Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольная Работа 2 Из Истории Исследования России




Вариант I


1. Образование Российского государства. Происхождение слов «Россия» и «Русь».

Верховья Днепра, Западной Двины, Волги, Оки и в район озера Ильмень издавна заселяли восточные славяне. Постепенно они осваивали север и восток и жили отдельными племенами. Они вели постоянную борьбу с кочевниками. По названию одного из славянских племен — русов, которые жили на границе с кочевниками, восточных славян в VIII в. стали называть «росами». Так произошли названия «Русь», «Россия». В IX в. из небольших племен образовалось крупное государство — Киевская Русь. Затем на берегах реки Волхов построили крупный торговый город Новгород. Его стали называть «Господин Великий Новгород». После татаро-монгольских завоеваний в XIII в. на Верхней Волге образовалось новое княжество, и его центром стала Москва. В XV в. здесь образовалось Русское государство. В него входили и народы Поволжья.

2. Открытие и освоение Сибири.

В XV и XVI вв. были организованы походы в Сибирь, во время которых был открыт самый большой участок Уральского хребта. Чтобы присоединить Сибирь к России, русские землепроходцы продвигались не один км вглубь Сибири, совершая первое открытие этой страны. В XV в. землепроходцам было известно несколько путей в Сибирь. Быстрое освоение и заселение русскими Сибири началось с похода Ермака (1581–1584 гг.), чье имя вошло в историю России. Первые русские крепости и города возникли в бассейнах Иртыша и Оби в конце XVI в., а на Енисее — в начале XVII в. Сначала был заложен Тобольск, ставший надолго столицей Сибири, затем города Новая Мангазея (Туруханск), Енисейск, Красноярск. Дальше русские стали искать путь к другой реке, который впоследствии стали называть Леной. В 1632 г. на Лене был поставлен Якутский острог, который стал базой для следующих русских походов на восток.

3. Освоение и открытие Дальнего Востока.

В 1639 г. землепроходец И. Москвитин с группой людей достиг берега Охотского моря. Позднее на берегу Охотского моря был создан город Охотск, который стал окном России в Тихий Океан и Северную Америку. В XVIII в. В. Поярковым было открыто озеро Байкал и бассейн реки Амур. Он собрал важные сведения о народах, живших на берегах Амура. Дело В. Пояркова продолжил Е. Павлович Хабаров. В 1648 г. С. Дожнов и Ф. Попов с группой казаков достигли Тихого океана и доказали, что Азия не соединяется с Северной Америкой. Во время сильной бури группа Ф. Попова, и С. Дожнева потеряли друг друга. Поэтому Федот Попов уже один вышел на берег полуострова Камчатка, тем самым расширив границы Российского государства. Позже группа В. Атласова тоже совершила поход на Камчатку и дала более точные описания Камчатки и коренного населения. В 1667 г. тобольский воевода П. Годунов составил «Чертеж Сибирской земли» — 1-ю сводную карту всей Сибири.

4. Какие новые географические экспедиции совершались во время правления Петра I?

В 1701 г. была составлена «Чертежная книга Сибири» С. У. Ремизовым. Это был первый географический атлас. В петровские времена были организованы научные географические экспедиции. Во время первого научного исследования (в 1725 г.) Сибири было сделано крупное открытие — обнаружена многолетняя мерзлота, открыты Курильские острова.
Воспитанник Петра I В. Н. Татищев был одним из первых ученых-географов России. Он много сил потратил на составление географического описания России и провел районирование Европейской России. В 1724 г. Петр I подписал указ об организации 1-й Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга. Их задачей была поиски того места, где Азия и сошлась с Америкой.

5. Открытие Берингов пролива. Великая Северная экспедиция.

С большими трудностями в течение 2-х лет группа В. Беринга добиралась из Санкт-Петербурга через всю Сибирь до Охотского моря. Отсюда экспедиция вышла в море, прошла пролив, который был назван Берингов проливом, и вернулась на Камчатку.
В 1733 г. была организована 2-я Камчатская экспедиция под руководством В. Беринга и А. И. Чирикова. В этой экспедиции принимали участие Х. П. и Д. Я. Лаптевы, С. И. Челюскин, С. Малыгин. Эта экспедиция вошла в историю русских географических открытий под названием Великая Северная экспедиция (1733–1743 гг.). Эта была поистине Великой экспедицией по объему работ, открытий. С. И. Челюскин, являясь одним из участником экспедиции, в 1742 г. достиг и нанес на карту крайнюю северную точку Евразии — мыс, названный потом его именем. Были подробно описаны большие участки течения рек от Печоры до Колымы. Один из участников экспедиции С. П. Крашенинников дал подробное описание полуострова Камчатка. В результате Великой Северной экспедиции был составлен Атлас Российской Империи, изданный в 1745 г.



 



Вариант II

1. В чем заключается вклад М. В. Ломоносова в географическое изучение России?

М. В. Ломоносов (1711–1765 гг.) был первым русским академиком, основателем Московского университета. Он сделал великие открытия в области многих наук, в т. ч. и в географии. Он был знатоком северных полярных стран. Ломоносов, возглавляя Географический департамент Академии наук, поддерживал ученых, помогал им. Ему принадлежит идея освоения Северного морского пути. Он организовал полярную экспедицию во главе с В. Я. Гричаговым для поиска морского пути на Камчатку. Он считал, что Ледовитый океан не весь покрыт льдом, и есть проходы для судоходства. В XVIII в. были организованы Академические экспедиции (1768–1774 гг.). Перед этими экспедициями была поставлена цель — дать подробное описание крупных частей страны. Участники экспедиции изучали природу, население, культуру, быт, религию. В экспедициях принимали участие П. С, Паллас, И. И. Лепехин, С. Гмелин и др.

2. Какие географические экспедиции и открытия совершились в XIX в.

В начале XIX в. немецкий ученый А. Гумбольдт изучал Урал, Каспийское море, был в Западной Сибири, на Алтае. Академик А. Ф. Миддендорф изучал наименее известные уголки Сибири. В 1849 г. Г. И. Невельской прошел Татарский пролив и установил, что Сахалин является островом. На северо-востоке проводил исследования Ф. А. Врангель. В 1845 г. было создано Русское географическое общество (РГО).
Н. М. Пржевальский совершал путешествия по Уссурийскому краю, В. В. Докучаев (1846–1903 гг.) — основатель учения о почвах и природных зонах, организовал экспедиции по оценке земель Нижегородской и Полтавской губерний. В своих трудах он показал, как изменилась природа степей в результате их распашки человеком, сформулировал закон широтной и вертикальной зональности. Одним из его учеников был А. И. Воейков (1842–1916 гг.), который занимался климатологией, показал единство и неразрывность природы. В начале XX в. гидрографические работы на Северном морском пути вели суда «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Б. А. Вильгицкого. Пробив северные льды, они вышли к берегам неизвестной земли. Участники экспедиции описали часть берегов Новосибирского архипелага, а также северный берег острова Врангеля и установили на острове русский флаг.

3. Изучение Северо-Востока России в Советские годы.

В 20-30-е гг. были сделаны крупные географические открытия на Северо-Востоке России. Все еще сохранились труднодоступные внутренние районы страны. Тайга и заболоченные долины служили преградой на пути исследованиям, а большие расстояния отделяли их от крупных центров страны. В 1926 г. экспедиция под руководством С. В. Обручева стерла самое крупное «белое пятно» на территории России. Участники этой экспедиции впервые описали огромную горную систему, протянувшуюся более, чем 1500 км. Вершины его поднимаются до 3000 м (г. Победа — 3147 м). Эта горная система была названа хребтом Черского. Участники экспедиции доказали, что горные хребты Северо-Востока протянулись не по междуречьям крупных рек на север, а с северо-запада на юго-восток. В дальнейшие годы экспедициями С. В. Обручева были открыты Юкачирское и Анадырское плоскогорья.

4. Исследования Арктики.

В исследовании Арктики советскими географами была проделана огромная работа. В начале 1920-х гг. были продолжены работы по освоению трассы Северного морского пути. Исследовалась Земля Франца-Иосифа. В 1930 г. экспедицией Б. А. Вилькицкого был разведан архипелаг, названный Северной Землей. Были открыты много других островов Карского моря. И закрыты «некоторые виденные издали» острова. Одним из таких островов оказалась «земля Санникова», которую будто бы видел на горизонте к северу от Новосибирских островов еще в начале XIX в. промышленник Я. Санников.
Долго искали эту землю, но так и не нашли, но предполагалось, что это была огромная ледяная масса, потому что в середине XX в. этот остров уже не существовал. В 1932 г. экспедиция О. Ю. Шмидта на ледоколе «Сибиряков» впервые прошла Северным морским путем с запада на восток за одну навигацию. В 1937–1938 гг. проходил знаменитый дрейф научной станции «Северный полюс». Четыре участника этой экспедиции были высажены на льдину в Северном полюсе и дрейфовали на ней до Гренландского моря. Экспедицией руководил И. Д. Папанин, и участники вошли в историю изучения Арктики как «папанинцы»: В послевоенные годы изучение Арктики продолжалось с помощью морских судов, полярной авиации, дрейфующих станций.

5. Географическая карта нашей Родины. Комплексные экспедиции отдельных районов России.

В послевоенные годы проводились исследования по изучению «белых пятен» нашей Родины. Оставшаяся неизученной центральная часть полуострова Таймыр была исследована в конце 1940-х гг. Была создана Государственная карта СССР (масштаб 1:1 000 000), общий размер которой составил 54 м2, и разместилась на 180 листах. В ряде районов страны были созданы более комплексные экспедиции, состоящие из географов, почвоведов, ботаников, зоологов, которые изучали природные ресурсы, почву, животный и растительный мир Кольского полуострова, Карелии, Башкирии, Среднего и Южного Урала, Ариангорья, проводили исследования Якутии. Были проведены специальные исследования для решения более конкретных и специальных задач. Были открыты сотни богатейшие месторождения полезных ископаемых, железной руды, Курской магнитной аномалии и в Южной Якутии, нефти, газа, каменного угля, золота. С. В. Обручевым открыт крупнейший тунгусский каменноугольный бассейн в Средней Сибири. В Якутии в 1950-е гг. были найдены алмазы. Достигнуты большие успехи в изучении каждого компонентов природы и в развитии гидрологии, климатологии, почвоведения. Были изданы прекрасные атласы, например, «Физико-географический атлас мира», «Атлас СССР», атласы отдельных республик.
В советские годы изучением природы нашей Родины занимались много ученых, одним из которых был академик Л. С., Берг (1876–1950 гг.) — ученый-энциклопедист и географ. Он занимался изучением озер и обитающих в них рыб, первым провел районирование Азиатской России (1913 г.). Но главным его трудом было учение о географических зонах. Долгие годы он возглавлял Географическое общество страны.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал