Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Компоновочные решения






Все помещения производственного корпуса расположены таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать правильной организации технологического процесса. Все они функционально связаны с основным цехом.

На проектируемом предприятии предполагается безцеховая структура основного производства. Отдельно выделен цех по приемке и хранению сырья. В основном цехе проведено зонирование производства твердого сыра.

На предприятии перерабатывающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой продукт.

При компоновке помещений основного и вспомогательного оборудования учтены следующие требования:

- применяется унифицированной сетки колонн 6х12;

- соблюдена поточность движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, тары;

- отсутствуют пересекающиеся грузовые и людские потоки;

- максимально использовано дневное освещение в производственных цехах и лабораториях;

- расположение складских помещений и тарного склада предусмотрено по ходу технологического процесса с выходом на территорию завода т.е. возле зоны расфасовки готовой продукции. Это обеспечивает наикратчайшие пути доставки тары до места расфасовки и хранения готовой продукции;

При компоновке помещений основного и вспомогательного оборудования следует учитывать следующие требования:

- соблюдение поточности движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, тары;

- отсутствие пересекающихся грузовых и людских потоков или проектирование переходных мостиков над транспортерами;

- максимальное использование дневного освещения в произ­водственных цехах и лабораториях;

- смежное расположение цехов, отделений близких по температурным режимам;

- расположение складских помещений по ходу технологического процесса с выходом на территорию завода;

- для уменьшения производственных площадей и удобства работы желательно объединять отдельные близкие по температурным режимам цеха, отделения, участки в одном помещении.

При компоновке помещений в главном корпусе учтена и возможность дальнейшей реконструкции завода. Бытовые и складские помещения расположены в торцевых частях здания, поскольку при необходимости их, возможно, вынести в специальное помещение на территории завода, а на освободившихся площадях расширить производство. Кроме того, при таком размещении указанных помещений при одноэтажном строительстве увеличивается естественное освещение цехов, создается возможность разумного снижения высоты непроизводственных помещений.

Глубина производственного помещения в основном зависит от высоты здания и размеров оконных проемов и составляет 18 м при высоте цеха 3, 6.

Дополнительно предусматриваются требования, гарантирующие удобства и безопасность при обслуживании оборудования: проходы между оборудованием приняты следующие: 1, 5 при установке парафинера; 0, 8-при установке резервуара; 1, 0 - метра, от стены до оборудования.

По санитарным нормам кирпичные стены проектируются толщиной 0, 38; 0, 51; 0, 64м (1, 5; 2; 2, 5 кирпича). В проекте принята толщина наружных стен 0, 51м.

Ширина оконных проемов принята 3 метра, ширина однопольных дверей

1, 0, 7 метра.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.