Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева - собака, кошка, тигр, свинья, леопард и человек




Биогельминт. Окончательные хозяева - собака, кошка, тигр, свинья, леопард и человек. Проме­жуточные хозяева: первый - пресноводные моллюски рода Melania, второй - раки и крабы.

Инвазионная форма для человека и других окончательных хозяев - метацеркарии, находящие­ся в тканях раков и крабов. Выйдя из оболочки цисты в кишечнике хозяина, паразиты проникают через его стенку в брюшную полость, а оттуда через диафрагму в плевру и легкие.

Патогенное действие. В тканях легких возникают воспаление, кровоизлияния и кистозные полости. Имеет место общее токсическое действие на организм больного, лихорадка, кашель с мокротой и примесью крови. Яйца паразита могут заноситься в различные органы, наиболее опас­но попадание в мозг.

Источник заражения -заболевание распространено среди животных, питающихся раками и крабами. Очаги заболевания поддерживаются моллюсками, раками и крабами.

Диагностика.Обнаружение яиц в мокроте или фекалиях больного. Яйца овальной формы, довольно крупные - 0,08 - 0,118 х 0,048 - 0,06 мм, желтой окраски с крышечкой на одном полюсе.

Профилактика:а) общественная - общественно-просветительная работа; выявление и лече­ние больных; мероприятия по охране водоемов от загрязнения; б) личная - не употреблять в пищу сырых или плохо термически обработанных раков и крабов.

Шистозомы. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики и мер профилактики.

СОСАЛЬЩИКИ КРОВЯНЫЕ - ШИСТОЗОМЫ: Schistosoma haematobium, Sch. mansoni, Sch. japonicum, Sch. intercalatum- возбудители мочеполового, кишечного японского и кишечно­го интеркалятного шистосоматозов, антропозоонозов, природно-очаговых заболеваний.

Географическое распространение- Sch. haematobium - Африка, страны Ближнего Востока, зо­на Панамского канала; Sch. mansoni - Африка и Южная Америка, особенно Бразилия; Sch. japonicum Китай, Южная Япония, Филиппинские острова; Sch. intercalatum - страны Центральной Африки.

Локализация- Sch. haematobium - вены мочевого пузыря, матки и кишечника; Sch. mansoni, Sch. intercalatum и Sch. japonicum - вены кишечника, брыжейки и система воротной вены.

Морфологическая характеристика.

Это раздельнополые организмы. Самцы имеют широкое тело, а самки — шнуровидное и в половозрелом состоянии находятся в гинекофорном канале на брюшной стороне самцов. Присоски неве­лики и располагаются на переднем конце тела. Все кровяные сосаль­щики обитают в тропических широтах Азии, Африки и Америки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.111 сек.)Пожаловаться на материал