Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эгоцентризм




Выражается это в неспособности встать на позицию другого человека, что связано с ограниченностью опыта ребенка. У большинства людей с возрастом это проходит.
Многие исследователи отмечают высокую степень выраженности эгоцентризма именно у одаренных детей.

Лидерство

В общении со сверстниками (неодаренными детьми) одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль руководителя и организатора групповых игр и дел. Основываясь на подобном наблюдении, многие исследователи выделяют в качестве одной из важных черт одаренных детей - склонность командовать другими детьми.

Соревновательность

Источник склонности к соревновательности у одаренных детей следует искать в превышающих обычные возможностях ребенка, в способности к высоко дифференцированной оценке. Построенная на этой основе самооценка, даже будучи не завышенной, а адекватной, способна стимулировать интерес к конкурентным формам взаимодействия со сверстниками.

58. Развитие детской одарённости и организационные основы функционирования образовательных систем. Виды, формы и уровни дифференциации обучения одарённых детей.

 

Выявление и специальное обу­чение особо одаренных — проблема давняя, но решалась она в прежние времена лишь отдельными исследователями и государ­ственными правителями. И если для ученых (Конфуция, Пифа­гора, Платона и др.) это был один из путей установления спра­ведливости в обществе, то монархи рассматривали одаренных детей (людей) как нечто вроде полезных ископаемых, которые необходимо искать, обогащать (образовывать) и ставить на служ­бу себе и государству. Широкомасштабная, целенаправленная работа в данном направлении была развернута в ряде экономически развитых стран в начале XX века. Интенсивно разрабатывались вопросы отбора одаренных, создавались специальные учебные заведения.

В современной психологии и образовательной практике ак­центы смещаются. Идея отбора и изолированного обучения ода­ренных все более теряет смысл, все больше внимания уделяется вопросам развития в образовательном пространстве интеллекту­ально-творческого потенциала каждого ребенка.

Проблема обучения одаренных детей нередко рассматрива­ется как глобальная педагогическая задача. Активно работают в этом направлении международные орга­низации, объединяющие исследователей, практиков и руководи­телей образования разных стран: «Всемирная ассоциация по одаренности и таланту»; «Евроталант» и другие.

Одной из особенностей проблемы обучения одаренных яв­ляется то, что она не может быть решена в рамках частных обра­зовательных учреждений, а государственные образовательные уч­реждения во многих странах в силу материальных причин либо в силу недооценки значимости самой этой проблемы, часто не склонны к ее решению. В настоящее время можно с высокой долей уверенности говорить о том, что внедрение в жизнь новых информационных тех­нологий, а вместе с ними и дистанционного обучения позволит вывести решение проблемы объединения образования одаренных во всем мире на качественно иной уровень.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал