Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование дебиторской и кредиторской задолженности




Порядок формирования дебиторской задолженности зависит от условий сделки, в рамках которой она возникла. В общем случае ее сумма равна договорной цене реализуемых товаров, работ или услуг. При этом в ряде ситуаций она формируется в особом порядке. Так, сумма задолженности может быть увеличена или уменьшена, если компания предоставляет покупателям коммерческий кредит, скидки, бонусы, если задолженность выражена в условных денежных единицах или иностранной валюте и т.д. Кроме того, специальный порядок установлен и для задолженностей по товарообменным сделкам.

Сумму дебиторской задолженности определяют по правилам, которые установлены Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99)*(151). Согласно пункту 6.1 этого документа размер дебиторской задолженности покупателя за поставленный ему товар, работы или услуги определяют исходя из цены, установленной договором, в рамках которого они реализованы. При этом в данную цену, а следовательно, и в размер дебиторской задолженности включают все налоги, учтенные в стоимости товаров (НДС и акцизы).

Задолженность в инвалюте или условных денежных единицах

Стоимость товаров, отгружаемых покупателю, может быть выражена в условных денежных единицах или иностранной валюте (например долларах США или евро). При отгрузке товаров дебиторскую задолженность рассчитывают исходя из официального курса иностранной валюты, действующего на эту дату (возможен расчет долга по любому другому курсу, установленному договором). Это предусмотрено пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)*(153).

В связи с тем что курсы иностранных валют, действующие на день отгрузки ценностей и на день формирования отчетности или на дату их оплаты, будут различаться, в бухгалтерском учете компании возникнут курсовые разницы*(154).

Поэтому бухгалтеру следует пересчитывать и сумму задолженности. Это делают на наиболее раннюю из дат*(155):

- на день погашения задолженности;

- на день составления бухгалтерской отчетности.

Если курс валюты, действующий в момент отгрузки ценностей, меньше, чем на дату пересчета долга, в учете возникают положительные курсовые разницы. Их отражают в составе прочих доходов компании и на их сумму увеличивают дебиторскую задолженность.

Если курс валюты, действующий в момент отгрузки ценностей, больше, чем на дату пересчета долга, в учете возникают отрицательные курсовые разницы. Их отражают в составе прочих расходов компании и на их сумму уменьшают дебиторскую задолженность.

Дебиторскую задолженность, которая возникла в результате перечисления поставщику аванса, на дату формирования бухгалтерской отчетности не переоценивают. Ее отражают по курсу иностранной валюты, который действовал на день перечисления средств. По сути, размер такой задолженности равен сумме денежных средств, перечисленных поставщику.



Коммерческий кредит

Договором поставки товаров может быть предусмотрено предоставление покупателю отсрочки платежа - коммерческого кредита*(156). Как правило, подобная услуга является платной. То есть помимо стоимости самого товара покупатель должен перечислить и проценты за отсрочку в его оплате. По общему правилу по кредитам устанавливают годовой процент с последующим расчетом его суммы исходя из фактического времени пользования заемными средствами. При этом стороны договора вправе установить и любой другой порядок расчета процентов.

Если компания-продавец предоставила покупателю коммерческий кредит, то в сумму выручки от продаж и, следовательно, в состав дебиторской задолженности включают как стоимость товара, так и сумму процентов по кредиту*(157). Их начисляют в момент перехода к покупателю права собственности на отгруженный товар.

Данное правило применимо, если продавец может достоверно рассчитать сумму процентов, которую должен заплатить покупатель. Однако в некоторых ситуациях это сделать невозможно. Например, если проценты по кредиту начисляются за каждый день отсрочки платежа, при этом заранее не известен срок, в течение которого покупатель расплатится с продавцом. А по правилам бухгалтерского учета выручку отражают только при условии, что ее сумма может быть определена*(158).



В данной ситуации бухгалтер может поступить так:

- отразить дебиторскую задолженность и сумму выручки на день отгрузки товаров без учета суммы процентов по коммерческому кредиту;

- увеличивать дебиторскую задолженность и доначислять сумму выручки по итогам каждого месяца, по окончании которого товар оплачен не был, исходя из суммы процентов, которые причитаются к получению.

После поступления выручки производится окончательный расчет и дебиторской задолженности, и суммы выручки. Проценты, начисленные по коммерческому кредиту, облагают НДС как суммы, связанные с расчетами за поставленные товары, работы или услуги. Конечно, при условии, что сами товары (работы, услуги) облагают этим налогом. В противном случае НДС с суммы процентов не платят. Налог определяют по расчетной ставке 18/118 или 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагают НДС сами товары (работы, услуги). Причем налог нужно начислить лишь после того, как проценты будут фактически получены компанией-продавцом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал