Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы уроков русского языка




Процесс овладения языком происходит на уроках разного типа, а тип урока определяется этапом и характером работы над языковым материалом. В методике русского языка можно встретить разные классификации типов урока, но наиболее распространенной является следующая:

1. Урок изучения нового материала.

2. Урок закрепления.

3. Урок повторения и обобщения.

4. Урок контроля.

В дидактике к любому типу урока предъявляются общие требования:

- урок должен быть обучающим (т.е. иметь познавательную цель);

- развивающим (школьники – активные участники процесса обучения; учатся сами добывать знания, творчески подходить к процессу обучения);

- воспитывающим (на уроках вместе с обучением происходит процесс воспитания будущих граждан).

Специфика предмета «русский язык» такова, что, как правило, знакомство с новой темой включает в себя также и повторение, и первичное закрепление, и контроль, а нередко и элементы обобщения изученного. Поэтому урок изучения нового обычно представляет собой комбинацию перечисленных элементов. Это самый распространенный тип урока, обеспечивающий изучение программного материала.

В структуру урока изучения нового входят следующие компоненты:

1. Сообщение темы урока и постановка цели.

2. Проверка домашнего задания и опрос.

3. Опорное повторение (подход к новой теме).

4. Изучение нового материала.

5. Обучение способу применения правила.

6. Закрепительные и повторительные упражнения.

7. Задание на дом.

8. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

 

 

В преподавании русского языка используется также немало новых форм нестандартного построения уроков. Так, при изучении нового материала это могут быть уроки взаимного обучения, когда класс делится на «учителей» и «учеников», материал объясняют сами учащиеся; мозговой штурм (коллективно открывается новое знание); новая тема предъявляется в виде дидактической сказки, инсценировки или декламации с музыкальным сопровождением и т.д.

При закреплении и углубленном повторении изученного возможны уроки-практикумы, уроки-исследования, семинары, конференции.

На этапе контроля используются игровые формы урока.

Урок закрепления

Урок закрепления проводится обычно по трудным темам правописания, вслед за уроком изучения нового материала. Цель его – дальнейшее совершенствование навыка правописания. Типологическими чертами такого урока являются:

- проверка домашнего задания и воспроизведение теоретических сведений, полученных на предыдущем уроке;

- система тренировочных упражнений с постепенным переходом от более простых к более сложным и постепенное повышение самостоятельности в работе учащихся;



- подведение итогов урока и выставление оценок;

- домашнее задание.

Урок повторения и обобщения изученного

Повторительно-обобщающие уроки имеют некоторые разновидности. Цель уроков повторения в начале учебного года – восстановить в памяти детей утраченную за лето информацию.

Уроки повторения проводятся также после изучения очередного раздела. Это может быть подготовка к контрольному диктанту с грамматическим заданием.

Специфичны уроки обобщения, завершающие изучение раздела. Их цель – привести в систему, обобщить изученные теоретические сведения. Такие уроки могут быть проведены по темам: «Фонетика», «Лексика», «Состав слова и словообразование», после изучения каждой знаменательной части речи, по теме «Служебные части речи».

Урок контроля

Цель таких уроков – проверить и оценить усвоение изученной темы или раздела. Уроки могут проводиться как в устной, так и в письменной форме. Письменная проверка – это обычно контрольный диктант, который может сопровождаться грамматическим заданием (оно оценивается отдельно).

Уроки контроля наиболее богаты разнообразными игровыми и соревновательными формами. Это соревнования по рядам или командам; уроки-путешествия с преодолением препятствий (на планету «Имя существительное», например; по станциям-разрядам местоимений); день рождения той или иной части речи; турниры смекалистых; телемосты; зачеты; клуб знатоков; общественные смотры знаний с приглашением родителей или старшеклассников в роли судей или членов жюри; викторины; творческие отчеты; интервью; грамматический бой и т.д. Школьники могут принимать самое активное участие в подготовке таких уроков: подбирать вопросы и задания для опроса, выступать в роли учителя или консультанта, который отвечает за работу группы и отчитывается в конце урока, давая ей оценку.

Возможен и другой вариант проведения уроков контроля. По заданию учителя дети дома готовят ответы на контрольные вопросы и задания, помещенные в учебнике. Учитель отбирает для устного опроса то, что считает наиболее важным; кроме того, он намечает, какие письменные задания будут выполнять школьники, чтобы проверить также навыки детей. Для быстрого опроса используются индивидуальные карточки, перфокарты, тесты. В конце урока обычно дается небольшая самостоятельная работа, чтобы в это время учитель мог подвести итоги, поставить оценки отвечающим. На таких уроках высокая плотность вопросов и заданий, в результате оценки могут получить 10-12 человек.



 

 

Методика построения урока по технологии развивающего обучения

Особенности познания нового в системе развивающего обучения связаны с созданием условий для самостоятельного открытия учащимися нового понятия, закономерности, способа деятельности. Такой подход требует особого сценария процесса учения. На первом этапе, ещё до целеполагания и попытки установить содержание изучаемого понятия или открыть новый способ действия, нужно предъявить учащимся материал, требующий сравнительного анализа (2 текста, подготовленных учителем или созданных самими детьми, 4 – 5 примеров словосочетаний или предложений, несколько слов – в зависимости от изучаемого материала), они должны быть зафиксированы письменно, иначе мысли о сопоставлении не возникнет. Следующий шаг – мотивация к принятию школьниками решения о сопоставлении текстов и выявлению критериев этого сопоставления. Примерные формулировки заданий выглядят следующим образом: «Какой языковой материал перед вами? (тексты). Что мы можем сделать с этими текстами? (прочитать, сопоставить). Давайте совершим предложенные вами действия, но прежде установим, чего не хватает для их совершения? (критериев сопоставления). Как сформулируете задание по работе с текстами для себя? (прочитать тексты, выявить критерии сопоставления и сопоставить их, сделать выводы). Результаты сопоставления и выводы озвучиваются, можно кратко их записать (в черновом варианте).

После ответов по результатам выполнения первого задания будет коллективными усилиями найден предмет изучения на данном уроке (неизвестное); его необходимо зафиксировать (проще сделать это в виде вопроса). Из этого неизвестного возникнет целеполагание (необходимо использовать вопрос, который поможет учащимся определить цель, например: Почему возникли затруднения? или Каких знаний не хватает? или Чего мы не умеем делать? и следующий за ним вопрос: Как в связи с этим вы определите цель нашего урока?).

Сразу за целеполаганием последует планирование действий и отбор средств, при помощи которых эти действия будут осуществляться. Это выясняется в диалоге учитель – ученик (Каким образом мы пойдем к указанной вами цели? Какие действия необходимы для её достижения? Какими материалами и средствами вам необходимо воспользоваться? Как удобнее работать (в группах, парах, индивидуально) при определении содержания нового понятия (открытии нового способа действия)? В каком виде будет представлен результат?) Обсуждаются также критерии, по которым будет оцениваться результат деятельности учащихся.

Для осуществления спланированной деятельности можно предложить учащимся подобранные учителем материалы и задания к ним или тексты упражнений из учебника, только формулировка заданий опять не должна требовать простой репродукции. Должен присутствовать самостоятельный информационный поиск и обработка информации; структурирование, группировка, классификация; создание схем, таблиц, моделей. Результаты определения содержания понятия и его признаков или открытый новый способ действия могут быть представлены в виде учебно-научных текстов, опорных конспектов, таблиц, схем и т.п. Если работа велась в группах, рассматривается параллельно несколько вариантов; учащиеся коллективно выбирают наиболее удачный. Только после этого целесообразно давать готовое учебно-научное определение, статью из школьной энциклопедии, общепринятую таблицу и дополнять с их помощью сформулированное (созданное) самостоятельно.

Структура урока изучения нового, построенного по технологии развивающего обучения, следующая:

1. Актуализация имеющихся знаний: создание ситуации успеха.

2. Столкновение знания и незнания: возникновение проблемы.

3. Определение неизвестного: постановка проблемного вопроса (исследовательской задачи).

4. Поиск ответа на проблемный вопрос (поиск вариантов решения исследовательской задачи).

5. Открытие «нового» (знания о содержании понятия, языковом явлении, способе языкового действия).

6. Фиксация нового знания или открытого учениками способа деятельности в знаковой или алгоритмической форме.

7. Первоначальное применение полученного нового знания на практике.

8. Рефлексия результатов процесса познания «нового».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)