Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология воспалительных заболеваний гениталий




Воспалительные заболевания женских половых органов являются полимикробными инфекциями, так как вызываются различными инфекци­онными агентами, степень вирулентности которых служит одним из ре­шающих факторов, оказывающих влияние на распространенность патоло­гического процесса. По данным Н.В. Орджоникидзе, В.Л. Тютюник (2001), современной медицинской науке известно до 2500 различных инфекций. Теоретически женщина может заболеть любой из них. В эпоху использования мощных химиопрепаратов, обладающих антимикробным эффектом, возбудители воспалительного процесса гениталий меняются очень часто. Так, в 50-60 годы причиной тяжелых воспалительных заболеваний гениталий были золотистый стафи­лококк и клостридии; в 60 - 70 годы - кишечная палочка, грамотрицатель­ные анаэробы; в 70 - 80 годы - условно-патогенные и грамотрицательные микробы; в 90 годы доминирующими стали стрептококки, пневмококки, микробактерии туберкулеза, энтерококки, грамотрицательные анаэробы и стафилококки, резистентные к действию широко применяемых антибиоти­ков (В.Е. Радзинский.1997).

При исследовании влагалищной микрофлоры (D. Zambrano.1996) у “бессимптомных” женщин в 87 - 100% случаев обнаруживают аэробные бактерии. К наиболее часто обнаруживаемым изолятам относятся лактобациллы (45 - 88%), стрептококки (53 - 68%), энтерококки (27 - 32%), не проду­цирующие коагулазу стафилококки (34 - 92%) и бактерии группы кишечной палочки (9 - 28%). Анаэробные бактерии обнаруживаются во влагалище у 70 - 89% женщин, к числу наиболее частых изолятов относятся виды родов Bacteroides (4 - 57%) и Peptostreptococcus (44 - 77%). У женщин с нормальной влагалищной микрофлорой, в которой преобладают Lactobacillus, обычно обнаруживают меньшее количество таких потенциально патогенных мик­роорганизмов, как виды родов Bacteroides, Pepto-streptococcus и Gardnerella, а также Mycoplasma hominis, чем у женщин с неспецифическим бактериальным вагинитом. У женщин с бактериальным вагинитом состав влагалищной микрофлоры более сложен и включает более 10 видов микроорганизмов, концентрация которых в 1 мл влагалищного секрета составляет порядка 109.

Таким образом, у женщин с бактериальным вагинитом влагалищная микрофлора состоит из большего числа видов и содержит более высокие концентрации патогенных микроорганизмов, которые могут проникать в верхние отделы полового тракта и вызывать различные воспалительные заболевания, как хориоамнионит в родах, эндометрит после операции ке­сарева сечения, аборта; развитие целлюлита купола влагалища после гистерэктомии.

Поскольку нижний отдел женского полового тракта колонизирован самыми разнообразными микроорганизмами, нет ничего удивительного в том, что большинство воспалительных заболеваний тазовых органов носят полимикробный характер, при котором состав возбудителей отражает, в том числе, и нормальную микрофлору, колонизирующую влагалище и шейку матки. При воспалительных заболеваниях тазовых органов чаще всего выделяют следующие виды (D.Zambrano, 1996):Bacteroides (B.bivius и другие виды, образующие колонии черного цвета), Clostridium perfringens, виды рода Peptostreptococcus, N.gonorrhoeae, C.trachomatis. Стрепто­кокки группы В - самые частые возбудители, высеваемые от пациенток акушерских отделений, у которых возникает септицемия как следствие инфекции мочеполового тракта, исключая пиелонефрит. При воспалитель­ных заболеваниях тазовых органов нередко высевается кишечная палочка. Стрептококки группы А не очень часто обнаруживаются при воспалитель­ных заболеваниях верхнего этажа полового тракта, однако при отсутствии должного лечения они могут вызывать тяжелые осложнения.



В последние годы в возникновении воспалительных заболеваний гениталий возросла роль условно-патогенных инфекций, передаваемых половым путем. Установлено, что половым путем передается свыше 20 возбудителей (табл. 6). Некоторые из них (Chlamydia trochomatis, Herpes simplex virus, Papillomavirus hominis, Hepatitis В virus, Human immunodefi­ciency virus) постепенно вытесняют возбудителей классических бактери­альных болезней (сифилис, гонорея и мягкий шанкр) как в плане значимо­сти, так и в плане частоты случаев. Этих возбудителей, считающихся вто­рым поколением микроорганизмов, передаваемых половым путем, зачас­тую трудно идентифицировать, а вызываемые ими инфекции труднее ле­чить. Они могут вызывать тяжелые осложнения, приводящие к хрониче­ским нарушениям (В.П. Адаскевич, 1996; В.И. Кисина, 2001).

В материалах 7-го Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным болезням (1995) отмечено, что у 50% женщин, имеющих воспалительные заболевания тазовых органов, обнару­живается Neisseria gonorrhoeae, а у 20- 30 % - Chlamydia trachomatis.

Наиболее часто возбудителями воспалительных процессов генита­лий являются Neissena gonorrhoeae, Chamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, Candida albicans. По некоторым данным (D.Zambrano, 1996), хламидийные сальпингиты составляют 40% от всех сальпингитов. Хламидии, проникая непосредственно в маточные трубы, вызывают их тяжелые поражения. Клиника хламидийной инфекции не имеет характерной симптоматики и нередко трактуется как неспецифиче­ское воспаление. Без адекватной этиотропной терапии воспалительный процесс принимает затяжное течение и способствует вторичному восхо­дящему и диссеминированному суперинфицированию, приводя в конеч­ном итоге к бесплодию.



Широкое распространение урогенитальных микоплазм (М.hominis, M.genitalis, U.Urealyticum) и их частое выявление у практически здоровых лиц затрудняют решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиоло­гии и патогенезе воспалительных заболеваний урогенитального тракта.

Позиции исследователей по данной проблеме противоречивы. Одни авторы относят микоплазмы к абсолютным патогенным возбудителям, от­ветственным за развитие послеродового эндометрита, внутриутробного инфицирования плода и т.д., другие исследователи считают их комменсалами урогенитального тракта, способными при определенных условиях вызывать инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Сальпингиты, вызванные микоплазмой, как правило, протекают доб­рокачественное выздоровление наступает спонтанно.

Ряд исследователей отмечают увеличение частоты воспалительных процессов гениталий, особенно хронических форм, обусловленных вирус­ной, и в частности герпетической инфекцией, при которой нередко проис­ходят окклюзия, фиброз маточных труб и образование тубоовариальных абсцессов.

Однако в большинстве случаев причиной воспалительных процессов является микст-инфекция (И.С. Савельева, 1999), значительная роль в кото­рой отводится условно-патогенным микробам. Так, в 19 - 53% наблюдений у женщин с наличием хронического эндометрита из полости матки высева­ется условно-патогенная флора (Ech.coli, Enterococcus, St.epidermicus).

Таблица 6. Классификация возбудителей болезней, передаваемых поло­вым путем

А. Бактерии Neisseria gonorrhoeae Chlamydia trachomatis Treponema pallidum Haemophilus ducreyi Mycoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Calymmatobactenum granulomatis Shigella species Gardnerella vaginalis Б. Вирусы Herpes simplex virus Cytomegalovirus hominis Hepapipis В virus Papillomavirus hominis Molluscovirus hominis Human immunodeficiency virus
В. Простейшие Entamoeba histolitica Lamblia intestштalis Trichomonas vaginalis Г.Грибы Candida albicans
Д. Эктопаразиты Phthirus pubis Sarcoptes scabiei

 

В этом отношении заслуживают определенного внимания исследо­вания Е.Ф. Киры (1998), в которых подчеркивается, что особенностью вос­палительных процессов является частое сочетание нескольких возбудите­лей как анаэробных, так и аэробных. Поэтому автор предлагает определять заболевание по групповой принадлежности возбудителей (анаэробы или аэробы). После получения окончательных результатов бактериологическо­го анализа каждая группа может быть дополнена и уточнена (табл.7).

Как следует из данных, представленных в табл.7, автор предлагает в классификации воспалительных заболеваний гениталий, по этиологическому признаку, выделять 3 основные группы возбудителей (анаэробные, аэробные и смешанные), так как различия в клинических проявлениях ин­фекции между группами выражены в большей степени, нежели внутригрупповые.

Таблица 7, Этиологическая классификация бактериальных инфекций женских половых органов

ИНФЕКЦИИ
Анаэробные клостридиальные анаэробные неклостридиальные Аэробные смешанные (ассоциативные, миксинфек­ции)
Cl.perfringens   Cl.tetani   Cl. Oedematiens и другие Acteroides sp.   Fusobacterium sp.   Peptococcus sp. и другие Ps.aeruginosa   Klebsiella sp.   E.coli Staphylococcus sp. Streptococcus sp. и другие Вызванные двумя и более анаэробами Вызванные двумя и более аэробами Анаэробно-аэробные
         

В материалах 7-го Европейского конгресса по клинической микро­биологии и инфекционным болезням (1995) также подчеркивается, что воспалительные заболевания тазовых органов являются полимикробными инфекциями, представляющими “смесь” из возбудителя, передаваемого половым путем, и эндогенных аэробных и анаэробных микроорганизмов. В дискуссионном плане выносится вопрос: “Всегда ли воспалительные за­болевания тазовых органов “запускаются” возбудителем, передаваемым половым путем?”. Мы не знаем однозначного ответа на этот вопрос, но тем не менее роль инфекций, передаваемых половым путем, в последнее время приобретает все большее значение.

Изучение этиологии инфекций воспалительных заболеваний женско­го полового тракта (верхних отделов) затрудняется сложностью получения образца инфицированной ткани (эндометрий или маточная труба) для культивирования. Так, материал для культивирования получают зачастую трансцервикальным путем (аспират, мазки эндометрия) или трансвагинальным путем (пункция прямокишечно-маточного углубления), что не­редко приводит к загрязнению культивируемого материала микрофлорой нижнего отдела полового тракта. Получение материала для культивирова­ния с помощью лапароскопии устраняет контаминацию, однако, следует учитывать, что этот метод носит инвазивный характер и обходится до­вольно дорого. Изучение этиологии воспалительных заболеваний генита­лий еще более осложняется из-за проблем, связанных с выделением мик­роорганизмов в лабораторных условиях. Многие анаэробы растут очень медленно и чрезвычайно требовательны к условиям культивирования. Большинство клинических лабораторий не располагают возможностями для культивирования генитальных микоплазм и хламидий.

Таким образом, клиницист, имеющий дело с диагностикой воспали­тельных заболеваний газовых органов, сталкивается с множеством труд­норазрешимых проблем. Так, профилактика госпитальных инфекций в акушерстве, гинекологии, а также неонатологии не может быть успешно решена без эффективного участия службы клинической иммунологии.

По данным официальной статистики (А.С. Анкирская, 1995), в России зарегистрирован самый низкий в мире показатель госпитальных инфекций (на 100000 госпитализированных) - менее 2, тогда как в Швеции - 117; в США - более 50; в Нигерии – 33.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.087 сек.)