Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические законы и категории.




Изучая свой предмет, экономическая теория выявляет экономические категории и законы. Тем самым она формирует экономический категориально - понятийный аппарат.

Экономическая категория – это теоретическое выражения содержания экономических отношений, это логическое понятие отражающее содержание конкретных экономических явления. Экономическими категориями являются: товар, деньги, капитал, цена, прибыль и другие. Через экономические категории осуществляется связь с экономических явлений.

Экономические законы – это законы развития экономических явлений. Всякий закон выражает собой сущность явления, закон и сущность – понятия однородные (однопорядковые), выражающие углубленные познания человеком явления мира. Экономический закон – это необходимое, существенное в экономических явлениях и процессах.

Экономический закон – это устойчивое, прочное, многократно повторяющееся явление, выражение внутренней, существенной, причинно-следственной взаимосвязи (отношения), свойственной данному явлению или процессу. То, что типично, постоянно и выражает внутреннюю сущность экономических явлений и процессов, определяет экономический закон.

Поскольку экономические явления носит объективный характер, то и законы их развития - объективны. Экономические законы не зависят от воли и сознания людей, хотя и не отделены от их субъективной деятельности. Объективный характер действия экономических законов объединяет их с законами природы. Но это единство не позволяет их смешивать с законами природы, так же как и с законами естествознания, так как имеется ряд существенных и принципиальных различий:

1) естественные законы – это законы природы, экономические – законы развития общественной жизни, производственной деятельности людей;

2) естественные законы – вечные, экономические носят исторический характер;

3) открытия и применения естественных законов происходят более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное противодействие со стороны отживающих сил общества.

Различают следующие экономические законы:

- специфические экономические законы, например, законы развития конкретных исторических определенных форм хозяйствования.

- особенные экономические законы – это законы, свойственные тем историческим эпохам, где сохраняются условия для их действия. Например, закон стоимости, (ценности); закон денежного обращения: закон спроса и предложения и т. д.

- общие экономические законы – законы, свойственные всем историческим эпохам. Например, закон экономии времени, закон разделения общественного труда, закон возвышения (возрастания) потребностей, закон перемены труда, закон предельной полезности, закон убывающей доходности, закон убывающего плодородия почвы и т. д.



В современных условиях исследование экономических законов имеет исключительное значение, в условиях роста взаимосвязи и взаимозависимости развития мирового хозяйства, целостности современного мира важно рассматривать общественное развитие как единый мировой глобальный процесс. Необходимо познание экономических законов, управляющих всемирным хозяйством.

Эти законы могут быть познаны экономической наукой, но они не могут быть созданы ею. Выявления экономических законов является важнейшей функцией экономической науки и имеет практической значение, поскольку лишь на основе анализа этих законов можно формировать эффективную экономическую политику. Экономические законы сами по себе не действуют, экономический процесс автоматически не осуществляется. Для этого необходимы действия людей, а люди действуют в соответствии со своими потребностями и интересами. Экономические законы сами по себе не действуют, экономический процесс автоматически не осуществляется.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал