Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталоны экспрессии радости




 

 

 

2-й эталон 3-й эталон 4-й эталон 5-й эталон 6-й эталон
рот растянут желание помочь движения легкие широко открыты общительный
взгляд веселый много­словен общительный глаза прищурены движения энергичные
многословен взгляд веселый глаза прищурены улыбка смешливый
желание помочь другому подвижный речь оживленная брови приподняты речь оживленная
  походка легкая рот растянут глаза сияющие жестикулирует
смешливый   глаза искрящиеся приветливый
подвижный взгляд весёлый

Следующие эталоны экспрессии радости (3-й, 4-й, 6-й) по содержанию и структуре являются «пантомимико-соматическими». В них вошли различные элементы экспрес­сивного поведения. «Пантомимико-соматические» эталоны радости не являются ти­пичными, так как в них зафиксированы элементы, относительно редко встречающие­ся в описаниях. В отличие от мимических эталонов «пантомимико-соматические» включают, главным образом, обобщающие, целостные характеристики экспрессии.

Таким образом, эталоны экспрессии радости представлены двумя типами: мимиче­скими и пантомимико-соматическими.

Почти все типы эталонов экспрессии удивления (табл. 9.4) отнесены Лабунской к «мимическим». Исключением является 3-й эталон, В нем представлены различные элементы экспрессивного поведения (мимика, интонации, жесты). Этот эталон экспрессии удивления является комплексным. Первый мимический эталон состоит из конкретных движений лица. Последующие эталоны представляют сочетание конкрет­ных и обобщенных характеристик мимического выражения.

Эталоны экспрессии презрения по содержательным и структурным характеристи­кам относятся Лабунской к мимическим и комплексным (табл. 9.5). Они в принципе такие же, как и описанные выше.

Первый, 4-й и 5-й эталоны экспрессии страдания (табл. 9.6) по своим характеристи­кам являются мимическими. Они включают конкретные изменения лицевой экспрес­сии страдания. Мимические эталоны отличаются друг от друга по частотным показа­телям признаков. Второй! 3:й, 6-й эталоны являются пантомимико-соматическйми. Они состоят из различных элементов экспрессивного поведения, которые слабо дифференцированы и относятся к целостным, обобщенным показателям.

Мимические эталоны включают признаки, которые чаще всего фиксируются испытуемыми. Исключением является 6-й эталон. Он включает признаки, которые характерны не только для экспресии состояния презрения, но и для отношения человека, переживающего его, к другим людям. Это еще раз подтверждает вывод о том, чтo на основе экспрессивного поведения осуществляется не только опознание состояния, но и всей системы отношений между партнерами. Происходит приписывание качеств личности переживающему человеку. Шестой эталон нетипичный, встречает­ся относительно редко, однако его появление свидетельствует о еще одном виде избирательного отношения к показателям экспрессивного поведения, а именно выбор тех признаков, которые предполагают присутствие партнера.



Таблица 9.4


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал