Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева -травоядные животные, свиньи и человек




Биогельминт. Окончательные хозяева -травоядные животные, свиньи и человек. Промежуточный хозяин - пресноводный моллюск, малый прудовик - Limnea truncatula, в теле которого происходит партеногенетическое размножение личинок. В результате из одного мирацидия, попавшего в моллюска, выходят в воду 160 ркариев.

Инвазионная форма для человека и других окончательных хозяев - адолескарий, прикреплен­ный к водным растениям.

Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи, воспалительный процесс в поражен­ном органе, очень редко приводит к развитию цирроза. Имеет место общее токсическое действие на организм больного.

Источник заражения. Очаг возникает при наличии прудовиков в водоеме и высокой заболева­емости среди рогатого скота, фекалии которых могут попадать в водоем.

Диагностика.Обнаружение яиц в фекалиях больного, а также при дуоденальном зондирова­нии в содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца крупные, 130 -150 мкм в длину, правильной овальной формы, желтоватой окраски, на одном полюсе имеется крышечка. Возможно выявление "транзитных яиц" в фекалиях здорового человека. Во избежание ошибок за несколько дней до по­вторного обследования следует исключить печень из рациона больного.

Профилактика:а) общественная - санитарно-просветительная работа; борьба с моллюсками; ветеринарные мероприятия, связанные с оздоровлением домашних животных; б) личная - не упо­треблять для питья сырую воду из стоячих водоемов, тщательно мыть зелень и овощи.

67. Кошачий сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути за­ражения, обоснование методов лабораторной диагностики и мер профилактики. Очаги описторхоза в СНГ.

СОСАЛЬЩИК КОШАЧИЙ ИЛИ СИБИРСКИЙ - Opisthorchis felineus (КОШАЧЬЯ ДВУУСТКА) и БЕЛИЧЬЯ ДВУУСТКА- О. viverrini- возбудители описторхоза - антропозооноза, природно-очагового заболевания. Оба вида очень схожи морфологически и по циклам развития.

Географическое распространение- в районе рек Оби и Иртыша, реже в бассейнах Камы и Днепра; О. viverrini - в Таиланде, Лаосе и Малайзии.

Локализация- желчные протоки печени, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Морфологическая характеристика.Листовидной формы, 5 - 15 мм в длину, на передней конце расположены две присоски: ротовая - терминально и брюшная чуть ниже. Кожно - мускуль­ный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями. В пищеварительной системе имеется рот, глотка и два главных неразветвленных канала кишечника, заканчивающихся слепо, не доходя до заднего конца тела. Выделительная система протонефридиального типа, имеется цент­ральный выделительный канал, S-образно изогнутый в задней части тела. Половая система гермафродитная. Два лопастных семенника располагаются в задней части тела. Матка занимает сред­нюю часть тела, между ней и семенниками имеется округлый яичник и бобовидный семяприемник. Желточники находятся между каналами кишечника и краем тела. Нервная система стволовая по типу ортогон.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал