Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольная Работа 6 Закономерности Климата России




Вариант I

1. Назовите отличительные черты арктического и муссонного климатов. Для каких территорий России характерны эти климаты? Назовите причины такого климатического разнообразия нашей страны.

Арктический климат характерен для островов Северного Ледовитого океана и его сибирских побережий. Здесь расположены зоны арктических пустынь и тундр. Поверхность здесь получает очень мало солнечного тепла. В течение всего года господствует холодный арктический воздух. Суровость климата усугубляется из-за длинной полярной ночи. В этом климате всего 2 сезона: холодная зима (от –24 °C и ниже) и короткое прохладное лето (в среднем до +5 °C).
Муссонный климат умеренного пояса типичен для южных районов Дальнего Востока. Для этого региона характерны муссонные ветры. При охлаждении материка зимой и повышении при этом атмосферного давления сухой и холодный воздух устремляется в сторону более теплого воздуха над океаном.
Летом материк прогревается больше океана, и холодный воздух с океана устремляется на континент. Он приносит облачность, обильные осадки, иногда образует тайфуны. Средние температуры января здесь от –15 до –30 °C, а летом, в июле, от +10 до +20 °C, осадков выпадает 600–800 мм в год, преимущественно летом, что часто вызывает наводнения.

2. Сравните особенности климатов Западной и Восточной Сибири.

Для Западной Сибири характерен континентальный климат умеренного пояса. Осадков здесь выпадает 600 мм в год на севере и 20 мм на юге. Лето теплое, а на юге даже знойное, с температурами от +15 до +26 °C, зима же довольно суровая — от –15 до –25 °C. Отчетливо проявляется изменение природных зон при движении с севера на юг, от тайги до степей.
В Восточной Сибири распространен резко континентальный климат умеренного пояса. Он характеризуется малой облачностью, скудными осадками. Наблюдаются большие амплитуды температур воздуха в течение сезонов и суток. Морозы сильные — от –25 до –45 °C. Почва глубоко промерзает, что приводит к накоплению многолетней мерзлоты. Лето солнечное и теплое — от +16 до +20 °C. Годовое количество осадков меньше 500 мм. Здесь располагается таежная зона.

3. Как возникают атмосферные фронты?

Огромные массы воздуха движутся над Землей и несут с собой водяной пар. Одни движутся с суши, другие — с моря. Одни — из теплых районов в холодные, другие — из холодных в теплые. Одни несут много воды, другие — мало. Когда громадные потоки теплых и холодных воздушных течений подходят близко друг к другу, в полосе, разделяющей различные по своим свойствам воздушные массы, возникают своеобразные переходные зоны — атмосферные фронты. Ширина этих зон обычно достигает нескольких десятков км. Здесь на контакте различных воздушных масс при их взаимодействии происходит довольно быстрое изменение температуры, влажности, давления и других характеристик воздушных масс. Прохождение фронта через какую-либо местность сопровождается облачностью, выпадением осадков, сменой воздушных масс и связанных с ними типов погоды.
Над территорией России часто располагаются арктический и полярный атмосферные фронты. Арктический фронт отделяет арктический воздух от воздуха умеренных широт. В зоне раздела воздушных масс умеренных широт и тропического воздуха формируется полярный фронт.
Положение атмосферных фронтов меняется по сезонам года.
Вдоль атмосферного фронта происходит соприкосновение теплого воздуха с более холодным. В зависимости от того, какой воздух поступает на территорию, вытесняя находившийся на ней, фронты разделяются на теплые и холодные.

5. Какие неблагоприятные явления природы связаны с холодным атмосферным фронтом? Чем они объясняются?

Часто ясный день сменяется бурным ливнем, грозой и шквалом, вслед за которым наступает похолодание. Такая погода связана с холодным фронтом. Нижняя часть холодного фронта, вследствие трения о земную поверхность движется медленнее верхней и отстает от нее. Поэтому наверху поверхность холодного фронта «выпячивается» вперед, холодный воздух в передовой части холодного фронта обрушивается вниз, и фронтальная поверхность принимает выпуклую форму катящегося вала. Этот вал движется быстрее отступающего теплого воздуха, нагоняет его и бурно вытесняет прямо вверх. Образуется вал клубящихся темных туч с ливнем, грозой и градом (летом) или снежным шквалом и метелью (зимой).
Самые сильные грозы и шквалы всегда бывают связаны с холодным фронтом.



 



Вариант II

1. Какие области повышенного и пониженного давления, расположенные за пределами нашей страны, оказывают существенное влияние на ее климат?

На формирование климата России влияют расположенные за пределами страны области повышенного (Азорский и Арктический максимумы) и пониженного (Исландский и Алеутский минимумы) давления. Зимой основное климатообразующее значение приобретает Азиатский максимум, центр которого находится над Забайкальем, Тувой и Северной Монголией. От него отходят 2 отрога повышенного давления: на северо-восток вплоть до Чукотского побережья, и на запад, через северный Казахстан и юг Русской равнины (примерно по 50° с. ш.). Из отрогов воздух растекается, поэтому на Дальнем Востоке зимой господствуют северо-западные ветры, а в Прикаспии и Предкавказье — северо-восточные. В северной части Русской и Западно-Сибирской равнин преобладают западные и юго-западные ветры, несущие воздух с Атлантики. Роль западного переноса особенно велика в теплый период. Летом на большей части территории страны преобладают западные и северо-западные ветры.
Конец ознакомительного фрагмента.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал