Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ МОНЕТООБРАЗНЫХ ПРЕДМЕТОВ




В этой ситуации нужно прибег­нуть к методам, направленным на сотрясение грудной клетки. Необходимо заставить инородное тело изменить свое положение. Тогда появится надежда, что в результате сильного сотрясения грудной клетки оно либо повер­нется вокруг своей оси, освободив проход воздуху, либо, перемеща­ясь вниз по трахее, в конце кон­цов окажется в одном из бронхов. В силу анатомических особен­ностей инородное тело чаще всего оказывается в правом бронхе. Конечно, это затруднит в даль­нейшем его извлечение, но зато даст возможность человеку ды­шать хотя бы одним легким и, следовательно, – выжить.

НЕДОПУСТИМО !

Наносить удары по спине кулаком или ребром ладони.

ПМП

Существует несколько способов сотрясения грудной клетки.

ü Самый распространенный из них – постукивание раскрытой ладонью по спине, предварителььно перекинув пострадавшего через бедро, но этим способом не стоит увлекаться если он явно не помогает.

Наиболее эффективны корот­кие, но частые удары по меж­лопаточной области.

Удары по спине можно наносить только раскрытой ладонью.

ü Другой способ, более эффектив­ный, получил название«способа американских полицейских».Откровенно говоря, составитель не располагает точными данными, насколько американские блюсти­тели порядка «приложили к нему руку», но то, что способ, назван­ный в их честь, спас многие жизни, ни у кого не вызывает сомнений. Сам по себе он достаточно прост и имеет два варианта исполнения.

Для выполнения первого вари­анта необходимо встать позади по­давившегося, взять его за плечи и, отстранив от себя на вытянутые руки, резко с силой ударить спиной о собственную грудную клетку.

Такой удар можно повторить несколько раз. Но у этого вариан­та есть одно существенное ограни­чение: спасатель должен обладать плоской мужской грудью.

Для проведения второго вари­анта необходимо также встать сзади пострадавшего, но обхва­тить его руками так, чтобы кисти, сложенные в замок, оказались ниже его мечевидного отростка, а затем резким движением сильно надавить под диафрагму и ударить спиной о свою грудную клетку.

Это позволит не только сильно сотрясти, но и в результате резко­го смещения диафрагмы выдавить остаток воздуха из легких и тем значительно увеличить вероят­ность смещения инородного тела. Данный вариант доступен и жен­щинам, однако:

Удар в над­чревную область может привести к потере созна­ния и внезапной остановке сердца, поэтому нельзя разжимать руки сразу по­сле удара.

Используя этот вариант, надо быть готовым к вероятности раз­вития у пострадавшего состояния клинической смерти. Все назван­ные способы можно использовать, если подавившийся находится в сознании.

Если же он — в состоянии ко­мы, то его следует немедленно пе­ревернуть на бок и не­сколько раз ударить ладонью по спине, далее по схеме при коме.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал