Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая рента как форма дохода на землю. Виды ренты. Цена земли




Третьим фактором производства является земля. Те материальные блага, которые созданы трудом человека и используются в производительном потреблении, относятся к капиталу, а те производительные блага, которые не являются результатом человеческого труда, относят к земле. Одной из важных характеристик земли является ее ограниченная площадь. Человек не в состоянии изменить ее размеры по своему желанию, землю невозможно «производить».

Надо помнить, что термин «земля» употребляется в широком смысле слова. Он охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы или полезные ископаемые.

Определенные участки земной поверхности способствуют какой-то определенной производственной деятельности человека: например, моря и реки используют для рыболовства; участки, богатые полезными ископаемыми, необходимы для добывающей промышленности, какую-то часть суши используют для строительства. Но все же, говоря о земле, в первую очередь имеем в виду и ее использование в сельском хозяйстве.

Для фермера участок земли служит средством для выращивания определенных сельскохозяйственных культур. Почва должна обладать плодородием, которые определяются ее механическими и химическими свойствами. По механическим свойствам она должна быть достаточно мягкой, но в то же время она не должна слишком свободно пропускать воду, но очень плотная глинистая почва не подойдет для выращивания растений. По химическому свойству земля должна содержать неорганические элементы в такой форме, в которой они достаточно легко устанавливаются растениями. Человек способен в определенных пределах изменить состояние почвы, используя механическую обработку, внося органические и химические удобрения.

Анализ распределения доходов предполагает выяснение механизма формирования и такого дохода, как земельная рента.

Важным условием возникновения земельной ренты является факт ограниченности предложения земли, этого важнейшего фактора производства. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной ценообразования в сельском хозяйстве.

К.Марксом выделялось два вида земельной ренты: дифференциальная и абсолютная земельная рента.

Поясним формирование дифференциальной ренты на условном цифровом примере. Предполагается, что земля по качеству ее плодородия сведена трем типам: земли наименее плодородные (худшие), более плодородные (средние), высокоплодородные (лучшие), земля находится в собственности землевладельца, предприниматель – это арендатор, производитель – наемный сельскохозяйственный рабочий.



Общественная цена производства устанавливается на уровне 40 ед., т.е. на уровне индивидуальной цены производства худшего участка земли (а не среднего). Т.к. для удовлетворения общественной потребности в сельскохозяйственной продукции участков земли только II и III недостаточно, количество этих земель ограниченно. Ценообразование в сельском хозяйстве, по К.Марксу, имеет специфику, определяемую тем, что регулирующими являются не средние затраты, а затраты наиболее высокие ( худшего участка земли).

Дифференциальная рента – это разница между общественной и индивидуальной ценами производства т.е. значения колонки 9 получаются вычитанием из значений колонки 8 соответствующих значений колонки 5: (120-120=0; 160-140=20; 200-120=80 ). Дифференциальная рента в виде арендной платы переходит в руки земельного собственника.

 

Участки земли Урожайность в центнерах Затраты капитала Средняя при-быль Индивид. цена производства всего урожая. Индивид.цена производства 1 ц Обществен. цена производства 1 ц Обществен. цена производства всего урожая Дифференциальная рента
  I (худшие)                  
  II (Средние)                
  III (лучшие)                

 

Из табл 1. видно, что земельный собственник на I участке земли не получает вообще никакой ренты, ведь эта земля не приносит добавочной прибыли. Как же разрешить проблему: с одной стороны, все собственники должны получать ренту, ведь земля находится в частной собственности и бесплатно ее никто в аренду не сдает; а с другой стороны, арендатор на I участке не получит никакой добавочной прибыли. Своей заслугой К.Маркс считал разрешение этой проблемы введением в научный оборот категорий абсолютной земельной ренты. Так она называется потому, что уплачивается абсолютно со всех участков земли, независимо от плодородия.



Механизм образования абсолютной земельной ренты объяснялся К.Марксом следующим образом: во-первых необходимо четко различать категорий стоимости товара (C+V+m) и цены производства (C+V+P). Во вторых, необходимо принять во внимание, что в сельском хозяйстве органическое строение капитала (С/V) ниже, чем в промышленности, в силу больших масштабов применения ручного труда; в-третьих, само существование частной собственности на землю является препятствием для свободного перелива капиталов из промышленности в сельское хозяйство: не уплатив определенной «дани» классу землевладельцев, нельзя проникнуть в сельское хозяйство капиталом, стремящимся освоить сельскохозяйственное производство.

Абсолютная рента – это разность между стоимостью сельскохозяйственной продукции и ее ценой производства.

К.Маркс подчеркивал, что частная собственность на землю является «творческой причиной » абсолютной ренты. Она мешает снижению стоимости сельскохозяйственной продукций до уровня цены производства, она препятствует повышению средней нормы прибыли во всех отраслях, что было бы выгодно и классу капиталистов.

Современное неоклассическое направление в экономической теории исследует проблемы земельной ренты в соответствии с другими концептуальными подходами. Рента как экономическая категория означает не просто доход от фактора производства. Это – доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично. Исходя из него, рентой называется доход не только от сельскохозяйственной земли, а доход от любого ресурса, предложение которого неэластично. Например, рента в нефтедобывающей промышленности, рента в результате любой естественной монополии, и даже доходы, связанные с какими-либо уникальными дарованиями (голос выдающегося певца, умение гипнотизировать и т.п.)

В условиях рыночной экономики земля приобретает товарную форму: она покупается и продается. В связи с этим важно выяснить, чем определяется цена земли. Цена земли зависит от двух величин:

1. Размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка.

2. Ставки ссудного процента.

Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты, того постоянного ежегодного дохода, который приносит земля. Покупается право на получение регулярного дохода в течение определенного периода времени.

Владелец денег, имея определенную сумму, может положить ее в банк и получать доход в виде процента. Но он может и потратить эти деньги на покупку земельного участка. Следовательно, цена земли должна рассчитываться как капитализированная земельная рента, а именно:

Цена земли = размер ренты/величина ссудного процента × 100%

Например, если ежегодный доход в виде ренты составляет 1000 долл, ставка ссудного процента – 5%, то цена земли составит: 1000/5×100% = 20000 долл.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал