Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частнонаучные методы




Общенаучные методы

1. Логический методопределяет порядок и последовательность выработки определений, понятий, категорий, входящих в содержание теории.

2. Исторический метод - анализ понятий и категорий с историческими фактами, событиями, процессами, которые вызвали оформление этих понятий.

3. Сравнительный метод -сопоставляются различные правовые системы, правовые памятники разных эпох и т.д.

4. Метод системного анализа - правовые явления рассматриваются в единстве и взаимосвязи.

Частнонаучные методы

1. Статистический - совокупность приемов оперирования с количественными характеристиками.

2. Формально-юридический – определение юридический понятий, выявление их признаков, проведение их классификации.

3. Сравнительно-правовой - сопоставление различных правовых систем и их отдельных элементов.

Место теории государства права в системе юридических наук

Наука – это:особая система истинных знаний (знания по теории государства и права);особый вид деятельности по поиску и доказыванию истин, а также система научных исследований ;совокупность научных организаций и учреждений (НИИ, академий наук, лабораторий) и их работников. Теория – это: форма научного знания, которая дает целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности (широкое понимание), система основных идей, законов, понятий какой-либо отрасли знания (узкое понимание).

Теория государства и права – это наука:

1. Общественная (гуманитарная): государство и право могут существовать только в человеческом обществе.

2. Юридическая – изучает государство и право во всех их проявлениях

3. Вводная – с нее начинается изучение юриспруденции, она «вооружает» понятиями, категориями и принципами, которые используются в иных юридических науках (понятие права, категория , принцип законности).

3. Общая - оперирует наиболее общими понятиями и категориями, существующими в юриспруденции (правоотношение, юридическая ответственность).

4. Методологическая – в ней разрабатываются основные теоретические положения, которые влияют на решение специальных вопросов в отраслевых юридических науках (определяются элементы состава правонарушения, структура нормы права).

Таким образом, теория государства и права имеет свой предмет и методологию исследования, следовательно, является самостоятельной общественной, юридической вводной методологической наукой.

Вопрос 2. Понятие, признаки, сущность гос – ва.

Государство - это территориально организованная публично-правовая форма организации общества, построенная на началах власти и осуществляющая свою деятельность на основе права с помощью специального государственного аппарата.



Признаки государства (отличают его от общественной и политической власти в узком смысле) делятся на основные (должны быть все в совокупности) и дополнительные (могут отсутствовать).

Основные признаки государства:

1. Организация политической публичной власти в обществе:

- государственная власть – это способность подчинять поведение людей воле государства;

- государственная власть не сливается с обществом, а представляет собой особую систему государственных органов; люди, управляющие обществом (чиновники) делают это на профессиональной основе, получая жалование из государственного бюджета (публичность власти);

- государственная власть внешне и официально представляет все общество, осуществляется от его имени и в его интересах; цель государственной власти – обеспечить поддержание правопорядка и нормальной жизнедеятельности людей (политический характер власти).

2. Суверенитет – верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране (внутренний суверенитет); способность проводить международную политику в собственных интересах и взаимное невмешательство во внутренние дела других государств (внешний суверенитет).

3. Территория государства делится на собственно территорию(суша внутри государственных границ, территориальные воды – 12 морских миль от линии максимального отлива, континентальный шельф – 200 морских миль от линии максимального отлива; воздушное пространство на высоте до 100 километров, недра) и квазитерриторию (территория посольств и консульств государства за рубежом, военные морские и воздушные суда, гражданские морские и воздушные суда в нейтральном пространстве, запущенные с собственно территории космические объекты, территория военных баз).



4. Налоги и сборы – регулярно взимаемые с населения материальные средства, установленные законом и необходимые для функционирования государства.

5. Национальная правовая система – совокупность формально определенных общеобязательных правил поведения, исходящих от государства и регулирующих общественные отношения. Государство имеет монополию на формирование права

6. Возможность легализованного (на основе права) принуждения (насилия) – государство вправе применять насилие на территории государства по отношению ко всем лицам, находящимся на ней.

Дополнительные признаки государства: государственная символика (герб, гимн, флаг, столица), единое экономическое пространство, единая система мер и весов, единая валюта, единая транспортная и энергетическая системы и т.п.

Сущность государства выражается в том, чьи интересы выражает государство:

1. Классовая сущность: государство выражает и отстаивает интересы экономически господствующего класса. Правом устанавливаются имущественные цензы для избирателей, различные меры наказания за одинаковые правонарушения для представителей разных сословий и классов (за убийство холопа – штраф, за убийство тиуна – смертная казнь). К таким государствам относятся рабовладельческое, феодальное, буржуазное.

2. Общесоциальная сущность: государство выражает и отстаивает интересы общества в целом. Закрепляются общеправовые (конституционные) принципы равноправия и равенства перед законом и судом, в избирательном праве отсутствуют имущественные цензы.

Таким образом, любое государство имеет комплекс основных признаков и определенную сущность. Большинство современных государств по сущности являются общесоциальными.

 

 

Вопрос 3. Понятие государственной власти, формы и способы ее осуществления.

Власть – способность навязывать свою волю и направлять поведение других людей


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал