимении встречается как английская, так и скандинавская формы. В национальный язык местоимение вошло не как прямое заимствование, а как форма северного диалекта.

5. Для обозначения 3-го лица ед. числа, вместо прежней формы hēo, появляется форма shē, которая является результатом развития др.-а. формы жен. рода указательного местоимения sēo. Для объяснения изменения произношения предлагается следующая трактовка: `sēo > se`o > sjo > sho > she.

6. Местоимение ic закономерно перешло в [it∫], но уже в ср.-англ. [t∫] отпало, вероятно в безударной позиции, вызывая удлинение предшествующего гласного: [i] > [i:]. Графически стало необходимым употреблять заглавную букву I как более заметную, т.к. в ср.-англ. тексте, писавшемся без пробелов, трудно было различить отдельно стоящую строчную букву i.

7. Начальное h в форме hit (это) часто отпадает, очевидно, в связи с тем, что эта форма почти всегда находится в безударном положении.

8. Местоимение 2-го лица мн. числа в им. падеже имело форму . В объектном падеже, однако, произошло такое же изменение дифтонга, как в sēo: eow > y`ow. У Чосера местоимение иногда употребляется при обращении к одному лицу.

В ранненовоанглийский период формы личных местоимений подверглись лишь незначительным изменениям.



Уже в ср.-англ. возникла тенденция употреблять при обращении к одному лицу форму мн. числа yē, you вместо thou, thee. У Шекспира встречаются обе формы, причем форма thou встречается при разговоре с друзьями, близкими, социально нижестоящими, а также в торжественном языке. В дальнейшем, начиная с 17 в., thou было совершенно вытеснено из обычного литературного и разговорного языка и сохранилось только в приподнятом поэтическом и религиозном стиле, а также в диалектах. Вероятно, важную роль в этом сыграл французский кодекс вежливости, тонких манер, насаждавшихся при дворе в эпоху Реставрации. Эти манеры требовали обращения на «вы», «ты» считалось грубым.

С конца 16 в. местоимение you начинает вытеснять форму ye и окончательно утверждается в 18 в.

В местоимении ср. рода в 16 в. еще продолжалось колебание между hit и it. К концу 16 в. форма hit окончательно вышла из употребления.

6. Становление артикля.Уже в др.-англ. языке указ. местоимения мужского рода sē, женского рода sēo и среднего рода þæt обычно выступали как служебные слова, указывающие на частный, единичный характер предмета, обозначаемого существительным, с которым они употреблялись, напр.: þæt land – земля (определенная).

С течением времени уточняющая функция названных указательных местоимений получила еще более широкое развитие, в то время как их функция как указательных местоимений постепенно перешла к другим словам, что привело к постепенному выделению определенного артикля.

Одновременно с развитием нового значения изменялась и форма названных местоимений. Одним из первых изменений было уничтожение супплетивности в формах им. падежа ед. ч. муж. и жен. рода, что выразилось в замене s- (в формах sē и sēo) на þ-, что дало þē и þēo. Формы þē и þēo, вследствие стяжения дифтонга, совпали в 12 в.

Формы падежа и рода постепенно утратили свои различия, во-первых, вследствие редукции гласных в неударных слогах, во-вторых, вследствие разрушения системы склонения имен существительных и, в-третьих, вследствие утраты языком категории грамматического рода. В результате определенный артикль в период 12-14 вв. превратился в неизменяемое слово, которое и существует в современном языке.

Местоимение þæt, входившее в состав рассматриваемой группы местоимений, откололось от них и вошло в состав новой группы указательных местоимений, сложившихся в течение ср.-англ. периода.

С развитием определенного артикля было тесно связано развитие неопределенного артикля, как уточняющего слова для указания на обобщенный характер существительного. Неопределенный артикль развился из др.-англ. числительного ān – один, которое уже в конце др.-англ. периода начало употребляться не только как числительное, но и как слово, указывающее на обособленный характер существительного. В этом значении ān оказывался в неударном положении в потоке речи. В этом положении происходило сокращение долгого а: в краткое а, вследствие чего числительное ān расщепилось на два слова: числительное ān, которое в 12 в. дало oon и позднее one, и неопределенный артикль an, который так и сохранился в языке раннего ср.-англ. периода.

В 13-14 вв. в связи с наступившим процессом отпадения nв неударных слогах звук [n] отпал в тех случаях, когда за ним следовали слова, начинающиеся с гласного. Эта особенность употребления форм артикля a и an существует и по сей день.

 

Контрольные вопросы:

  1. Какие категории имело древнеанглийское существительное?
  2. По каким типам основ делились все существительные этого периода?
  3. Существительные с какими типами основ относились к сильному и слабому склонению?
  4. Как изменялись способы образования множественного числа существительных?
  5. К какому веку исчезает категория рода у существительного?
  6. Как развивались формы притяжательного падежа существительного?
  7. По каким двум типам склонялись древнеанглийские прилагательные?
  8. Как образовывались степени сравнения прилагательных? Что такое супплетивный способ?
  9. Какие категории исчезли у имени прилагательного в среднеанглийский период?
  10. Какие суффиксы использовались для образования наречий в др.-англ. период?
  11. Какие суффиксы использовались для образования количественных и порядковых числительных в др.-англ. языке? Напишите на др.-анг.: 15, 30, 70, 95; 3-й, 13-й, 21-й, 120-й.
  12. Какие разряды местоимений существовали в древнеанглийском языке?
  13. Как изменилась категория падежа и числа у личных местоимений?
  14. Назовите др.-англ. личные местоимения в именительном падеже в ед. и мн. числе.
  15. Из каких частей речи развился определенный и неопределенный артикль?
  16. Какая часть речи утратила наибольшее число грамматических категорий? Какая приобрела новые?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал