Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила аргументации




Недопущению ошибок в аргументации способствует соблюдение специальных правил. В соответствии с элементами аргументации, эти правила делятся на три группы:

1) по отношению к тезису;

2) по отношению к аргументам;

3) по отношению к демонстрации.
Правила по отношению к тезису:

1. Явная формулировка тезиса (в виде высказывания, системы

высказываний).

Для реализации данного правила необходимо:

1) исследовать спорное утверждение и выделить пункты согласия

и разногласия;

2) договориться о тезисах аргументации оппонентов.

2. Четкая и ясная формулировка тезиса.

Следует выработать общее поле аргументации - договориться о том, как понимать основные термины, спорные и другие утвержде­ния, какой теории придерживаться сторонам и т. д. При полемике и деловых дискуссиях общее поле аргументации вырабатывается не всегда, потому что не ставится цель достижения истины.

3. Нельзя изменять тезис в процессе аргументации без специ­альных оговорок.

С нарушением этого правила связана ошибка подмены тезиса, со­вершаемая в случае, когда в качестве тезиса выдвигается некоторое утверждение, а аргументируется другое, сходное с выдвинутым, и в конце делается вывод о том, что обосновано исходное утверждение.

Правила по отношению к аргументам:

1. Явная и ясная формулировка аргументов.

Для выполнения этого правила необходимо:

1) перечислить все аргументы; если в процессе аргументации от
каких-то аргументов отказываются, изменяют их, приводят новые,
это должно оговариваться;

2) выявить логическое содержание аргументов; уточнить кванторные слова, логические связки, модальные термины;

уточнить оценочные характеристики аргументов (являются ли они истинными или правдоподобными утверждениями).

2. Аргументы долу/сны быть полностью или частично обоснованы.

В доказательствах, опровержениях, подтверждениях аргументы должны быть истинными высказываниями. В объяснении и оправдании в качестве аргументов могут выступать гипотетические положения.

Несоблюдение этого правила ведет к ошибке, имеющей название ложный аргумент, когда в качестве истинного аргумента использу­ется ложное утверждение. Данную ошибку совершают также при обосновании утверждения о фактах, окончательная оценка которых возможна лишь в будущем. Например, при обосновании правильно­сти проводимых экономических реформ используют аргументы: «Через полгода реформы принесут значительный эффект», «Сниже­ния уровня жизни населения не произойдет» и т. д.

3. Аргументация не должна заключать в себе круг,когда тезис обосновывается некоторыми аргументами, а аргументы, в свою оче­редь, обосновываются этим же тезисом.

Например, ученик утверждает, что число 166 является натураль­ным (тезис), и приводит аргументы: «Оно является членом нату­рального ряда, а всякий член натурального ряда есть натуральное число». На вопрос о том, откуда видно, что оно является членом на­турального ряда, следует ответ: «Это ясно из того, что это число яв­ляется натуральным!» Ошибку этого типа характеризуют: ((то же через то же».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал