Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эхинококк, альвеококк. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики и мер профилактики.




Эхинококк Echinococcus granulosusвозбудитель эхшюкоккоза. Половозрелая фор­ма имеет головку с крючьями и 3—4 членика разной степени зре­лости. Последний из них зрелый, он содержит около 800 яиц. Общая длина тела до 5 мм. Яйца по форме и размерам сходны с яйцами свиного и бычьего цеп­ней. Эхинококкоз у человека рас­пространен во всех географи­ческих и климатических зонах, преимущественно в регионах с ' развитым отгонным животновод­ством.

Жизненный циклэхинококка связан с хищными животными се­мейства Псовые (волками, шака­лами, собаками), которые являют­ся его окончательными хозяева­ми. Взрослые членики спо­собны активно ползать, распро­страняя яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные живо­тные — коровы, овцы, олени или человек, становясь промежуточ­ными хозяевами. Финна эхино­кокка — пузырь, нередко дости­гающий 20 см в диаметре. Он заполнен жидкостью с огромным количеством молодых сколексов, постоянно почкующихся от внут­ренней поверхности стенки финны. Окончательный хозяин заражается, поедая пораженные органы промежуточного.

Растущая финна сдавливает органы, вызывает их атрофию. Посто­янное поступление продуктов диссимиляции в организм хозяина вы­зывает его истощение. Очень опасен разрыв эхинококкового пузыря: жидкость, заключенная в нем, может вызвать токсический шок. При этом мелкие зародышевые сколексы могут распространяться по орга­низму, поражая другие органы. Множественный эхинококкоз обычно заканчивается смертью хозяина.

Личная профилактиказаражения — мытье рук после контактов с пастушьими собаками. Общественная профилактика — обследование и дегельминтизация собак, недопущение скармливания им органов боль­ных животных.

Альвеококк Alveococcus multilocularis— возбудитель альвеококкоза. Половозрелая форма отличается от эхинококка мень­шими размерами тела (до 2 мм) и деталями строения крючьев и матки. Финнозная стадия состоит из множества мелких пузырьков, постоянно почкующихся друг от друга наружу, благодаря чему финна представляет ' собой постоянно растущий узел. В каждом пузырьке находится заро­дышевая головка паразита. Рост финны разрушает окружающие ткани наподобие злокачественной опухоли. Возможен и отрыв отдельных ; пузырьков с распространением патологического процесса по организ- . му. Природные очаги альвеококкоза имеются в Сибири, Средней Азии, , на Урале и Дальнем Востоке, а также в Северной Америке, в Центральной и Южной Европе.

Жизненный циклпринципиально не отличается от эхинококка, но окончательными хозяевами этого паразита являются дикие хищники — лисы, песцы, волки, реже домашние — собаки, промежуточными — мышевидные грызуны, иногда человек.



Альвеококкоз — более тяжелое заболевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазивным характером роста финны.

Личная профилактикакак при эхинококкозе, общественная — соблюдение правил гигиены при обработке шкур промысловых живо­тных, а также запрещение скармливания собакам тушек грызунов.

77. Лентец широкий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути зараже­ния, обоснование методов лабораторной диагностики и мер профилактики.

ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ - Diphyllobothrium latum- возбудитель дифиллоботриоза - антропо-зооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение- в государствах Прибалтики и Скандинавского полуост­рова, в Японии, Швейцарии, Италии, Чили, Центральной Африке, а также в СНГ: бассейны рек Оби, Енисея, Лены, на Дальнем Востоке, новые очаги в бассейне Волги.

Локализация- ленточная форма паразитирует в тонком кишечнике человека и млекопитаю­щих, поедающих рыбу.

Морфологическая характеристика.Самый крупный из гельминтов человека. Длина до 10 м, отдельные экземпляры - до 20 м. Сколекс удлинен и имеет две продольные присасывательные ще­ли - ботрии. Проглоттиды имеют ширину в несколько раз больше длины. Их число от 3 до 4 тысяч. Половая клоака находится не сбоку членика, как у цепней, а на его вентральной стороне у перед­него края. Желточники расположены в боковых частях членика, вентрально от семенников. Зрелые членики не отрываются от стробилы, в отличие от цепней, поскольку матка имеет собственное от­верстие. Миллион яиц ежедневно выделяются с фекалиями больного человека или другого окон­чательного хозяина во внешнюю среду. Матка трубковидная и собрана в центре зрелого членика петлями в розетку. Благодаря такому строению матки в зрелых члениках не происходит атрофии органов половой системы в такой степени, как у тениид. Цикл развития.

Биогельминт. Окончательные хозяева - человек и рыбоядные млекопитающие (песец, собака, кошка, медведь, лисица и др.). Промежуточные хозяева: первый - пресноводные рачки рода Cyclops или Diaptomus, второй - пресноводные рыбы (щука, судак, налим, лососевые и др.)

Инвазионная форма. Для человека и других окончательных хозяев - плероцер-коид в теле рыбы. В кишечнике плероцер-коид присасывается ботриями к слизис­той и превращается в половозрелую особь.



Патогенное действие. Токсическое и механическое воздействия гельминта вызывают схваткообразные боли в животе, развиваются диарея или запор, возможна кишечная непроходимость. У больного появляются слабость, рвота, потеря массы тела, нередко развивается анемия, вызванная способностью гельминта адсорбировать витамин В12.

Источник заражения. Для человека - зараженная плероцеркоидами рыба. Очаги заболевания поддерживаются плотоядными животны­ми, циклопами, рыбой.

Диагностика.Обнаружение яиц в фекалиях. Яйца желтоватого цвета 0,068-0,071 мм в длину и 0,045мм в ширину; на одном полюсе имеется крышечка.

Профилактика:а) общественная - санитарно-просветительная работа; выявление и дегель­минтизация больных; охрана воды и почвы от загрязнения фекалиями; введение специальных ре­жимов, обезвреживающих рыбу перед продажей; б) личная - тщательная кулинарная обработка рыбы.

78. Редкие гельминты человека: тыквовидный цепень, крысиный цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лаборатор­ной диагностики и мер профилактики.

Тыквовидный цепень, огуречник. Паразит собак, у человека вызывает дипилидоз- вид гельминтов семейства Dipylididae, класс цестод; окончательные хозяева — лисица, собака, кошка, волк, иногда человек; промежуточные — личинки блох, собачий власоед; распространен повсеместно; является возбудителем дипилидиоза.

Эпидемиология. Ранее заболевание регистрировали достаточно редко, но в настоящее время заболеваемость значительно возросла. Человек может заразиться при случайном проглатывании личинок собачьих блох (промежуточные хозяева). У человека гельминт паразитирует в тонкой кишке.

Морфология. Крупная цестода 20-70 см длиной (рис. 29-32). Зрелые членики напоминают семена огурца (огуречник). Яйца очень похожи на яйца Н. папа, но выделяются упакованными по несколько штук в кокон (рис.33).

Лабораторная диагностика основана на микроскопии испражнении; обнаружение яиц в коконе позволяет окончательно установить диагноз.

Клинические проявления и лечение аналогичны таковым при тениозах.

Крысиный цепень имеет длину 20-60 см. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике крыс и мышей, изредка у человека, личинки - у хлебной моли, тараканов, блох. Заражение человека происходит редко, при поедании теста и плохо пропеченного хлеба, в к-рых содержатся насекомые. У больного возникают расстройства функции же л. -киш. тракта, головные боли. Диагноз ставят при обнаружении в фекалиях яиц крысиного цепня.

Крысиный цепень имеет длину до 60 см. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике крыс и мышей, изредка у человека, личинки — у хлебной моли, тараканов, блох. Заражение человека происходит редко, при поедании теста и плохо пропеченного хлеба, в которых содержатся насекомые. У больного возникают расстройства функции желудочно-кишечного тракта, головная боль. Диагноз ставят при обнаружении в фекалиях яиц крысиного цепня.

Лечение Г., вызванного карликовым цепнем, длительное. Наиболее эффективен фенасал (см. Противоглистные средства). Лечение при инвазии крысиным цепнем проводят теми же препаратами, но в течение одного дня. Выздоровление наступает в 70% случаев, в остальных случаях отмечается лишь клиническое улучшение. Поэтому после лечения больной остается под наблюдением не менее 6 мес., в течение которых проводят 4—6 контрольных исследований фекалий на яйца гельминтов. Больных, у которых по истечении этого срока в фекалиях обнаруживают яйца гельминта, продолжают наблюдать до одного года. Контрольные анализы фекалий (до 8—10 раз) целесообразно проводить после повторных курсов лечения (6 анализов в течение первого полугодия — ежемесячно, 2—4 анализа — в течение второго полугодия).

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения уборной), выявлении и лечении больных. Профилактика Г., вызванного крысиным цепнем, включает, кроме того, дератизацию, борьбу с вредителями муки, уничтожение тараканов, блох.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал