Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗВИТИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА




ЛЕКЦИЯ 5

(Часть I)

1. Особенности развития категорий имени существительного

2. Имя прилагательное в английском языке

3. Развитие наречий

4. Из истории развития числительных

5. Особенности развития местоимений

6. Становление артикля

 

По сравнению с современным английским языком, древнеанглийский язык может быть охарактеризован как синтетический (когда отдельные слова принимают различные формальные элементы для выражения отношений данного слова с другими словами в предложении). Порядок слов в древнеанглийском языке был не очень строгим.

1. Особенности развития категорий имени существительного.Имя существительное во всех древнегерманских языках, в том числе и в др.-англ., характеризуется следующими категориями: падежа (им., род., дат., вин.); числа (ед., мн.); рода (м., ж., ср.). Принадлежность к грамматическому роду почти не выражена в структуре существительного. В ряде случаев грамматический род определяется лексическим значением слова. Так, например, к мужскому роду относятся слова mann, fæder, sunu, cyning (король), к женскому – mōdor, dohtor, cwēn (королева).

В большинстве случаев различия грамматического рода не отражают каких-либо реальных различий. Так, например, к мужскому роду относятся слова fōt, ende, nāma, duru; к женскому – bēn, tunge, talu; к среднему – cynn, scip, rīce, meolu. Очевидно, что принципы классификации древнеанглийских существительных по родам уже были неясны для говорящих той эпохи.

В некоторых случаях грамматический род противостоит лексическому значению: так, слово wīf (женщина) относится к среднему роду, слово wīfman (woman) – к мужскому, слово mægden (девочка) принадлежит к среднему роду.

Древнеанглийские существительные, так же, как и все древнегерманские существительные, делились на основы:

1. Основы на гласный: -а, -ō, -i, -u. Склонение этих существительных принято называть сильным склонением. Например: stān>stainar; caru>caro; Engle>Angli; sunu.

2. Основы на –n. Склонение этих существительных называется слабым склонением. Например: nama, guma, oxa, heorte.

3. Основы на другие согласные звуки: -s (cild, lamb, cealf, æg) и -r(fæder, brōðor, mōðor, dohtor, sweostor).

4. Корневые основы: ās, hnutu, fōt, bōc, monn, mūs. У этого типа существительных никогда не было основообразующего аффикса, а падежные флексии присоединялись непосредственно к корню, который поэтому фактически совпадал с основой.

Следует отметить, что группировка по основам весьма нечеткая. В течение древнеанглийского периода принцип деления существительных на основы начинает постепенно забываться, основообразующие аффиксы постепенно стираются или сливаются с падежными окончаниями, присоединяясь непосредственно к корню. Вследствие этого, а также из-за ослабления др.-англ. неударных гласных в окончаниях, постепенно развивается омонимия падежей, в результате чего синтаксические отношения начинают выражаться с помощью предлогов. Предлоги в др.-англ. чаще всего употребляются в дательном падеже. В результате создаются предпосылки для развития т. наз. аналитических способов выражения синтаксических отношений.



Существительное в среднеанглийский период. В этот период окончательно исчезает группировка существительных по основам. Средний род перестал существовать. Чрезвычайную роль в судьбе парадигм сыграла редукция безударных гласных. К концу 14 в. безударное [ə] стало исчезать из произношения. Сохранившиеся типы склонений различались в ср.-англ. в основном способом образования форм мн. числа и род. падежа:

C. 14-15 c.

Им . stōn stōnes Им., дат., вин. stōn stōnes

Род. stōnes stōne(s) > Род. stōnes stōnes

Дат. stōne stōnes

Вин. stōn stōnes

Таким образом, четырехпадежная парадигма сменилась ее двухпадежным типом. К концу среднеанглийского периода отмечается общее отпадение падежных окончаний из-за редукции гласных, которое вместе с отпадением падежных окончаний прилагательных, местоимений и артикля привело к отмиранию грамматической категории рода.

Процесс распада морфологической системы существительного развивался быстрее всего в северном, затем в центральном диалекте. В этих диалектах различие грамматических родов было утрачено уже в 11-12 вв. Таким же образом стерлось различие между слабыми и сильными типами склонения. Исчез характерный для слабого склонения суффикс -n. Таким образом, слабое склонение перестало существовать уже в 12 в. Единственным устойчивым суффиксом оказался суффикс -es < др.-англ.-as (род. пад. ед. ч. муж. и ср. рода, а также им. и косв. падежи мн. ч.). В течение 12 в окончание -es распространилось на все существительные, принадлежащие в др.-англ. эпоху к другим типам сильного склонения или к слабому склонению (word > wordes, scipu > shipes, suna > sones, naman > names). Слова жен. рода (основы на -o, -i, -u) в начале ср.-англ. периода приобрели во мн. числе окончание -en, которое затем, в 13-14 вв, утратив свой признак множественности, было также заменено окончанием -es.



В южных диалектах процесс распада системы склонения развивался гораздо медленнее. Так, например, окончание мн. ч. -n (-en) сохранилось до 14 в., а некоторые слова, как, например, sho, eye, oxe сумели сохранить эту форму вплоть до 16 в., где можно встретить формы мн. ч. shoon, eyen, oxen.

Несколько существительных ср. рода (основа на -а) сохранили в течение всего ср.-англ. периода форму мн.числа без окончания: thing, shep, der, yer, hors(e), swin. Таким же образом сохранились формы без окончаний в словах муж. и жен. рода: winter, moneth, night. Позднее в нов.-англ. период и эти слова, кроме sheep, deer, swine, стали образовывать форму мн. числа по общему правилу (с окончанием –es).

Основная масса существительных с корневыми основами также выравнялась по общей массе слов: OE bōc – bēc > ME bok – bokes. Однако, следующие слова сохранили старую систему образования мн. числа в качестве пережиточных форм: fōt > foot – fēt > feet; tōth > tooth – tēth > teeth; mūs > mous – mīs > mice; man > men и др.

Таким образом, к началу 15 в. из всего многообразия форм др.-англ. периода в качестве продуктивных форм современный английский язык сохранил только окончание мн. числа -es и омонимичное ему окончание род. падежа -’s.

Итак, в среднеанглийский период возникла двухпадежная система, которая дошла до нас, если считать, что в современном английском есть падежи. Синтаксические отношения стали передаваться предлогами и порядком слов. В ср.-англ. языке образовалась система артиклей как определителей существительного.

В течение ранненовоанглийского периода происходит процесс дальнейшей унификации образования форм множественного числа.

В 15-16 вв. horse, foe (враг), knee, eye, tree, shoe, ox, child еще продолжали сохранять суффикс -en (horsen, fon, kneen и т.д.). В течение 16 в. -en > -es (за исключением ox, child). Форма brethren сохранилась в особом значении – собратья человеческого рода. В настоящее время формы мн. числа на -n можно встретить в ряде диалектов: shoe – shoon; flea – flean; tree – treen.

В конце 15 – начале 16 вв. еще продолжали существовать существительные, имевшие во мн. числе форму, омонимичную форме ед. числа, например: apple, lamb, sheep, deer, winter, year, swine. В 16 в. почти все эти слова приняли суффикс мн. числа -es, чем был почти полностью завершен процесс унификации форм мн. числа. Сохранили старые омонимичные формы ед. и мн. числа существительные deer, sheep, swine; слова fruit, fish и названия отдельных пород рыб, как, например, trout (форель), salmon (лосось), cod (треска), обычно не принимают -s во мн. числе.

В новоанглийском периоде сохраняется сложившаяся еще в др-англ языке форма образования мн. числа при помощи чередования гласного корня как результат переднеязычной перегласовки. Например: goose – geese, tooth – teeth, mouse – mice, woman – women.

Развитие форм притяжательного падежа ’s.С 13 в. появилась новая тенденция, суть которой – стремление употреблять притяжательное местоимение после существительного в общем падеже, обозначающего обладателя.

13 в. the pupil his book (книга ученика)

15 в. the pupil’is book

15-16 вв. the pupil’s book

Форма притяжательного падежа упрощается до -s, превращаясь в аффикс – показатель принадлежности. Знак апострофа появляется с конца 18 в. В новоанглийском формант -s стал прибавляться к последнему слову словосочетания. Так, вместо Smith’s & Brown’s office стали употреблять Smith & Brown’s office. Формант-s стал прибавляться также и к целому выражению - The boy I saw yesterday's father.

2. Имя прилагательное в английском языке.Во всех древнегерманских языках имена прилагательные обладали:

1) грамматическим согласованием с существительным, к которому они относятся;

2) склонением по двум парадигмам (формам) – так наз. сильной (неопределенной), или местоименной, и слабой (определенной), или именной. Большинство прилагательных в др.-англ. языке могли склоняться по двум типам склонения – сильному и слабому;

3) изменением по степени сравнения.

Итак, др.-англ. прилагательные имеют категории: падежа (им., род., дат., вин., твор.) рода (м.,ж.,ср.) и числа (ед., мн.) и делятся по основам (м. и ср. род – основы на -а-; ж. род – на -ō-). Деление на формы склонения – сильную и слабую – сохраняется и в некоторых современных языках (в большей степени в немецком, в меньшей – в скандинавских). Современный же английский язык это деление утратил.

Формы слабого склонения использовались тогда, когда перед прилагательным стояло местоимение, согласованное с ним и с последующим существительным по форме. Если местоимения не было, то прилагательное выступало в форме сильного склонения.

Сильное склонениеСлабое склонение

gōd monn – добрый человек sē gōda monn

gōd cwēn – добрая женщина sēo gōde cwēn

lytel bearn – маленький ребенок þæt lyt(e)le bearn

Степени сравнения прилагательных.Имена прилагательные в древнегерманских языках тоже имели три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную.

Сравнительная степень в др.-англ. образовывалась прибавлением к корню прилагательного суффикса -ra, который представляет собой результат редукции более древних суффиксов -ira, -ora.

Превосходная степень образуется путем прибавления к корню прилагательного суффикса -est(результат редукции суффикса -ist) или -ost.

Наличие -i- в суффиксах -ira и -ist вызвало переднеязычную перегласовку (умлаут) корневого гласного прилагательного:

eald īeldra < ēaldira ieldest < eald - ist

long lengra < longira lengest < long - ist

У прилагательных, образовавших степени сравнения прибавлением суффиксов -ora > -ra, -ost > -est, перегласовки корневого гласного не было:

glæd glæd-ra glæd-ost веселый

heard heard-ra heard-ost твердый

Супплетивные формы степеней сравнениясложились, очевидно, тогда, когда еще не было грамматически оформленной системы степеней сравнения, различная степень того или иного качества обозначалась лексически:

gōd betera, betta betst

sēlra sēlest

yfel wiersa, wyrsa wierest, wyrst

micel māra mæst

lytel læssa læst

Прилагательные в формах сравнительной степени склоняются только по слабому склонению, а прилагательные в форме превосходной степени склоняются и по сильному, и по слабому типу (но чаще по последнему).

В среднеанглийском периоде (2-я половина 13 в.) произошло отмирание всех падежных окончаний прилагательных. В 14 в. они сохраняют только два омонимичных окончания: окончание мн. числа сильного склонения -е и окончание слабого склонения обоих чисел -е.

Сильное склонение Слабое склонение

Ед.ч. a good man Ед.ч. to goode man

Мн.ч. goodemen Мн.ч. to goode men

Типы склонения различаются только в ед. числе, а категория числа – только в сильном склонении (неопр. форме).

Таким образом, падежная система исчезла (в 15 в. конечное -е повсеместно отошло), грамматический род также исчез.

Степени сравнения в среднеанглийском.В связи с редукцией неударных слогов аффикс сравн. cтепени -ra > -re. Затем между аффиксом и конечным согласным корня развился вставочный эпентетический гласный [∂], изображаемый буквой е. В результате -re > -ere. В конце ср.-англ. периода -ere > -er. Суффиксы превосходной степени –ist, -ost слились в -est: hard – harder– hardest .

Наряду с правильными формами, до 16 в. продолжают существовать прилагательные с чередованием гласного:

old elder eldest

long lenger lengest

strong strenger strengest

Но параллельно, по аналогии, возникают формы без чередования: long – lоnger – longest. В некоторых случаях старая форма обособлялась (elder, eldest) от новообразования, и значение ее переосмыслялось (суживалось): my elder brother – мой старший брат. То же самое произошло и со словом late. Старые формы latter (из др.-англ. lætra) и last (из др.-англ. læts) приобрели иное значение, чем late – later (latter) – latest (last).

Супплетивные формы имен прилагательных др.-англ. периода сохранились в ср.-англ., хотя несколько изменились:

good bettre best

evil werse werst

muchel, much more most, mest

litel lesse, lasse lēst

Эти ряды приобрели свою современную форму в ранненовоанглийском.

Уже в древнеанглийском встречаются описательные сочетания māra и mæstс прилагательным. В среднеанглийском (14-15 вв.) сочетания с more и most начинают употребляться широко. Вначале морфологические формы сравнения употреблялись независимо от количества слогов: more kind, но: difficulter. Довольно часто встречались плеонастические сочетания типа more better, the most unkindest (Шекспир). Это так наз. double comparative и double superlative, которые сохраняются вплоть до 18 в. С 17 в. начинается разграничение в употреблении морфологических форм сравнения и сочетаний с more и most в зависимости от слоговой структуры слова: ME profitatable – more profitable – the most profitable. В национальной норме 17-18 вв. плеонастические сочетания выходят из употребления.

3. Развитие наречий.Древнеанглийские наречия делятся на так называемые первичные (простые) и производные. К простым наречиям относятся:

- наречия места: hwær-где; þær – там; hwannan – откуда; þannan–оттуда;

- наречия времени: hwanne – когда; þanne, þa – тогда; hwile - в то время как; sōna - скоро;

- наречия образа действия: þær–æfter – затем; hwæðre – однако; hwōn - немного.

Производные наречия образовывались с помощью следующих суффиксов:

, который прибавлялся к прилагательным: wid > wide; heard > hearde;

-lice: freond > freondlice;

-es: dæg > dæges (днем); niht > nihtes (ночью); eall > ealles (цeликом); nyd > nydes (по необходимости), willa > willes (охотно).

Древнеанглийские наречия имеют степени сравнения: сравнительная образуется с помощью суффикса -or (heard-or), а превосходная – с помощью суффикса -ost (heard-ost).

В среднеанглийском периоде произошли следующие изменения:

1. Изменил свое звучание суффикс -lice, т.е. произошла палатализация: [like] > [liʧə] freondlice > freondliche. В конце среднеанглийского суффикс [liʧə] > [li] (написание: li > ly (утрата слабоударного слога [ʧə]): freondliche > frendli > frendly.

2. Упразднился суффикс (в связи с общей тенденцией к отпадению конечного безударного [ə]. Это привело к исчезновению морфологических различий между качественными прилагательными и соответствующими им наречиями, т.е. они совпaли по форме (т. наз. flat adverbs): hard, fast, low. Так в 15 в. стали омонимичными long (прилагательное) и long (наречие).

3. Целый ряд наречий был образован с помощью суффикса -s , который восходит к суффиксу -es (род. падеж им. существ. муж. рода с основой на -а):

OE siþþan > ME sithens (since); OE þannon > ME thanens (thence); OE ealne weg > alway > always (13-14 c.); оne > ones (once); two > twies (twice); thrie > thries (thrice). Современная орфография (-ce) установилась лишь в новоанглийский период.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.097 сек.)