Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталоны экспрессии гнева




 

1-й эталон 2-й эталон 3-й эталон 4-й эталон 5-й эталон 6-й эталон
рот открыт лицо искажено губы и зубы плотно сжаты кричит брови резко сведены глаза превращены в щели
жести­кулирует глаза блестят     глаза пре­вращены в щели жести­кулирует На пере­носице ветикальные складки судороги на лице
кулаки сжаты брови резко сведены мечется   лицо искажено   губы и зубы сжаты  
Поступки необ-думанные на переносице вертикальные складки
бледнеет — краснеет ноздри вздрагивают
глаза рас­ширяются ' /::"': м <•' поступки необдуманные
ноздри вздрагивают теряет самообладание
кричит кулаки сжаты
теряет самообла­дание  

 

Авторы делают предположение, что эмоциогенный стимул; вызывая определен­ную психическую реакцию, ассоциативно «втягивает» в свою орбиту самые различ­ные сенсорные образы, которые могут быть весьма далеки по модальности от вызвав­шего их стимула, но сходны с ним по эмоциональному значению.

Для проверки этого предположения Бажин и др. провели исследование с исполь­зованием цветового теста Люшера. Испытуемым предъявлялся для прослушивания голос дикторов, находящихся в различных эмоциональных состояниях. Испытуемым предлагалось ранжировать цветные карточки в соответствии с состоянием диктора. Выявилось, что нормальному, ровному настроению соответствовали зеленый и фио­летовый цвета (они располагались на первом-втором месте). Красный и желтый цве­та связывались с повышенным настроением диктора, а серый, синий и коричневый — с депрессией, апатией и тревогой.

Данные Бажина и др. находят подтверждение в других работах. Показано, что гру­сти в наибольшей степени соответствует синий цвет, страху — коричневый. Л. Маркс (Marks, 1975), Е. Ф. Бажин и А. М. Эткинд (1978) показали, что экспрессиям поло­жительных эмоциональных состояний соответствует красно-желтый край спектра. Эмоционально-нейтральному состоянию соответствует срединная — зеленая — часть спектра.

Другой путь изучения образного восприятия эмоций избрала Е.В.Фетисова (1981). Она предлагала испытуемым дорисовывать на бумаге фрагменты позы, соот­ветствующих состояниям ужаса, отчаяния, скрываемого гнева и открытой агрессив­ности, показываемых на фотографиях. В 71,5 % испытуемые успешно справились с заданием, т. е. правильно графически изобразили эмоцию, воспринятую ими на фотографии. Автор отмечает, что опознание эмоций этим способом осуществлялось точнее, если на фотографии персонаж с кем-то общался, а не находился в одиноче­стве. К сожалению, автор ничего не пишет о том, какие эмоции распознавались луч­ше, а какие хуже.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал