Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современное состояние Европейских гостиничных цепей




 

В настоящее время, ведущее место в мировом гостиничном хозяйстве занимает Европейский континент. На его долю приходится в среднем около 70 % туристского потока, соответственно и гостиничный фонд составляет значительно преобладающую долю (около 45 %) мирового гостиничного фонда [7, C. 44]. Правда, здесь не учитывается тот факт, что в европейских странах на гостиничной базе принимается около половины иностранных посетителей, остальные туристы принимаются на альтернативной (дополнительной) базе, что менее характерно для стран других континентов. Гостиничный фонд в странах Европы, не уступая своего лидирующего положения на протяжении всей истории, возрастает ежегодно в среднем на 2-2,5 % и по темпам роста уступает другим континентам.

 

Тенденция объединения отдельных отелей в цепочки возникла здесь сравнительно недавно, поэтому около 70 % гостиниц региона являются независимыми предприятиями. Принимая во внимание высокие цены на размещение, именно Европа – самый привлекательный рынок большинства гостиничных компаний. Причем, приходя на этот рынок, международные корпорации не строят новые отели, а стараются скупить уже имеющиеся гостиницы и небольшие местные цепочки или взять их под свое управление. Так, в Ассог приобрела 20 % польской цепочки Orbis и не собирается останавливаться на достигнутом, a Hilton купила шведскую Scandic (150 отелей). Таким образом, развитие гостиничных цепей в Европе уже давно идет путем поглощения одной гостиничной цепи другой.

 

Характеристика крупнейших гостиничных цепей Европы (среди 150 крупнейших в мире) приведена в таблице 3 и рисунках. 9 – 11.

 

Таблица 3 – Самые крупные гостиничные цепи в мире (Приложение В)

 

В первую «десятку» входят три европейские гостиничные цепи – InterContinental Hotels Group, Accor, Hilton Group plc., при этом число отелей и номеров в цепях сильно отличается. Если у первых двух европейских цепей эти показатели превышают соответственно 400 тыс. и 3500, то у всех последующих эти показатели ниже в 5 – 10 раз. Так, если цепь InterContinental Hotels Group имела в 2009 году 3520 гостинец, то идущая на третьем место Hilton Group plc. только 392 гостинице. Основная масса европейских гостиничных цепей занимает в мировом рейтинге мест во 2-3 десятке.

 

 

Рисунок 9 – Крупнейшие европейские гостиничные цепи по количеству отелей входящих в группу, 2009 г. (составлено автором по данным [36])

 

Стоит отметить, что существующие европейские сети не очень крупные, только 14 из них насчитывают в своем портфеле более 100 отелей. А самая большая европейская сеть – Accor – включает 3894 гостиниц. Примечательно, что во Франции больше всего брэндовых отелей среди европейских государств (и это безусловно заслуга Ассог), в то время как в Италии – их число минимально (для этих стран характерны небольшие частные гостиницы и пансионаты). В целом в Европе представлено большинство мировых гостиничных цепей, причем в ряде стран (Франция, Германия, Испания, Великобритания), число гостинец некоторых брендов может превышать 100 штук.



 

 

Рисунок 10 – Крупнейшие европейские гостиничные цепи по количеству номеров входящих в группу, 2009 г. (составлено автором по данным [36])

 

Наибольшее количество номеров среди европейских гостиничных цепей имеет британская InterContinental Hotels Group – 536318 штук и французская Accor – 453403. Эти две гостиничные цепи являются абсолютными лидерами по количеству номеров среди всех европейских цепей, и превосходят ближайших конкурентов в 4-5 раз. Средняя величина номеров в европейских гостиничных цепях 2- 3 десятка. В числе лидеров по количеству номеров гостиничные цепи Великобритании, Франции и Испании.

 

По странам характеристика количества национальных гостиничных цепей проведена на рисунке 11.

 

 

Рисунок 11 – Количество национальных гостиничных цепей (2009 г.) (составлено автором по данным [36])

 

Таким образом, наибольшее число национальных гостиничных цепей имеет Испания (9 брэндов), у Великобритании (8 ), Германия – 7 и Франция – 3. Финляндия и Норвегия имеют по две крупные национальные гостиницы цепи, и ряд стран по одной – Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Польша, Португалия, мальта и др.



 

Географическое распределение крупнейших гостиничных брэндов по европейским странам приведено рисунке 12. Видно, что мировые гостиничные цепи охватили почти все страны Европы, за редким исключением. Наибольшая плотность объектов мировых гостиничных цепей отмечена для наиболее развитых стран Европы, где можно получить большие прибыли (Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария), а так же для европейской курортной зоны – Средиземноморье (Испания, Португалия, Греция, Болгария). Минимальное количество гостиничных цепей сосредоточено в политически и экономически не стабильных странах, где существуют большие риски – Белоруссия, Молдова, Албания, Македония, Босния и Герцеговина. Крупнейшие гостиничные цепи представлены во всех основных странах региона, что обусловлено большим спросом на услуги индустрии гостеприимства в Европе.

 

 

Рисунок 12 – Размещение крупных гостиничных цепей по странам Европы (составлено автором по данным – [36])

 

Рассмотрим крупные гостиничные цепи, действующие в зарубежной Европе, и являющиеся региональными лидерами.

 

Intercontinental Hotels, филиалом которой является 4-звездный «Forum», имеет в Европе 61 отель, из них 12 – по франчайзинговому договору, всего же цепи принадлежать 3,5 тыс. отелей по миру. Недавно компания приняла решение о распределении своей торговой марки Forum Hotels by Intercontinental в будущем только по франчайзинговым договорам и предполагает свое дальнейшее развитие в качестве оператора средств размещения люкс-класса. Исторически эта компания расширялась путем приобретения новых гостиниц в собственность или через заключение контрактов на управление [37].

 

Ассог представляет собой акционерное общество открытого типа, акции которого котируются на Парижской фондовой бирже. Основанная в 1967 г. на сегодняшний день компания владеет портфелями акций 3,8 тыс. гостиниц в 90 странах мира, где она представлена в большей или меньшей степени на правах собственника, управляющей компании или франшизодателя.

 

Рисунок 13 – Гостиницная цепь – MERCURE – Accor Hotels

 

(Обозначения ко всем рисунка: серый – нет гостинец, желтый – от 1 до 100, оранжевый от 101 до1000, красный более 1000 гостинец)

 

Объекты цепи AccorHotels, прежде всего, приурочены к странам Европы. Во Франции и Германии более 1000 отелей в каждой. Так же большая концентрация отелей этой цепи в курортных зонах Бразилии и Австралии.

 

Всего же со 145 тыс. партнеров Ассог представлен в 140 странах. Объем продаж цепи составил в 2008 году 7,139 млрд. евро. Приблизительно половина гостиниц Ассог расположена в Европе, а 33 % от общего количества отелей этой цепи находятся во Франции. Помимо гостиничной деятельности, компания занимается также оказанием других видов услуг и владеет сетью предприятий питания. В эту сеть входят 58% таких бюджетных и эконом-брендов, как Formule 1 (363 отеля). Motel 6 (852), Etap Hotel (236), Red Roof Inns (360) и Ibis (596), среди 42% отелей среднего класса и выще к системе Ассог относятся такие известные марки как Mercure (655), Novotel (340), Sofitel (151), Suite hotel, Coralia и Thalassa International (последние три – 99 вместе). И даже в Испании, несмотря на местный мораторий, есть 22 гостиницы, относящиеся к сети Ассог (в основном, это Novotel, Sofitel и Ibis). Кстати, Novotel управляет 340 гостиницами в 56 странах, это самая больная цепь гостиниц в мире вне Северной Америки. [37]

 

Франчайзинговая стратегия компании Ассог опирается на торговую марку Mercure с целью создания собственного лидера среди гостиниц среднего класса. Торговая марка с именем Mercure была отобрана как наиболее подходящая с точки зрения необходимых свойств.

 

Дальнейшее повышение эффективности деловой активности компании связано с произошедшим в 1994 году слиянием Ассог’s Wagon-Lits с сетью американских туристских агентств Carlson Travel Group. Это новое объединение включает 4000 туристских агентств из 130 стран мира. [37]

 

Grupo Sol. Основанная в 1956 году эта компания объединяет ведущие гостиницы Испании. Цепь имеет двойную специализацию – бизнес-туризм (гостиницы Meria) и отпускной туризм (Sol). После покупки гостиничного объединения Meria в 1987 году эта цепь считается ведущей испанской гостиничной цепью и третьей по величине в Европе. В 2006 году загрузка гостиниц Grupo Sol составляла 76 %, а стоимость ее фондов оценивалась в 1236 млрд. долларов. Сейчас цепь управляет 182 гостиницами в 22 странах. Только в 2006 году в Европе группой было открыто 11 новых гостиниц, имеются планы на расширение присутствия в других странах, в частности, в Польше и Португалии. В цепи четыре главных бренда: Melia, Тгур, Sol и Paradisus. Особенно активно Sol Melia работает на тунисском и кубинском рынках. [37]

 

Но кроме брендового разделения в SM есть еще разделение по типам гостиниц: Melia Hotels & Resorts (4-5 звезд). Gran Melia (5 звезд). Boutique Hotels (расположенные в исторических зданиях 4-5 звезды), Тгур Hotels (гостиницы для командировочных 3-4 звезды), Sol Hotel (более 100 курортных отелей 3-4 звезды), Paradisus Resorts (5-звездные курортные).

 

Golden Tulip Hotels Intеrnаtional(GTHI). Компания основана в 1962 году. Юридическая форма этой цепи – общество с ограниченной ответственностью, ее штаб-квартира расположена в городе Hilversrum, Нидерланды. GTHI объединяет 253 гостиницу, заключившую с ней контракт на управление или франчайзинговый договор, и оказывает присоединившимся членам разного рода поддержку, в первую очередь, в маркетинговых исследованиях. По франчайзинговому договору к цепи присоединено 20 % от общего количества европейских держателей этой торговой марки. 25 % акций компании принадлежат компании KLM, остальные находятся в частных руках.

 

Holiday Inn первая гостиница, носящая марку Holiday Inn, была открыта в Мемфисе, штат Теннеси, в 1952 году. На сегодняшний день Holiday Inn Worldwide (HI) – это гостиничное подразделение Bass рlе (Великобритания), управляющее по договору франчайзинга более 2000 гостиниц в 60 странах мира. Общее количество номеров в этих гостиницах достигает 370000. HI – крупнейшая в мире гостиничная торговая марка. Главные офисы компании расположены в Европе, на Среднем Востоке и в Африке. Отделение компании находится в Брюсселе. Оно управляет более чем 200 гостиницами, и европейский регион в целом рассматривается как весьма перспективный. [37]

 

Radisson Hotels International. Это находящееся в полной собственности оперативное подразделение Carlson Companies, которое в свою очередь является собственностью Curtis L.Carlson. Ее материнская компания, состоящая из двух групп – Carlson Holdings и Carlson Companies, представляет одну из наиболее разветвленных частных компаний США, доходы которой в 1994 году превышали 11 млрд. долларов.

 

Компания Radisson разделена на несколько филиалов, включая Radisson Edwardian, базирующийся в Великобритании. Этот филиал управляет гостиницами зеленого пояса Лондона, расположенными в районе кольцевой автострады М25. Radisson SAS Hotels Worldwide базируется в Брюсселе и в настоящее время объединяет 45 гостиниц, которыми эта компания владеет, управляет или заключает с ними маркетинговые соглашения.

 

Scandic Hotels. Владелец – шведская компания «Ратос», акции компании котируются на стокгольмской фондовой бирже. Основа распространения – заключение контрактов на управление, однако возможны также приобретение в собственность и франчайзинг. В конце 1995 года компания заключила соглашение с Holiday Inn, касающееся 17 гостиниц цепи Scandic, расположенных за пределами Скандинавии. Scandic -это самая крупная гостиничная цепь Скандинавии, в нее входит 155 отелей, из них 133 находятся в Скандинавии, 21 гостиница расположена в других странах Европы. (В 1998 г. Scandic купил Arctia, третий по размеру бренд Финляндии) [40]

 

Таким образом, Европа является одним из крупнейших гостиничных рынков, где концентрируются все основные мировые гостиничные цепи из-за высокой доходности ведения бизнеса в Европе. Всего в группу крупнейших мировых гостиничных цепей входят около 5 десятков европейских, преимущественно это цепи, относящиеся к Испании, Германии, Великобритании, Франции. Крупнейшими из европейских гостиничных цепей являются InterContinental Hotels Group, Accor, Hilton Group plc., на которые приходится по 500 тыс. номеров, по 304 тыс. отелей, а работают эти гостиничные цепи в более 100 странах мира. В целом, европейские гостиничные цепи остаются одними из лидирующих и успешно конкурирующих с американскими гостиничными цепями.

 

Европа является лидером по развитию индустрии гостеприимства. Большая часть отелей региона являются независимыми. Однако, развитие гостиничных цепей здесь идет активно. Европа – самый привлекательный рынок для большинства гостиничных компаний. Развитие гостиничных цепей в Европе уже давно идет путем поглощения одной гостиничной цепи другой. В первую «десятку» входят три европейские гостиничные цепи – InterContinental Hotels Group, Accor, Hilton Group plc., при этом число отелей и номеров в цепях сильно отличается. Существующие европейские сети не очень крупные, только 14 из них насчитывают в своем портфеле более 100 отелей. Мировые гостиничные цепи охватили почти все страны Европы, наиболее развитые в этом отношении Испания, Великобритания, Германия, Франция.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Пожаловаться на материал