Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольная Работа 4 Внешние И Внутренние Процессы, Формирующие Рельеф




1. В результате каких природных процессов происходило и происходит формирование рельефа на территории России?

Рельеф — это совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Рельеф влияет на формирование климата, от него зависят характер и направление течения рек, с ним связаны особенности распространения растительного и животного мира. Рельеф существенно влияет на жизнь и хозяйственную деятельность человека.
Объяснить закономерности размещения основных форм помогут знания об их происхождении и развитии, об особенностях геологического строения и тектонических структурах. Территория России сформировалась в результате постепенного сближения и столкновения отдельных крупных литосферных плит и их осколков. Строение литосферных плит неоднородно. В их пределах есть относительно устойчивые участки — платформы — и подвижные складчатые пояса. В подвижных складчатых поясах образовались горы. Эти пояса возникали в разное время в краевых частях литосферных плит при их столкновении друг с другом. Иногда складчатые пояса находятся во внутренних частях литосферной плиты. Таков, например, Уральский хребет.
Внешние процессы связаны с деятельностью текучих вод, ледников и др. В четвертичный период из-за изменения климатических условий во многих районах Земли возникло несколько покровных оледенений. Центральные оледенения в Евразии — Скандинавия, Полярный Урал, плато Путарана на севере Среднесибирского плоскогорья и горы Бырранга на полуострове Таймыр.
При движении ледника на юг поверхность Земли сильно изменялась. Из центра оледенения, вместе со льдом перемещались камни (валуны) и рыхлые отложения (песок, глина, щебень). На своем пути ледник сглаживал скалы. В южных районах он таял, откладывая принесенный с собой материал. Эти рыхлые глинисто-валунные отложения называют мореной. Моренно-холмисто-грязевой рельеф преобладает на Валдайской и Смоленско-Московской возвышенностях Русской равнины. При таянии ледника образовывались огромные массы воды, которые переносили и отлагали песчаный материал, выравнивая поверхность. Так создавались водно-ледниковые равнины по окраинам ледника. В северных районах талые ледниковые воды заполняли углубления, выпаханные ледником в кристаллическом основании. Так образовались многочисленные озера на северо-западе Русской равнины.
Поверхность суши постоянно подвергается воздействию текучих вод — рек, подземных вод, временных водотоков. Текучие воды расчленяли поверхность, создавая ущелья, овраги, ложбины.
Там, где выпадает немного осадков, ведущую роль в изменении рельефа играет ветер. Деятельность ветра особенно проявляется в Прикаспийской низменности. Там, где распространены пески, ветер создает эоловый рельеф с дюнами, барханами, ячеистыми песками и т. д.

2. Назовите основные горные системы России и приуроченные к ним полезные ископаемые.

Горы нашей страны имеют разную высоту и протяженность, различную ориентировку и очертания, но все они приурочены к складчатым областям.
На крайнем юго-западе, от Черного до Каспийского морей протянулись высокие Кавказские горы с остроконечными вершинами и горными ледниками. Высшая точка Кавказа — гора Эльбрус.
К юго-востоку от Западно-Сибирской равнины расположены хребты Алтая и Саян. К Саянам примыкает система средневысоких хребтов и нагорий Прибайкалья и Забайкалья. Самый восточный из них — Становой хребет почти достигает побережья Охотского моря. Все горные сооружения от Алтая до Станового хребта называют горами Южной Сибири.
К востоку от Среднесибирского плоскогорья и гор Южной Сибири расположены горные хребты и нагорья Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вдоль побережья Лены в ее нижнем течении протянулся Верхоянский хребет, северо-восточнее от него находится хребет Черского. Между ними расположена система плоскогорий: Янское, Оймяконское и другие, разделенные невысокими горами. Вдоль Тихоокеанского побережья протянулась почти сплошная цепь нагорий и хребтов от Чукотского нагорья до Сихотэ-Алиня. На Камчатке и Сахалине находятся горные хребты. Курильские острова представляют собой вершины подводного вулканического хребта.
Лишь одно горное сооружение расположено среди обширных равнин западной части страны. Это — средневысокие Уральские горы, протянувшиеся сравнительно узкой полосой с севера на юг более чем на 2000 км.
К древним складчатым областям приурочены месторождения железных (Западный Саян) и полиметаллических руд (Восточное Забайкалье), золота (нагорья Северного Забайкалья), ртути (Алтай) и др. Особенно богат разнообразными рудными ископаемыми, драгоценными и полудрагоценными камнями Урал. Здесь находятся месторождения железа и меди, хрома и никеля, платины и золота.
В горах Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока сосредоточены месторождения олова и вольфрама, золота, на Кавказе — полиметаллические руды.

3. В чем состоит рельефообразующая деятельность поверхностных вод.

Поверхностные воды разрушают горные породы, размывая и растворяя их. Текучие воды — реки, ручьи, временные потоки, двигаясь по земной поверхности размывают ее, разрушают горные породы, слагающие поверхность. Продукты разрушения — гальку, песок, ил текучие воды переносят и откладывают. Такой процесс разрушения пород, слагающих земную поверхность, называется эрозией, а процесс отложения водой продуктов разрушения называется аккумуляцией. Многие формы рельефа образованы в основном деятельностью текучих вод: речные долины, овраги, балки и лощины.

4. В каких районах России проявляется деятельность внутренних сил Земли.

Наибольшая активность внутренних сил в Европе и Азии приурочена к 2-м поясам — Средиземноморскому и Тихоокеанскому. В России в пределы 1-го пояса входит Кавказ, а в пределы 2-го — Сахалин, Камчатка и Курильские острова. Для всех этих районов характерны землетрясения, в большинстве из них имеются вулканы. Последние подразделяются на действующие и потухшие. Вулканы, которые время от времени извергаются и постоянно выделяют пары и газы, называются действующими, а вулканы, извержения которых не зарегистрированы в историческое время, называются потухшими. Примером потухшего вулкана является гора Эльбрус на Кавказе. Действующие вулканы в пределах России имеются только на Камчатке и на Курильских островах.

5. Какой процесс называется выветриванием.

Выветривание — это медленное разрушение горных пород в связи с колебаниями температур, под действием влаги и растений. Солнечные лучи нагревают земную поверхность неравномерно. Днем, особенно в пустынных и полупустынных районах, поверхность сильно нагревается, а ночью быстро охлаждается. Вследствие этого минералы, слагающие поверхность горных пород, то расширяются, то уменьшаются в объеме, что приводит к разрушению горных пород. Ветер подхватывает мелкие обломки пород и переносит их в понижения. Поверхностные воды в свою очередь разрушают горные породы, размывая и растворяя их. Все эти процессы разрушения горных пород называются выветриванием.





 

Вариант II

1. Какие силы влияют на формирование рельефа.

На образование и развитие форм рельефа активно воздействуют 2 группы сил: одна — это внутренние силы Земли, основная причина возникновения которых обусловлена внутренней теплотой нашей планеты, другая — внешние силы, возникающие под воздействием тепловой энергии Солнца. Деятельность внутренних сил проявляется прежде всего в процессах горообразования и вулканизма. Это значит, что в результате их деятельности возникают основные неровности земной поверхности — горы и целые горные страны. Эти силы — строители рельефа земной поверхности.
Внешние силы Земли обусловлены тепловой энергией Солнца. Деятельность этих сил проявляется весьма разнообразно, но в конечном счете все они стремятся выровнять, сгладить рельеф путем разрушения, переноса и переотложения горных пород, под действием ветра, поверхностных и подземных вод, движением ледников и т. д.

2. В чем проявляется рельефообразующая роль поверхностных вод.

Большое влияние на образование рельефа оказывает деятельность подземных вод. Наиболее сильно это заметно в районах, где поверхностные слои горных пород сложены растворимыми и водопроницаемыми горными породами (известняками, гипсом, доломитом, каменной солью). Здесь воды атмосферных осадков, просачиваясь через водопроницаемые поверхностные слои, достигают водоупорных слоев и скапливаются над ними в водоносных горизонтах. В пределах водоносных горизонтов подземные воды перемещаются по трещинам горных пород, частично растворяя их. В результате образуются подземные пустоты — пещеры. Иногда кровля этих пещер обваливается, и на земной поверхности образуются замкнутые углубления — карстовые котловины. Кроме того, воды атмосферных осадков, текущие по поверхности, просачиваются в трещины горных пород и растворяют их. При этом образуются углубления, нередко округлой формы, которые называются карстовыми воронками.

3. Какие полезные ископаемые характерны для платформ.

На платформах рудные месторождения приурочены к щитам, либо к тем частям плит, где мощность осадочного чехла невелика и фундамент подходит близко к поверхности. Здесь расположены бассейны железных руд: Курская магнитная аномалия (КМА), месторождения Южной Якутии (Алданский щит).
Однако для платформ наиболее характерны ископаемые осадочного происхождения, сосредоточенные в породах платформенного чехла. Преимущественно это нерудные минеральные ресурсы. Ведущую роль среди них играют горючие ископаемые: газ, нефть, уголь, горючие сланцы. Они образовались из остатков растений и животных, накопившихся в прибрежных частях мелководных морей и в озерно-болотных условиях суши. Эти обильные органические остатки могли накопиться лишь в достаточно влажных и теплых условиях, благоприятных для бурного развития растительности. Крупнейшими угольными бассейнами России являются: Тунгуский, Ленский и Южно-Якутский — в Средней Сибири, Кузнецкий и Канско-Ачинский — в краевых частях гор Южной Сибири, Печорский и Подмосковный — на Русской равнине. Месторождения нефти и газа сосредоточены в приуральской части Русской равнины от побережья Баренцева до Каспийского моря, в Предкавказье. Но самые крупные запасы нефти — в недрах центральной части Западной Сибири (Самотлор и др.), газа — в северных ее районах (Уренгой, Ямбург и др.).
В жарких засушливых условиях, в мелководных морях и прибрежных лагунах происходило накопление солей. В Предуралье, в Прикаспии и в южной части Западной Сибири имеются их крупные месторождения.

4. Как влияют ледники на формирование рельефа.

На формирование рельефа земной поверхности значительно влияет работа ледников.
Лед, как и вода, двигаясь по поверхности, постепенно уничтожает ее неровности.
Выступы горных пород под действием ледника со временем сглаживаются, поверхность их полируется, и они превращаются в куполообразные холмы, которые называются «бараньими лбами». Двигаясь по склонам, ледники выпахивают иногда довольно глубокие ложбины, расширяют и углубляют существующие понижения.
Для рельефа горных стран, подвергавшихся оледенению, типичны цирки, или кары, имеющие вид креслообразных углублений, располагающихся по склонам гор; с 3-х сторон кары ограничены крутыми скалистыми стенками и открыты с 4-й (в сторону падения склона). Благодаря выветриванию, кары постепенно увеличиваются в размерах в стороны и в глубину.

5. Какие эпохи называются металлогеническими.

Эпохи, соответствующие геологическим циклам в истории Земли, в ходе которых возникли определенные группы месторождений металлов (черных, цветных, редких и т. д.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал