Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типажи предприятий, оборудования.






Типажи предприятий, оборудования и участков (ТПОУ) определяются типом производства данного предприятия

Тип производства – совокупность организационных, технологических, технических и экономических особенностей производства, определяющих хозяйственную деятельность предприятия.

Основные типы производства:

1. Единичное.

2. Серийное (мелко-, средне-, крупносерийное).

3. Массовое.

Особенности единичного и массового типов производств приведены в таблице.

Таблица.

Особенности типов производств

  Элементы производственного процесса Единичное поизводство Массовое производство
  Объем продукции выпускаемой за год, шт. 1 - 2 1000 и более
  Уровень технологической и функциональной специализации Низкий Высокий
  Число операций, выполняемых на одном рабочем месте за месяц    
  Уровень межпроектной и внутривидовой унификации изделия и его элементов Высокий Низкий
  Технологический процесс изготовления Маршрутная технология Пооперационная технология
  Технологическое оборудование Универсальное Специальное
  Режущий и мерительный инструмент Универсальный Специальный
  Рабочие Высокой квалификации Низкой квалификации
  Коэффициент использования материалов 0, 4 – 0, 6 0, 8 – 0, 95
  Уровень автоматизации 0, 3 – 0, 5 0, 9 – 0, 99
  Трудоемкость и себестоимость единицы продукции Высокая Низкая

 

Выбор типа производственного участка производится в зависимости от номенклатуры и объема производства по каждой номенклатурной позиции, предварительной группировки этих данных и ориентировочного определения на этой основе уровня специализации рабочих мест. Уровень специализации рабочих мест определяется с помощью коэффициента специализации:

 

Ксп = m / Соб,

 

где Ксп — коэффициент специализации, характеризующий число операций, закрепленных за единицей технологического оборудования;

m — общее количество операций;

Соб — количество установленного оборудования.

Соответствующие значения Ксп по типам производства и типы производственных участков приведены в таблице.

Та6лица

Значения коэффициента специализации и типы участков по типам производства

Параметры Тип производства
  Массовое Крупно серийное Средне серийной Мелко серийное и единичное
Ксп   Тип участка   Автоматические линии, поточные линии 2-10   Поточные линии, автоматические линии 11-20   Предметно-замкнутые участки, поточные линии Свыше 21   Универсальные, пред-метно-замкнутые участки

Тема №4. «Технологические и другие требования к предприятиям сервиса, производственным и другим помещениям; ресурсосбережение и обеспечение экологических требований; особенности обслуживания инженерного и санитарно-технического оборудования и коммуникаций; порядок согласования проектной документации предприятий сервиса»

План:

1. «Технологические и другие требования к предприятиям сервиса, производственным и другим помещениям»

2. «Ресурсосбережение и обеспечение экологических требований»






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.