Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ




Таблица 35. Этапы оказания помощи утопающему

Этап
Это действия спасателя непосредственно в воде, когда утопающий еще в сознании, предпринимает активные действия и в состоянии самостоятельно держаться на поверхности. В этом случае есть реальная возможность не допустить трагедии и отделаться лишь легким испугом. Но именно это представляет наибольшую опасность для спасате­ля и требует от него прежде всего умения плавать, хорошей физиче­ской подготовки и владения специальными приемами подхода к тонущему человеку, а главное – умения освобождаться от мертвых захватов. ПРАВИЛА ПРИБЛИЖЕНИЯ К УТОПАЮЩЕМУ: • Подплывать только сзади; • Захватывать за волосы или за ворот одежды; • Транспортировать на спине, придерживая его голову над водой;   Рис. 16. Поворот тонущего спиной к спасателю. Рис. 17. Освобождение от захвата за кисти. Рис. 18. Освобождение от захвата спереди. Рис. 19. Освобождение от захвата сзади. Рис. 20. Освобождение от захвата за ноги. Рис. 21. Буксировка на спине (полубоку) под правой рукой с захватом и фиксацией левого плеча. Рис. 22. буксировка на спине с захватом левого плеча сзади. Рис. 23. Буксировка на спине с двусторонним захватом за нижнюю челюсть, с положенной головой над уровнем воды. Рис. 24. Буксировка на спине с захватом за оба плеча. Следить за положением головы над водой. Рис. 25. На воде с низкобортных плавсредств – резиновых лодок, плотиков, спасательных кругов. Помощь оказывает»! как правило, одним спасателем, часто без вспомогательных предметов. Пострадавший фиксирован за левое плечо (с захвата спасателем подмышечной впадины) к борту лодки. Правая кисть спасателя в положении захвата нижней челюсти, подтягивания ее вверх и вперед. Рот зажат. Рис. 26. Первая реанимационная помощь на воде с резиновой лодки. Проведение ИВЛ методом рот в нос.
Действия спасателя на берегу. На берегу производят осмотр потерпевшего. Если пострадавший не терял сознания или находится в состоянии лёгкого обморока, то, чтобы устранить последствия утопления, достаточно дать понюхать нашатырный спирт и согреть пострадавшего. В том случае, когда из воды извлекают уже бездыханное тело и пострадавший находится без сознания, а зачас­тую и без признаков жизни, у спасателя, как правило, нет проблем с собственной безопасностью, но значительно снижаются шансы на спасение. Если человек пробыл под водой более 5-10 минут, вряд ли его удастся вернуть к жизни.

Панический страх утопающего смертельно опасен для спасателя!

Хотя в каждом конкретном случае исход зависит от времени года, температуры и состава воды, особенностей организма, а главное – от вида утопления и верно выбранной тактики оказания помощи.



На успех можно надеяться только при правильном оказании помощи, учитывая вид утопления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал