Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффект мультипликатора и принцип акселератора




 

Мультипликатор – это числовой коэффициент, который показывает, во сколько раз возрастает национальный доход при данном росте инвестиций:

Y

M = Y= M × I

I

Эффект мультипликатора базируется на 2-х положениях:

Для рыночной экономики характерны повторяющиеся потоки расходов и доходов;

Любое изменение в доходе влечет за собой изменение и в потреблении, и в сбережении, то есть увеличение совокупного дохода определяется тем, какой доход получит каждый из последовательных участников совокупных расходов.

Извлечение части дохода на сбережения, приведет к снижению действия мультипликатора.

М = M = 1/1-MPC MPC+MPS=1

МРS

Значение мультипликатора состоит в том, что незначительные изменения в потреблении могут вызвать значительные изменения в национальном доходе.

Малые колебания приводят к значительным изменениям. Причинами, ослабевающими величину инвестиций, является высокая предельная склонность к сбережению, уплата налогов, преобладание импорта над экспортом.

С эффектом мультипликатора тесно связан принцип акселератора. Понятие ввел Альберт Афталион. Акселеатор отражает зависимость совокупных индуцированных инвестиций от изменения объема производства:

Δ Iit

А = ΔIit = A × ΔYt-1

ΔY t-1

Δ Iit – это прирост инвестиций в t-году;

A – коэффициент акселерации, который показывает во сколько раз возрастают новые инвестиции в ответ на изменение объема производства;

ΔY t-1 – прирост дохода в предыдущем году.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)