Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды силлогизмов




Кроме простого категорического силлогизма существуют и дру­гие виды силлогизмов (условные, разделительные, условно-разделительные и др.).

 

Условными называются силлогизмы, в которых обе посылки - условные высказывания. Условным является высказывание, имею­щее структуру: «Если А, то В», где А называется основанием, а В - следствием.

Схема условного силлогизма:

Если А, то В.

Если В, то С.

Если А, то С.

 

Вывод в условном силлогизме основывается на правиле: следст­вие следствия есть следствие основания.

Условно-категорическиминазываются силлогизмы, в которых одна из посылок - условное высказывание, а другая посылка и за­ключение - категорические высказывания. Такой силлогизм может давать как достоверное, так и вероятное знание.

Общая форма силлогизмов, дающих истинноезнание:

1. Если А, то В 2. Если А, то В

А Не В

В Не А

 

Общая форма силлогизмов, дающихвероятное знание:
1. Если А, то В. 2. Если А, то В.

В Не А

Вероятно, А. Вероятно, не В.

Например:

 

Разделительнымназывают силлогизм, в котором посылки и за­ключение являются разделительными высказываниями. Раздели­тельные высказывания имеют структуру: «Либо А, либо В». Разли чают два типа разделительных высказываний: исключающее разделительные и неисключающе-разделителъные. Союз «ли­бо...либо» соединяет в исключающе-разделительном высказывании несовместимые друг с другом высказывания, которые называются альтернативами. Неисключающе-разделительное высказывание состоит из совместимых высказываний, соединяемых союзом «или».

Например:

Каждый телескоп есть или рефрактор, или рефлектор.

Каждый рефлектор - или металлический, или зеркальный.

Телескоп есть или рефрактор, или металлический рефлектор, или зеркальный рефлектор.

Это - разделительный силлогизм, посылки и заключение которо­го содержат альтернативы.

 

Структура разделительного силлогизма может быть представлена схемой:

А есть В или С.

С есть М или Р.

А есть В, или М, или D.

Разделительно-категорическимназывается силлогизм, в кото­ром одна из посылок - разделительное высказывание, а другая по­сылка и заключение - категорические высказывания. Такой силло­гизм содержит следующие достоверные структуры:

1). А или В. В. Не А ФффА.
2). А или В. А. Не В.
3). А или В. Не А. В.

4) А или В

Не В.

А

 

Для обеспечения достоверности выбора необходимо, чтобы в разделительном суждении были приведены все возможные альтер­нативы. Другими словами, деление субъекта высказывания должно быть полным, исчерпывающим.

 

Силлогизм, в котором одна из посылок - условное высказывание, а другая - разделительное высказывание, называется условно-разделительным. В зависимости от количества альтернатив, содер­жащихся в разделительном высказывании, различают дилеммы (две альтернативы), трилеммы (три альтернативы), полилеммы (много альтернатив).




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал