Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование орфографической зоркости учащихся. Причины орфографических ошибок, методика их предупреждения.




Орфографическая зоркость-умение обнаружить в слове орфограмму.

Орфографическая зоркость формируется в результате применения специальной методики. Ее развитие начинается с различения в словах написаний по произношению и написаний по правилам.

Для их различения учащимся предлагаются задания: назвать, подчеркнуть написания либо только одного типа, либо обоих типов.

После ознакомления с понятиями орфограмма и опознавательные признаки орфограмм учащиеся выполняют упражнения следующих видов:

- указать (назвать) в словах опознавательные признаки «точек» применения правил;

-найти (назвать, подчеркнуть) в словах орфограммы либо только в приставках (корнях и т.д.), либо во всех частях слов (во всех словах данного предложения).

Эти упражнения выполняют свое назначение при условии их систематического применения во все время изучения орфографии в школе.

Развивает орфографическую зоркость работа, направленная на обучение учащихся самоконтролю, орфографический разбор, диктант «Проверяю себя», предложенный А.И.Кобызевым.

Основные причины орфографических ошибок:

-бедный словарный запас

-отсутствие орфографической зоркости

-влияние просторечий, диалектов

-отсутствие занятий по обобщению правил

-неумение пользоваться словарями.

Предупреждение орфографических ошибок в письменных работах учащихся

В методике орфографии имеется два понимания сущности предупреждения ошибок: предупреждает их появление вся система работы по орфографии (Н.Н. Алгазина, Л.К. Назарова) и непосредственное предупреждение ошибок в отдельных словах перед выполнением тех или иных письменных упражнений (М.Т. Баранов).

Специальная работа по предупреждению орфографических ошибок имеет две формы: самоконтроль учащихся за выполнением работы и организуемая учителем словарно-орфографическая работа.

Самоконтроль ученика. Самоконтроль - намеренное перечитывание учеником написанного с целью нахождения возможных ошибок и их исправления.

РНО: Пишется исправленное слово и 2 примера на ту же тему.

 

 

19)Виды диктантов по русскому языку и методика их проведения.

Среди упражнений, с помощью которых происходит формирование умений и навыков, используется списывание (простое и осложненное), обучающие диктанты, а также упражнения творческого характера: конструирование словосочетаний и предложений, изложения и сочинения малых форм; разные виды грамматического разбора. В методике разработаны различные виды обучающих диктантов. Рассмотрим их виды и приемы проведения.

Комментированное письмо. Учитель назначает комментатора и его помощника. Первый объясняет написание продиктованного и одновременно записывает слово или предложение. Помощник дополняет объяснение, если что-то было пропущено. Главная цель этого вида работы – предупреждение ошибок, поэтому класс должен писать одновременно с комментатором, не опережая его. Попутно развивается орфографическая и пунктуационная зоркость учащихся.



Предупредительный диктант также помогает предупредить ошибки, но методика его иная: сначала дети объясняют все трудные случаи в предложении, а затем записывают его. Этот вид работы развивает умение на слух определять трудности в правописании, а также удерживать в памяти объяснения товарищей. Однако в слабом классе не следует брать громоздкие примеры, перенасыщенные орфограммами, так как дети не смогут запомнить все комментарии и допустят ошибки.

Диктант с карточками удобен на первых этапах закрепления: дети записывают слова, поднимая карточку с изучаемой орфограммой, что позволяет учителю видеть, у кого есть затруднения. Так, при изучении правила о чередовании гласных А-О в корне ГАР-ГОР- будут использованы карточки с буквами А и О. Возможна такая работа и по пунктуации: тогда на карточках будут изображены знаки препинания. С помощью этого вида работы можно оперативно в конце урока провести устный диктант, чтобы установить, насколько освоен новый материал.

Диктант с обоснованием используется в тех случаях, когда к слову можно подобрать проверочное. С помощью такой работы вырабатывается орфографическая зоркость и навык самоконтроля. К диктуемому слову дети подбирают проверочное, записывают сначала его, а затем продиктованное. Например: доказали; запись: докажет – доказали; шестой; шесть – шестой; продвижение; двигает – продвижение.

Зрительный диктант. 2-3 предложения записываются заранее на доске. Учащиеся поочередно смотрят на предложение, запоминают его и пишут в тетрадях. При этом учитель строго дозирует время предъявления примера. Ценность этого вида работы в том, что развивается внимание и зрительная память детей. Текстом для диктанта могут служить отрывки из любых школьных учебников. Ученики по команде учителя читают пример, запоминают его, затем закрывают книгу и записывают предложение. Затем так же переходят к следующей фразе и т.д.



Выборочный диктант способствует развитию мышления учащихся. Из диктуемых примеров или текста выписываются слова или конструкции по заданию учителя (например, только слова с чередующимися гласными в корне слова; или только предложения с деепричастными оборотами). В методических пособиях можно встретить также термины «распределительный» и «сортировочный» диктанты. Дети выписывают слова, распределяя их в два столбика (например: слова с –Н- и –НН-) или в несколько столбиков, с учетом их принадлежности к той или иной части речи.

Понятийный диктант (его еще называют «Замени одним словом»). Учитель читает логическое определение слова, а записать надо само понятие. Например, при изучении несклоняемых имен существительных такой диктант помогает усвоить и смысл иноязычных слов, обогащая словарь детей: 1. Порода малорослых лошадей (пони); 2. аркан с петлей для ловли животных (лассо); 3. точное воспроизведение чьей-либо подписи (факсимиле). С помощью такого диктанта можно проверить и знание терминологии русского языка.

Объяснительный диктант требует уже почти сформированного навыка и носит полуобучающий, полуконтрольный характер. Учащиеся сначала записывают предложение, а затем объясняют написание. Такую работу на уроке изучения новой темы рекомендуется проводить в конце занятия, когда правило в основном освоено.

Самодиктант. Ученики поочередно диктуют классу или отвечающему у доски слова на заданное правило, что расширяет их словарный запас, учит видеть и удерживать в памяти такие примеры.

Цифровой диктант позволяет быстро проверить знания детей. Учитель называет слово, дети в числителе пишут его порядковый номер, а в знаменателе нужную орфограмму.

Графический диктант можно применять при работе с составом слова или для обозначения структуры предложений при изучении синтаксиса и пунктуации. Сами примеры не записываются, а рисуются соответствующие схемы.

Диктант «Проверяю себя» является контрольно-обучающим. Это обычно репетиция перед контрольной работой. Дети сначала записывают текст под диктовку учителя, отмечая знаком вопроса на полях все затруднения в написании слов или постановке знаков препинания. Затем учитель читает текст по предложениям и вместе с учениками выясняет все их вопросы. При проверке выставляется две оценки: одна – за работу на уроке (если исправлены все ошибки, ученик получит пятерку), вторая – за фактическую грамотность (будут учтены все исправления и оставшиеся неисправленными ошибки). Польза от такой работы в том, что в контрольном диктанте дети допускают затем намного меньше ошибок, так как затруднения выясняются при их активном участии.

Чтобы правила правописания усваивались на уровне навыка, необходимы также упражнения творческого характера, когда основное внимание пишущих направлено на содержание высказывания. Такими диктантами являются творческие и свободные.

Творческий диктант – это запись текста с изменениями, обусловленными заданием. Так, в исходном тексте могут быть одни формы заменены другими (например, глаголы в форме 3-го л. ед. числа глаголами во 2-м лице ед. числа), или примеры дополнены, например, причастными оборотами или соответствующими придаточными предложениями и т.д. Можно предложить продолжить пословицу (например: ум хорошо, а…; на печи не храбрись, а…; терпенье и труд …). Такой вид работы интересен учащимся, активизирует их внимание, приучает к творчеству.

Свободный диктант особенно полезно проводить в классах, где дети не умеют писать изложения, так как не в состоянии подробно запомнить текст. Для этого вида работы нужно использовать связный текст, который легко членится на 2-3 небольших абзаца. Сначала учитель знакомит детей со всем отрывком, а затем диктует его по абзацам. Послушав первый абзац, дети записывают его, стараясь как можно подробнее воспроизвести услышанное, а также употребить изучаемое языковое явление. Так записываются все части диктанта. В конце работы 1-2 человека читают свои изложения, а класс оценивает, насколько им удалось справиться с заданием. При этом ученики усваивают путем подражания образцы литературного языка.

«Немой диктант» представляет собой репортаж с места события. Учитель намечает порядок действий, которые он или кто-то из подготовленных учеников продемонстрирует классу, а зрители должны будут описать эти действия, употребив слова на изучаемое правило. Так, слова с приставками ПРЕ- и ПРИ- будут естественно использованы при обозначении действий учителя: приклеив марку к конверту, он прикрепляет его кнопкой к доске; затем, приоткрыв дверь, присядет на стул. Начало и конец сценки учитель обозначает хлопками в ладоши. Такая работа развивает наблюдательность и вызывает неподдельный интерес к изучаемому материалу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.028 сек.)Пожаловаться на материал