Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания и упражнения




Государственное учреждение образования

«Институт бизнеса и менеджмента технологий»

Белорусского государственного университета

Заочное отделение

Факультет бизнеса

 

 

Специальность: Логистика

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине Микроэкономика

вариант №4

 

 

Выполнила: студентка 1 курса гр. з2421

Драгун Анастасия Збышековна

Тел. (8-029) 330-34-65

Проверил Лемешевский И.М.,

профессор, доктор экономических наук

 

МИНСК 2015
Содержание

 

1. Задания и упражнения. 3

2. Задачи. 7

3. Тестовые задания. 10

Список использованных источников. 12

 

 


Задания и упражнения

4. Критерий выделения реального сектора экономики. Кратко поясните его смысл.

 

Критерием выделения реального сектора экономики выступает уровень преобразования вещества природы.

Особое значение реального сектора определяется тем, что здесь

- осуществляется прямое воздействие на вещество природы; вещество преобразуется физически (материально) в необходимые блага (это и является критерием выделения секторов экономики);

- результаты такого воздействия на вещество природы (вещь, услуга) предназначены для удовлетворения первичных потребностей общества;

- создаются материальные предпосылки, которые необходимы для развития других сфер экономики.

 

29. Почему рабочая сила есть формирующийся фактор? Поясните.

 

Рабочая сила – совокупность физических, интеллектуальных, умственных и прочих способностей человека, которые можно рационально использовать в процессе труда.

При организации производства объектом интереса со стороны предпринимателей выступают способности к труду. Тогда фактором производства является не труд, а рабочая сила. Объем предложения рабочей силы зависит от социально-экономических условий. Для того, чтобы рабочая сила стала фактором производства, она должна быть втянута в производство. Чтобы быть вовлеченной в производство, должен быть спрос на рабочую силу со стороны предпринимателей.

Т.о. рабочая сила – формирующийся фактор производства, качество которого непосредственно зависит от выучки, доминирования человеческого капитала и наличия предприимчивости.

54. В чем принципиальное отличие и взаимосвязь технико-организационных и экономических отношений? Приведите комментарий с учетом Вашего предприятия.

 

В структуре производственных отношений выделяются технико-организационные и экономические отношения.

Технико-организационные – отношения между участниками производства по поводу организации процесса труда, кооперации совместных усилий и рационального использования экономически ресурсов; определяют технический способ решения поставленной задачи.



Экономические отношения – форма производственных отношений, возникающих между работниками по поводу реализации прав собственности на условия производства, а также присвоение пофакторных доходов; определяют также материальную ответственность за предпринимаемые действия.

 

Технико-организационные отношения Экономические отношения
1. Зависимость от производительных сил. 2. Вопросы кооперации и координации. 3. Разделение труда. 4. Выделение структурных подразделений. 5. Формирование совокупного работника. 1. Зависимость от собственника. 2. Присвоение продукта производства. 3. Полномочия в сфере управления. 4. Ответственность. 5. Принятие рисков. 6. Формирование доходов.

 

Пример: (Учреждение образования, отдел сертификации систем менеджмента): работники отдела подчиняются начальнику отдела, который, в свою очередь, подчиняется проректору по учебно-методической работе и сертификации.

 

79. Приведите два основных, на ваш взгляд, определения рынка. Поясните отличие рынка от базара.

 

Базар – место торговли.

Рынок – совокупность экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями по поводу обмена товаров.

Включает определение экономического порядка обмена товарами между хозяйствующими субъектами.

Рынок – механизм возмещения израсходованных экономических ресурсов с учетом степени удовлетворения потребностей покупателей.



Подразумевает развитие частной собственности посредством удовлетворения желаний потребителей.

 

104. Закон убывающей полезности противоречит закону спроса. Комментарий.

 

Закон убывающей предельной полезности(закон Госсена): в одном непрерывном акте потребления полезность каждой последующей единицы потребляемого блага убывает.

Закон спроса:чем ниже в определенный момент времени цена на экономическое благо, тем выше спрос на него.

Парадокс Веблена (эффект Веблена) – ситуация, когда покупатели воспринимают снижение цены товара как сигнал о снижении его качества или престижности, а повышение цены, наоборот, делает товар более привлекательным. Такой тип покупательского поведения назван парадоксом потому, что противоречит основному закону спроса, согласно которому увеличение цены товара приводит к снижению его потребления. Все товары Веблена относятся к премиальному сегменту, и по мере роста цены на них растет и желание целевой аудитории ими обладать. Ярчайший пример – произведения современного искусства.

 

129. В чем отличие предприятия от фирмы с позиций современной теории фирмы?

 

Фирма – это целостная система производственных (технологических), организационных, социально-экономических отношений, возникающих в процессе ее функционирования на рынке и под влиянием факторов внутреннего и внешнего характера. Таким образом, фирма на микроуровне представляет собой прежде всего гибкое сочетание производственных, управленческих, организационных аспектов ее деятельности, а на макроуровне выступает как экономический субъект наряду с государством, домашними хозяйствами и характеризуется как экономическая структура.

С теоретической и практической точек зрения понятия «фирма» и «предприятие» имеют существенные различия. Прежде всего, предприятие – это производственная единица, целостная система производственных отношений, представляющая собой обособленное звено общественного разделения труда, где происходит гармоничное соединение комплекса средств производства (обладающих технологическим единством, приспособленным для изготовления определенного продукта) и коллектива людей. Экономическая теория рассматривает предприятие, во-первых, как место создания товаров, производственных факторов для удовлетворения разнообразных потребностей общества; во-вторых, как сферу реализации интересов, достижения целей экономическими субъектами рынка. В настоящее время большинство современных предприятий входят в состав фирм. Если фирма состоит из одного предприятия, то оба понятия могут совпадать.


Задачи

4. Объем частных благ составил 80 талеров, общественных благ 40 талеров. Кроме того, экспертная оценка урожая лесных ягод равна 8 талерам. Определите общий объем частных и общественных благ.

 

Для решения задачи необходимо определить, к какому виду благ отнести урожай лесных ягод. Для этого следует оценить данное благо по двум критериям: конкурентности и исключаемости.

Конкурентность означает, что получение выгоды от определенного блага одним человеком делает невозможным получение выгоды другим (если весь урожай лесных ягод был бы собственностью государства, индивидуального предпринимателя или группы индивидуальных предпринимателей). Неконкурентным является благо, получение от использования которого выгоды в процессе потребления одним субъектом не исключает возможности получения выгод другими субъектами в том же процессе потребления (в обычном случае).

Исключаемость блага означает, что у хозяйствующего субъекта есть возможность присвоить благо, сделать его своей собственностью (приобретение урожая ягод в частную собственность). Неисключаемое благо характеризуется сложностью в ограничении пользования таким благом (фактически урожай лесных ягод невозможно присвоить).

Таким образом урожай лесных ягод является общественным благом.

Объем частных благ в данном случае равен объему частных благ, заявленному в условии – 80 талерам. Объем общественных благ равен объему частных благ, заявленному в условии с учетом экспертной оценки урожая лесных ягод – 48 талеров.

Ответ: объем частных благ – 80 талеров, объем общественных благ – 48 талеров.

 

29. В обращении находятся золотые монеты общей массой 50 тонн. Введен масштаб цен: 1 золотой талер равен 1 грамму золота. Степень износа золотых монет равна 90%. Скорость движения денег равна 2 оборота в год. Какая масса бумажных денег в состоянии вытеснить из обращения золотые талеры?

 

Золотые монеты общей массой 50 тонн эквивалентны 50 млн золотых талеров. За 1 цикл использования золотых монет (полгода) потери золота составят 45 тонн = 45 млн золотых талеров. Неразумно использовать золотые монеты, так как они физически не совершат 2 оборота в год. Целесообразно заменить золотой талер на бумажный. Для этого необходимо напечатать 50 млн золотых талеров, которые заменят золотые деньги.

Ответ: 50 млн золотых талеров.

 

54. Цена товара А равна 3, а товара В – 1,5 талеров. Предельная полезность товара В равна 60 единиц. Как потребитель оценивает предельную полезность товара А?

С учетом концепции сохранения покупательной силы денег на постоянном уровне можно утверждать, что полезность товара А в 2 раза больше полезности товара В (PA/PB = 3/1,5). Тогда предельная полезность товара А составит 120 единиц.

Ответ: предельная полезность товара А равна 120 единицам.

 

79. Определите эластичность предложения по цене, если при росте цены на 10% объем предложения возрастает с 100 до 120 единиц, а объем спроса равен 80.

Эластичность предложения по цене показывает относительное изменение объема предложения под влиянием изменения цены на 1 %.

Es/p = ((S2-S1)/S1): ((P2-P1)/P1) = ((S2-S1)/P1)/(S1(P2-P1)), где

((S2-S1)/S1) – процентное изменение объема продаж;

((P2-P1)/P1) – процентное изменение цены на данный товар (в данном случае равное 10%).

(S2-S1)/S1 = (120 – 100) × 100%/ 100 = 20%

Подставляя в формулу, получаем коэффициент эластичности, равный

Es/p = 20%/ 10% = 2.

Ответ: коэффициент эластичности предложения по цене равен 2.

 

104. Общий продукт составил 100 единиц, предельный продукт по труду равен 8. Бригада состоит из 10 рабочих. Определите средний продукт.

APL = TPL/L, где

APL – средний продукт;

TPL – валовой продукт;

L – объём включенной рабочей силы (труда) как фактора производства.

Таким образом APL = 100/10 = 10.

Ответ: средний продукт равен 10.

 

129. Постоянные издержки и переменные издержки равны соответственно 5000 и 10000 талеров. Объем выпуска составил 1000. Определите общие валовые и средние издержки данного предприятия.

Валовые (общие) издержки производства (TC) состоят из постоянных и переменных издержек: TC = FC + VC.

TC = 5000 + 10000 = 15000

Средние издержки производства (ATC) – текущие затраты экономических ресурсов, которые приходятся на единицу продукции: ATC = TC/Q (где Q – объем выпуска).

ATC = 15000/1000 = 15

Ответ: общие валовые издержки равны 15000; средние издержки предприятия равны 15.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.062 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал