Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этические основы разработки управленческих решений.




Этика относится к практической философии, изучающей мораль и формирующей принципы правильного поведения, исходя из пред­ставлений большинства людей данной группы. Эти принципы каса­ются отношений людей между собой, отношений к историческим явлениям. Долговременное следование принципам формирует орга­низационную культуру личности, компании, страны. Организаци­онная культура — это прежде всего склонность к коллективной ра­боте, к достижению взаимодействия, в том числе и при ПРУР. Каж­дое УР должно базироваться на нравственной основе. Для достиже­ния этого используются соответствующие этические методы.

Основу этических методов составляют моральные ценности в виде норм, принципов, идеалов, понятий добра и зла, представлений о справедливости и счастье. Сами этические методы опираются на принципы и требования. Они реализуются с помощью убеждения и принуждения. Этические методы применяются в профессиональной этике, бытовой этике (нравственность), в отношении к природе, в религиозной этике.

Профессиональная этика охватывает набор правил поведения в организации, обеспечивающих нравственный характер отношений между работниками и подразделениями. В этот набор входят: уваже­ние к человеку, презумпция невиновности, единство слова и дела и др. К профессиональной этике относится также врачебная этика, этика адвоката, педагогическая этика, этика менеджера и др.

Бытовая этика включает набор правил поведения во всех облас­тях жизнедеятельности человека, в том числе брачно-семейных от­ношениях, неформальных коммуникациях.

Этика по отношению к природе (флоре и фауне места прожива­ния и планеты Земля в целом) содержит набор правил поведения по отношению к домашним животным, окружающей природе. Эти­ческие методы в этом направлении реализуются путем воспитательной и законотворческой работы.

Религиозная этика формирует систему нравственных представле­ний, норм и заповедей, связанных с вероучениями, догматикой и опирается на идею Бога. Так, в качестве религиозных этических норм в христианстве существует аскетизм, смирение, вера и др. Мораль­ные заповеди играют важную роль в жизни любого человека, осо­бенно исповедующего какую-либо религию. Религиозная этика фак­тически является основой для всех вышеперечисленных направле­ний этики.

При подготовке и реализации УР большее применение находят этические нормы, представляющие систему общих ценностей и пра­вил этики, соблюдение которых обязательно для всех работников организации. Этические нормы обычно принимаются работниками добровольно в качестве подтверждения их сопричастности с какой-либо социальной группой. Эти нормы регулируют поведение людей посредством общих предписаний и запретов, распространяющихся на однотипные поступки. Они не имеют исключений, связанных с особыми обстоятельствами. Этические нормы санкционируются не властью государства, а авторитетом руководителя, силой обычая и общественного мнения; они часто формируются в нравственном сознании общества стихийно, а не в силу действия специального закона. Однако сами по себе этические нормы укореняются в созна­нии человека весьма медленно, поэтому требуется этот процесс организовывать и управлять им.



Этические нормы включают количественные или качественные оценки по элементам набора моральных качеств человека, таких, как назначение человека, мера добра и зла, чувство долга, нрав­ственные принципы и идеалы. В общем, этические нормы связаны с определенной социальной группой работников.

Типовой набор моральных качеств человека включает следую­щие элементы: бережливость, благодарность, благодеяние, благо­родство, вежливость, верность, вероломство, взаимопомощь, вина, правота, волюнтаризм, выдержка, высокомерие, гордость, грех, грубость, гуманизм, демагогия, дисциплина, добро, зло, доброде­тель, доверие, догматизм, долг, достоинство, единство слова и дела, жизненная позиция, зависть, зазнайство, измена, инициатива, ис­кренность, корыстолюбие, косность, лицемерие, малодушие, ма­неры, месть, мещанство, мужество, ненависть, ответственность, патриотизм, подвижничество, пошлость, правдивость, принципиальность, самообладание, самоотверженность, скромность, ску­пость, смелость, смирение, сочувствие, справедливость, терпимость, трудолюбие, фарисейство, ханжество, чванство, человечность, че­стность, чуткость, эгоизм.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал